jacopo b98
venerdì 4 aprile 2014
un film godibile ed emozionante ma privo di guizzi
1876. Il capitano dell’esercito americano Nathan Algren (Cruise) è inviato in Giappone per addestrare l’inesperto esercito nipponico. Viene tuttavia catturato dal capo della ribellione interna al paese: Katsumoto (Watanabe), un samurai. Tra i due nasce l’amicizia e Algren si schiera con i samurai nella guerra che sta per scoppiare. È una cronaca romanzata della realmente avvenuta Ribellione di Satsuma. Alla base del film però c’è una sceneggiatura di quel furbone di John Logan, che già aveva sceneggiato il Gladiatore di Scott. E alla regia c’è Zwick, il re dei kolossal. Mancava solo una grande star per completare l’opera e Cruise ha colto l’occasione per tornare a essere il più grande divo di Hollywood, impegnandosi anche come produttore. Costato 140 milioni di dollari, girato in Giappone, è un kolossal avventuroso che si propone di fondere gusto epico, intrattenimento hollywoodiano e riflessione filosofica. Il risultato è un film grandioso nel suo lato visivo, grazie a scenografie e costumi perfetti; emozionante per tutta la sua notevole durata; e, pur non essendo un’opera filosofica, riesce a impartire alcune semplici riflessioni alla portata di tutti, persino del pubblico americano. Ha il suo fulcro nel confronto culturale che avviene tra Katsumoto e Algren, figli di differenti culture. E nella scena finale Algren permette a Katsumoto di suicidarsi poiché ha capito che quello, per la sua civiltà, è il massimo segno d’onore. Interpretato da un ottimo cast di interpreti; in cui spicca l’intenso Watanabe e, perché no, anche Cruise, perfetto per la parte; ha rastrellato oltre quattrocentocinquanta milioni di dollari nel mondo. Ottime la fotografie di John Toll e la musica di Hans Zimmer.
[+] lascia un commento a jacopo b98 »
[ - ] lascia un commento a jacopo b98 »
iltrequartista
domenica 11 giugno 2017
algren e i samurai
Indubbiamente un film che si fa seguire volentieri.
Inizialmente avevo temuto nel "bidone" vedendo il nostro Algren ubriaco,già sospettavo infatti la sua rinascita in pieni toni da americanata pura.
Il riscatto dell'uomo avviene ma con una sceneggiatura tutto sommato "contenuta".
La parte più interessante è l'incontro con Katsumoto e con la cultura Samurai.
Comprese le splendide ambientazioni ed i costumi,non è affatto difficile farsi trascinare dallo stile di vita e dagli allenamenti metodici dei veri difensori dell'Imperatore.
La parte nel villaggio, per intenderci,vale da sola il prezzo del biglietto.
Indubbiamente un film che si fa seguire volentieri.
La parte più interessante è l'incontro con Katsumoto e con la cultura Samurai.
La parte nel villaggio, per intenderci,vale da sola il prezzo del biglietto.
Le battaglie sono spettacolari,compresa quella finale,probabilmente esagerate ma rimangono impresse nella memoria.
Aggiungendo che Watanabe e Cruise sfoggiano interpretazioni di livello piuttosto alto,credo che la visione della pellicola sia consigliabile a tutti gli amanti delle avventure.
Certamente,con un pizzico di spocchiosa superbia in meno,avremmo potuto parlare di un piccolo capolavoro ma gli americani non conoscono il significato della parola modestia.
[+] lascia un commento a iltrequartista »
[ - ] lascia un commento a iltrequartista »
alessandro
venerdì 15 gennaio 2021
"la via del guerriero"
Giappone 1876. Il film è incentrato sul percorso di formazione interiore del protagonista (Tom Cruise) che veste i panni del Capitano Algren verso la liberazione dai suoi sensi di colpa per gli orrori, cui ha contribuito a realizzare, contro i Pelllerossa qualche anno prima. Troverà nella ricerca delle piccole cose, nei piccoli gesti della quotidianità, nella traquillità e nel silenzio dei sensi; insomma: nella vita del Samurai, quel poco di pace che da tempo gli mancava. Ritornerà ad accettare se stesso ed ad amare la vita. il Capitano infatti, inizialmente assoldato dal Governo giapponese per addestrare l'esercito imperiale giapponese per contrastare i pericolosi ma "obsoleti" Samurai, finirà, durante il periodo di prigionia presso uno dei loro villaggi, per assorbire il loro stile di vita riuscendo a placare i tormenti del suo spirito. il film mette anche in luce il passaggio, non sempre facile, da un'epoca storica ad un'altra. Per costruire il futuro, non si può distruggere il passato. il passato va letto, studiato interpretato, per coglierne il meglio ed evitare che alcuni sbagli possano essere riprodotti in futuro. Le tradizioni ,i valori, la cultura fanno parte del patrimonio di un Popolo e non possono essere cancellati del tutto. La soluzione preferibile,è quella del giusto compromesso, del il bilanciamento tra il "vecchio" ed il "nuovo". A ciò sembra essere giunto l'Imperatore del Giappone quando, sorreggendo la spada di Katsumoto (Ken Watanabe), afferma : "Non possiamo dimenticare chi siamo nè da dove veniamo".Ottima colonna sonora, cast stellare, regia e montaggio di alta qualità. Film meraviglioso; da vedere e rivedere. Epico
[+] lascia un commento a alessandro »
[ - ] lascia un commento a alessandro »
carlotta
giovedì 12 febbraio 2004
una leggenda!
