Un sapore di ruggine e ossa

Acquista su Ibs.it   Dvd Un sapore di ruggine e ossa   Blu-Ray Un sapore di ruggine e ossa
Un film di Jacques Audiard. Con Marion Cotillard, Matthias Schoenaerts, Armand Verdure, Céline Sallette, Corinne Masiero.
Titolo originale De rouille et d'os. Drammatico, durata 120 min. - Belgio, Francia 2012. - Bim Distribuzione uscita giovedì 4 ottobre 2012. MYMONETRO Un sapore di ruggine e ossa * * * - - valutazione media: 3,11 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

giovannicucca giovedì 8 novembre 2012
lo spettacolo della vita Valutazione 4 stelle su cinque

Alì e Stephanie...nord della Francia.
Alì è un ragazzo padre, squattrinato e alla deriva costretto a trovare riparo dalla sorella; Stephanie invece giovane e sedicente donna, che compie spettacoli acquatici con le orche.
Tutto inizia  quando Alì soccorre Stephanie in una discoteca dopo una rissa.Dopo alcuni giorni un tragico incidente cambia la vita di Stephanie, costretta sulla sedia a rotelle in seguito all'amputazione dei due arti inferiori...
Tra i due nasce una bella amicizia, Alì riesce a trasmettere la voglia di ricominciare a Stephanie.
Bellissima lezione di vita da parte di Audiard, che mette insieme una pellicola particolare, una storia drammatica che riesce però a farci guardare al futuro con sguardo positivo. [+]

[+] lascia un commento a giovannicucca »
tantotracotante domenica 4 novembre 2012
intenso ma non troppo. Valutazione 4 stelle su cinque

Il film mi è piaciuto particolarmente. Una sceneggiatura carica di sentimenti misti a rabbia, frustrazione, sesso, istinto e amore. I soggetti sono buttati con semplicità e quasi direttamente nel cuore della storia, ma forse proprio questa rapidità nell'ancorare i background dei vari personaggi alla vicenda è la chiave di volta dell'intera sceneggiatura, in cui si alternano con candenza, scene vivaci dominate dal carattere piuttosto essenziale ed esplicito del personaggio di Alì a quelle più delicate ed introspettive proprie del personaggio di Stephanie. Alcuni punti meno chiari della storia meritavano uno sviluppo più accurato, come ad esempio la carriera pugilistica di Alì, ma insomma, forse è pretendere troppo. [+]

[+] lascia un commento a tantotracotante »
fabio2 domenica 4 novembre 2012
tutto ruota intorno a marie Valutazione 3 stelle su cinque

Certamente il doppiaggio in italiano, toglie alcune di quelle "caratteristiche" tipiche del linguaggio francese che invece rendono la storia ancora più drammatica in VO. Marion Cotillard, senza trucchi al viso è sempre bellissima e bravissima. Audiard riesce a trovare il giusto crudo melange tra 2 mondi contrapposti solo apparentemente ma invece accomunati dalla solitudine e dal desiderio di una vera compagnia..... Beh! non si tratta solo di essere OPE'

[+] lascia un commento a fabio2 »
_zawi_ lunedì 22 ottobre 2012
come aghi Valutazione 2 stelle su cinque

Ogni qual volta si cerca di essere quel che non si appare ci si scontra con la solitudine. Lui, che pensa di ridimensionare la sua miserevolezza togliendo dalla madre snaturata il proprio figlio, non riuscendo cmq a prendersene cura. Lei, che pensa di usare persone, cose e animali per il solo proprio benessere senza pensare alle conseguenze. Tutto ha un prezzo? Forse. Rapportarsi con chi sta peggio per dare un senso alla propra mutata esistenza non mi pare un gran argomento. Il sentimento più forte che scaturisce? La pena: Stéphanie ripete i gesti di sempre al fronte di un vetro e l'orca arriva e le risponde. Solo per l'orca silenziosa lei è sempre la stessa. [+]

[+] lascia un commento a _zawi_ »
barone di firenze domenica 21 ottobre 2012
crampi allo stomaco Valutazione 3 stelle su cinque

Film molto drammatico, ben recitato Marion Coutillard che caratterizza in maniera perfetta il suo personaggio riesce ad essere sexy anche senza gambe, Il ruolo di Matthias Schonearts è bravo l'attore ma il personaggio è sopra le righe poiché da esperto di pugilato posso dire che combattimenti a mani nude di quel tipo non se ne può fare molti, inoltre combattere con le mani fratturate è quasi impossibile anche su di un ring con le regole. Tutto sommato non ho letto il romanzo ma sicuramente il film non gli rende giustizia in quanto la parte pugilistica è sicuramente inverosimile come è inverosimile che si possa rompere a pugni una lastra di ghiaccio di qualche centimetro, come è inverosimile che un bambino possa sopravvivere alcuni munuti nell'acqua gelida, l'ipotermia è quasi immediata, figurarsi tirarlo fuori perdere altro tempo (quanto?) per arrivare in ospedale, nemmeno un ragazzino bionico ce l'avrebbe potuta fare. [+]

