Cinque secondi

Un film di Paolo Virzì. Con Valerio Mastandrea, Galatéa Bellugi, Valeria Bruni Tedeschi, Ilaria Spada.
Commedia, durata 105 min. - Italia 2025. - Vision Distribution uscita giovedì 30 ottobre 2025. MYMONETRO Cinque secondi * * * 1/2 - valutazione media: 3,54 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

L''elaborazione del lutto secondo Virzi'' Valutazione 4 stelle su cinque

di Eugenio

Feedback: 36340 | altri commenti e recensioni di Eugenio
lunedì 24 novembre 2025

Un inizio in un ambiente agreste, smarrito nella remota campagna toscana con un uomo che vive da eremita nelle ex scuderie di una villa nobiliare decaduta. Un misantropo questo Adriano Sereni (Valerio Mastandrea) ma i suoi movimenti, l’attenzione e il saluto quotidiano senza risposta al figlio adolescente, tradiscono un dramma sopito indicibile che lo ha spezzato. Poi, d’improvviso, un gruppetto di giovani, capeggiati da Matilde (Galatea Bellugi), cresciuta da bambina nella proprietà, nipote del nobile del posto, si insedia tra quei terreni per renderli nuovamente fertili, dare vita alla vite. Un gioco di parole che irrita in qualche modo il recluso ma la cui energia vitale non lo lascerà indifferente e forse, coadiuvato dall’ex socia di uno studio (la brava Valeria Bruni Tedeschi) -perché il misantropo era un avvocato civilista di successo- lo aiuterà a fare i conti col suo passato, nel cammino di espiazione, oltre una condanna giudiziaria inevitabile.
Sopravvivere al peso di una colpa che si sarebbe potuta evitare, superare con difficoltà il momento, conviverci, accettando l’amore di chi ci circonda, sembra dirci Virzì è l’unica soluzione. Abbandonarsi al nichilismo, celebrarlo come nel fallimento esistenziale dell’Ultimo Ferragosto, lascia crepe che non fanno altro che allontanare, dividere, privarci del calore di un gesto d’amore. Adriano lo rifiuta e in fondo lo comprende come il lucido atto di auto-accusa finale dinanzi al giudice (cameo di De Cataldo, realmente magistrato prima che scrittore), parrebbe dirci. E in fondo come il grappolo d’uva, metaforicamente diventa vino, il nostro protagonista somatizza quei cinque secondi minimali ma fondamentali per salvare una vita. La stessa che sarà portato maieuticamente a condurre verso la luce, quella di una nuova speranza.
Nonostante la sofferenza che la maschera di Mastandrea abilmente indossa adattandola e rendendola sua, Cinque secondi è un film profondamente ottimista nei confronti di una natura madre, trascurata fino al rischio estinzione da noi tutti, che la diamo per scontata, e nella innata capacità umana di superare il lutto, anche quello più micidiale, senza arrendersi all’autocommiserazione. E scusate se è poco.

[+] lascia un commento a eugenio »
Sei d'accordo con la recensione di Eugenio ?

Ultimi commenti e recensioni di Eugenio :

Vedi tutti i commenti di Eugenio »
Cinque secondi | Indice

1 | 2 | 3 |