Ve l'assicuro, ne sono più che convinta... Tom Cruise è il mio attore preferito da sempre! Questo è senza dubbio uno dei suoi film più brillanti, più emozionanti, insomma più belli! Personalmente lo so già a memoria anche se è ancora al cinema... sono andata a vederlo ben 7 volte e non vedo l'ora che esca in DVD!! non posso aggiungere altro per descriverlo... questo è veramente un film eccezionale e il mio tom è UNA LEGGENDA!!! TI AMOOOO!!!
[+] lascia un commento a carlotta »
[ - ] lascia un commento a carlotta »
luc
domenica 2 dicembre 2007
al "bushido" preferisco il "samba"
Film indubbiamente fatto molto bene, ottima fotografia, ottima scenografia. Per quanto riguarda gli aspetti filosofici, beh, ognuno ha i suoi gusti e a me le filosofie orientali non piacciono. Certo, bisogna vedere se e fino a che punto gli orientali si vivono quelle filosofie o se invece in occidente ci arrivano, di quelle filosofie, solo gli aspetti più "accettabili", tipo la "spiritualità" o il "carisma guerriero". Facciamo sempre l'errore antropologico di sottolineare, delle altre culture, solo gli aspetti più "convenienti". Ad esempio, degli indios mostriamo sempre e solo i rituali magico-religiosi, mossa consona al ritorno che stiamo vivendo in occidente a una sensibilità mistico-irrazionale, salvo poi ipocritamente scorrazzare tutta la notte con la macchina a 150 all'ora con lo stereo a palla...mi pare che l'ipocrita simpatia per le filosofie orientali sia una sostituzione dell'inaccettabile cattolicesimo che non va più di moda, comunque bisogna pur credere a qualcosa di falso, se no non è divertente! La razionalità annoia... Bisogna vedere se la gente massacrata dai samurai amava il bushido. Lo zen nasce come tecnica autoipnotica militare volta al raggiungimento di uno stato mentale che permetta di uccidere con efficienza e minimo coinvolgimento emotivo, queste cose dovete saperle voi di sinistra che avete abbracciato in massa le filosofie orientali, e dovete sapere pure che questo film è piaciuto molto all'estrema destra e che il nazismo adorava la "spiritualità" orientale. L'ascesi? La ricerca del "fiore perfetto"? Malattia mentale, scollamento dell'uomo dalla materialità. Cruise nel villaggio samurai riesce finalmente a dormire e trovare pace? Sintomo che adesso è veramente malato, se hai massacrato la gente e soffri sei sano, era sano il capitano insonne e alcoolista! Onore, obbedienza incondizionata all'imperatore senza discernere circa i "fini"? "non pensare"? Certo, aiuta a uccidere meglio: il vademecum del perfetto nazista! Ma non siate ridicoli, lasciate perdere zen e bushido, meglio i glutei scolpiti delle mulatte sudamericane. Se poi non siete d'accordo e le mulatte me le lasciate tutte a me, beh, mi sacrificherò come un perfetto samurai...
[+] dare un nome a ciò che non si conosce
(di andrea)
[ - ] dare un nome a ciò che non si conosce
[+] bushido
[+] x reiver 2
[ - ] x reiver 2
[+] non siamo onniscienti
[ - ] non siamo onniscienti
[+] non siamo onniscienti (2)
(di andrea)
[ - ] non siamo onniscienti (2)
[+] non siamo onniscienti (3)
(di andrea)
[ - ] non siamo onniscienti (3)
[+] andrea, cosa studi all'università?
(di luc)
[ - ] andrea, cosa studi all'università?
[+] andrea, io penso che..
(di luc)
[ - ] andrea, io penso che..
[+] l'ultimo imperatore
[ - ] l'ultimo imperatore
[+] il dubbio è il punto di partenza, non l'ateismo
(di andrea)
[ - ] il dubbio è il punto di partenza, non l'ateismo
[+] anch'io penso che tutto sia materia
[ - ] anch'io penso che tutto sia materia
[+] si nasce a-tei, senza dio..