[+] lascia un commento a barone di firenze »
writer58 sabato 20 ottobre 2012
ruggine, ossa e resurrezione Valutazione 4 stelle su cinque

Attenzione: nella recensione vengono fornite anticipazioni sulla trama del film.
Di questo film ("Un sapore di ruggine e ossa", quinta prova di Jacques Audiard) mi ha colpito la totale mancanza di retorica e di sentimentalismo. Eppure la materia trattata si prestava a una narrazione melodrammatica, dalle tinte forti e dagli effetti convenzionali. La vicenda si svolge ad Antibes, nella Costa Azzurra, un luogo di vacanze per gente facoltosa, cittadina mostrata nei suoi aspetti meno appariscenti, in un modo quasi dimesso e quotidiano.
Lui si chiama Alì, ha un figlio di 5 anni che non sa come educare e gestire,  un passato  da boxeur,  trova lavoro come buttafuori in un locale notturno, è una persona che appare totalmente incapace di empatia e, come il Cassidy di "on the road", dipendente dall'adrenalina e dai combattimenti. [+]

[+] nel finale (di senso78)
[+] lascia un commento a writer58 »
rongiu mercoledì 17 ottobre 2012
il corpo con il suo linguaggio armonico e virile. Valutazione 4 stelle su cinque

Un'orca; la sua addestratrice Stephanie \ Marion Cotillard /; il buttafuori Alì \ Matthias Schoenaerts / ed il suo figlioletto Sam \ Armand Verdure /; un terribile, tragico incidente. I protagonisti Davidsoniani hanno caratteristiche psicologiche forti, non si nascondono, sono decisamente esposti. Insomma, rischiano sempre ed in prima persona. Audiard \ regista / ha animato due personaggi fino ad oggi “nascosti” in un libro. \ Craig Davidson - Ruggine e ossa - Giulio Einaudi editore / Film forte, iperdrammatico e dal sapore acre della frutta “immature”. Non ha scampo lo spettatore, poche le alternative, o studiare il “tutto tondo” di un regista che non ama riprendere, della vita, svolazzi e vanità, o alzarsi ed andare via. [+]

[+] lascia un commento a rongiu »
ennas mercoledì 17 ottobre 2012
il corpo, la mente e la ruggine Valutazione 3 stelle su cinque

Mi è sembrato un film girato con grande maestria e occhio allenato agli effetti spettacolari del cinema. Il regista e gli attori  (soprattutto la Cotillard) danno prova di una bravura non comune.

Allora perché questo film mi ha lasciato un senso di lavoro non completamente riuscito?

Sicuramente uno dei temi privilegiati del film, il nesso corpo-mente e mondo esterno che si sviluppa in una persona con menomazione fisica è un tema  a rischio di patetismo che il regista, anche per merito dell’attrice riesce ad evitare. [+]

[+] lascia un commento a ennas »
kaipy lunedì 15 ottobre 2012
molto bello Valutazione 0 stelle su cinque

Il regista già lo conoscevo e già l'avevo apprezzato ne Il profeta, ma in questo film raggiunge un livello di commozione, poesia che l'altro non possiede.

[+] lascia un commento a kaipy »
effepi lunedì 15 ottobre 2012
tanto rumore per nulla Valutazione 2 stelle su cinque

Il punto di svolta della vita di Alì è il licenziamento della sorella, cosa che determina anche l'allontanamento di lui dalla casa di lei. Finalmente Alì, tutto preso solo da se stesso e dalle sue cose (non la sorella, non la protagonista, non il figlio hanno un ruolo importante nella sua vita), scopre "l'altro". Nel gesto finale del salvataggio finale del figlio finalmente la violenza diventa "forza", a disposizione dell'altro. Francamente ho trovato il film assai deludente. Piatto fino alla catarsi finale, poco credibile nella costruzione dei rapporti emotivi interpersonali. Tutt'altro che una lezione di cinema.

[+] lascia un commento a effepi »
pagina: « 1 2 3 4 5 »
Un sapore di ruggine e ossa | Indice

SAG Awards (1)
Cesar (16)
BAFTA (2)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |
giovedì 4 ottobre 2012