The Garbage Man

Un film di Alfonso Bergamo. Con Randall Paul, Paolo Briguglia, Roberta Giarrusso, Tony Sperandeo.
Drammatico, durata 97 min. - Italia 2023. - Brandos Film Distribution uscita giovedì 28 novembre 2024. MYMONETRO The Garbage Man * * * - - valutazione media: 3,39 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

cinzia mercoledì 4 dicembre 2024
il linguaggio della immagini Valutazione 5 stelle su cinque

La prima cosa che mi viene in mente per descrivere questo film che mi è piaciuto molto è: profondamente poetico e commovente. Nonostante si parli di netturbini e rifiuti materiali e umani c’è tantissima poesia.
E questo mio sentimento scaturisce dalla danza perfetta e armonica tra fotografia, contenuti, colonna sonora e luce.
Un film che ha chiari richiami “kubrichiani”, nell’ uso della luce e della fotografia. Credo non sia facile rendere nitidi gli oggetti e le persone al buio o creare una buona immagine e quindi la maestria è enorme visto che sembra girato di giorno per la qualità delle immagini, ma prende vita nell’ oscurità perchè è di notte che le cose qui succedono, proprio come nei sogni e negli incubi. [+]

[+] lascia un commento a cinzia »
murasaki mercoledì 4 dicembre 2024
potere alle immagini Valutazione 5 stelle su cinque

Una luce che squarcia le tenebre. Questa è stata la mia impressione nell'assistere alla proiezione di The Garbage Man. Nel panorama alquanto spento del cinema italiano contemporaneo, questa pellicola fa percepire fin dalle prime immagini come il cinema possa essere arte ad altissimo livello. Fin dalle primissime immagini, si percepisce immediatamente in questa pellicola un connubio straordinariamente efficace tra storia, eccellente interpretazione, musica e le curatissime immagini. Già perché, in The garbage man, immagini, colori, luci suoni come anche i silenzi sono potentissimi e perfettamente fusi assieme a creare un autentico capolavoro. In questo film il regista Alfonso Bergamo dà prova, nonostante la giovane età, di una superlativa conoscenza del linguaggio cinematografico. [+]

[+] lascia un commento a murasaki »
giancarlo longo mercoledì 4 dicembre 2024
fenomenale!!! Valutazione 5 stelle su cinque

Un film, come non sono vedono da anni, il regista a saputo con abile maestria cogliere ogni attimo, ogni minimo particolare, gli attori e la scenografia sono un valore aggiunto, complimenti al regista e tutto il cast artistico e tecnico, sta nascendo un grande regista. Bravo Alfonso Bergamo ❤️🎬 film fenomenale!!!

[+] lascia un commento a giancarlo longo »
alberto lusuardi martedì 3 dicembre 2024
visionario Valutazione 5 stelle su cinque

Un noir da una fotografia incredibile, musica elettronica e pochi dialoghi.
Le immagini catturano lo spettatore e la musica fa catapultare quest'ultimo, in un viaggio incredibile, in una Puglia sperduta, senza tempo nè luogo.
La notte accompagna il lavoro di Man, interpretato dal grandissimo Paolo Briguglia, ma ombre del passato continuano a gravare sulla sua attuale condizione. I debiti del padre, ormai deceduto, non si estinguono da soli e Rosario, il boss del paese (interpretato da Tony Sperandeo) chiede sempre di più, vuole tutto e subito.
Forse, l'amore riuscirà a calmare l'animo apparentemente apatico e introverso di Man, o forse sarà proprio l'amore che accenderà la miccia nascosta della vendetta. [+]

[+] lascia un commento a alberto lusuardi »
federica picone lunedì 2 dicembre 2024
capolavoro Valutazione 5 stelle su cinque

Luce buio luce buio

Inizia così il capolavoro "The Garbage Man".
Quattro parole in cui si evince una frase di Freud:
"La paura non risiede nel buio ma nella luce." infatti come Kubrick illuminava i corridoi perché bui, Alfonso ha deciso di illuminare con la luce blu il portone d'ingresso.
La musica è fenomenale, ti fa entrare all'interno del terrore della storia, ti fa venire i brividi.
Man , un uomo senza nome perché invisibile al mondo , lavora come spazzino per il suo ideale di "spazzare la cattiveria nel mondo" trovando oggetti "utili" buttati nella spazzatura. [+]

[+] lascia un commento a federica picone »
tarpilucas domenica 1 dicembre 2024
rinascita e redenzione tra buio e luce! Valutazione 5 stelle su cinque

Che bomba! The Garbage Man di Alfonso Bergamo è un di film che ti prende e ti porta dritto nel cuore del noir italiano, ma con uno stile moderno e super personale. È un viaggio nelle ombre del passato che riesce a parlare una lingua nuova, fresca e diretta. La storia di Man ti rimane sotto pelle: un netturbino tormentato da un passato pesante che cerca di trovare una via d’uscita tra il buio delle strade e quello della sua anima.

La regia di Bergamo è davvero pazzesca: ogni scena sembra studiata al millimetro, come se ogni inquadratura fosse un piccolo quadro. Tra i corridoi scuri, le luci al neon e un’atmosfera che ricorda una Gotham tutta italiana, ci si ritrova immersi in un mondo sospeso tra il reale e il surreale. [+]

[+] lascia un commento a tarpilucas »
pagina: « 1 2
The Garbage Man | Indice