(di luc)
[ - ] si nasce a-tei, senza dio..
[+] prossimo film? -1-
[+] a luc, gianpaolo e reiver
[ - ] a luc, gianpaolo e reiver
[+] a luc, gianpaolo e reiver
[ - ] a luc, gianpaolo e reiver
[+] paleutta provoca su apocalypse now
(di luc)
[ - ] paleutta provoca su apocalypse now
[+] x tutti
[ - ] x tutti
[+] speriamo di no!
[ - ] speriamo di no!
[+] 4 cose
[ - ] 4 cose
[+] è vero
[ - ] è vero
[+] papà, io non muoio vero?
(di gianpaolo)
[ - ] papà, io non muoio vero?
[+] grande gianluca...
[+] vento in poppa -2-
[ - ] vento in poppa -2-
[+] caro gianluca
[ - ] caro gianluca
[+] di nuovo co' 'sto gianluca!
(di luc)
[ - ] di nuovo co' 'sto gianluca!
[+] indovina chi c'è...
(di gianluca)
[ - ] indovina chi c'è...
[+] luc l'esule
[+] per reiver
[ - ] per reiver
[+] non esageriamo...
[ - ] non esageriamo...
[+] paleutta, benni e la "teodicea"
(di luc)
[ - ] paleutta, benni e la "teodicea"
[+] le autogiustificazioni della religione
[ - ] le autogiustificazioni della religione
[+] roy for president!
[ - ] roy for president!
[+] fiele agli assetati
[ - ] fiele agli assetati
[+] meglio l'arte delle bischerate
[ - ] meglio l'arte delle bischerate
[ - ] apollo trucidi
[+] sono io...
(di paleutta (massimo))
[ - ] sono io...
[+] inquietante in senso buono
[ - ] inquietante in senso buono
[ - ] sempre x alex
[+] sempre mejo de te
(di alex)
[ - ] sempre mejo de te
[+] forse nn hai capito....
(di orso17)
[ - ] forse nn hai capito....
[+] lascia un commento a luc »
[ - ] lascia un commento a luc »
robertone65
lunedì 28 marzo 2011
un film troppo antimilitarista e antiamericano
Tom Cruise è bravo ad interpretare ruoli di tutti i tipi, dall'azione al dramma, fino all'avventura dell'Ultimo Samurai: la storia commovente, ma troppo antimilitarista, del Capitano Nathan Algren, del Settimo Cavalleggeri, segnato profondamente dal massacro degli Indiani al Fiume Washita, che si ubriaca e vende fucili Winchester, finché viene richiamato in servizio da un suo ex superiore, che gli propone di addestrare l'Esercito Imperiale Giapponese per fermare i Samurai, le guardie dell'Imperatore, che si oppongono all'occidentalizzazione del Paese. Algren accetta il compito. Ma venendo rapito dai ribelli dopo una battaglia, il capitano scopre di essere attratto dalla loro ideologia profondamente guerriera. Allora decide di diventare un samurai e di combattere con loro fino alla disfatta totale che porrà fine alla loro tradizione millenaria. Alla fine rimarrà vivo solo lui.
Il film è costruito bene ma ha una filosofia estremamente antimilitarista e antiamericana, e ciò mi fa pensare che ormai sia difficile trovare un film militarista, tranne Braveheart di Mel Gibson, che mostra la storia romanzata del condottiero William Wallace, che riuscì a far ottenere l'autonomia alla sua Scozia, con l'aiuto di connazionali, oltre che di ribelli irlandesi; ma credo fermamente che dopo "Braveheart" ben pochi film siano a favore di buoni ideali, come il militarismo o l'americanismo, che fanno bene a tutti, in quanto si possono istigare rivolte contro, per esempio, il Plantageneto, che era un colonizzatore e un tiranno, ma non ci si può rivoltare contro gli Stati Uniti, che portano la libertà. Ed è inutile questo stupido pacifismo, perché quello che alcuni chiamano 'pacifismo' non è altro che dittatura, anche se viene mascherato. Io penso che questi film non vadano visti, ANCHE SE A ME è capitato di vederlo, perchè sono contro gli ideali giusti, contro la libertà e contro l'America, che credo non abbia fatto niente a nessuno, se non agli aspiranti dittatori che si dichiarano pacifisti e poi fanno guerra peggio degli altri.
Film sconsigliato a chi ha ideali sani.
[+] un film con un eroe americano è antiamericano?!
(di davide v.)
[ - ] un film con un eroe americano è antiamericano?!
[+] lascia un commento a robertone65 »
[ - ] lascia un commento a robertone65 »