Pomeriggi di solitudine |
||||||||||
Un film di Albert Serra.
Titolo originale Tardes de soledad.
Documentario,
- Francia, Portogallo, Spagna 2024.
- Movies Inspired
uscita lunedì 8 settembre 2025.
Pomeriggi di solitudine
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||
|||||||||||
Una mattanza
di cardclauFeedback: |
mercoledì 10 settembre 2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Penso che il problema sia il political correct, per cui non si può dimostrare un dissenso, un forte disenso, un fortissimo dissenso, per Albert Serra, che va anzi osannato per il coraggio di aver mirabilmente documentato un argomento così controverso ma così affascinante, la lotta fra il minuscolo uomo e il potentissimo toro (ma la lotta è gravemente impari, a favore dell'uomo), per il quale la Spagna ha perfino ha chiesto all’Unione Europea il riconoscimento di identità culturale spagnola. Quindi una mattanza orrenda che potrebbe guadagnarsi il patentino nobile di fatto culturale europeo. E che ricorda il genocidio dei conquistadores spagnoli perpettrato a carico dei nativi (Bartolomeo de Las Casas), e il genocidio che attualmente gli Israeliani stanno perpetrando a carico dei Palestinesi. Ma non c’è nulla di nuovo, forse l’essere umano non è mai cresciuto, il panem et circenses ha sempre appassionato e il sangue versato (degli altri) è sempre molto piaciuto, fossero i gladiatori, i cristiani, le bestie feroci (cosìdette, da noi), i supplizi pubblici dei cattivi (a detta sempre degli esseri umani, e del potere alle sue spalle), fino ad arrivare ai giorni nostri. A proposito di questi giochi con animali feroci Cassio Dione scrisse: « gli animali, addomesticati o selvatici, vennero uccisi in novemila; e le donne (ma non quelle altolocate) presero parte alla caccia ». Qui di bestie feroci vedo solo gli esseri umani. Se un pregio il documentario ce l’ha, è quello di sentire, e di vedere, di palpare, di percepire, la sofferenza, e l’incredulità per non comprendere quello che sta succedendo.
[+] lascia un commento a cardclau »
lunedì 8 settembre 2025 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 3 sale cinematografiche: |