lugath2
sabato 21 maggio 2011
il cinema è una cosa seria
Inizia tutto con un trailer coinvolgente, che come carta moschicida miete vittime tra coloro che ci cascano ingenuamente sicuri di assistere ad una guerra degli elementi degna di un colossal.
La serie animata da cui è tratto il film è spensierata, ironica e si lascia guardare, scorre senza pretese con personaggi capaci di affezionare il pubblico, come è giusto che sia per una serie animata pluripremiata. Il film doveva essere diverso per funzionare, per quanto le differenze sono state viste negativamente dal pubblico affezionato alla serie, la scelta di Shyamalan di sceneggiare personalmente la storia adattandola per il grande schermo è povera di idee. I due prodotti si litigano a vicenda e il risultato è confusione e incoerenza, fino ad annullarsi privandosi di una propria personalità.
La verità è che Shyamalan è stato influenzato dallo spirito fanciullesco della serie, ma se una guerra sul piccolo schermo può essere affrontata con leggerezza e humor al cinema la guerra è una cosa seria.
Iniziamo a parlare dei personaggi, nello sforzo di dargli una personalità originale hanno perso colore, si sono spenti e impoveriti fino a essere presto dimenticati perdendo ai punti con i loro alterego colorati. Come è stato detto in molte recensioni a salvarsi sono solo lo zio e il nipote della fazione del fuoco, che sembrano aver ispirato il regista-sceneggiatore a dare di più per questi personaggi tanto che il loro rapporto e le loro storie rimangono impresse nel tempo allo spettatore.
La storia invece si evolve nella scontatezza più sfrontata, il tutto rincorre un fine che non ti sorprende, i personaggi percorrono le tappe come a una caccia al tesoro per raggiungere i loro obiettivi, senza se e senza ma, e solo per inerzia raggiungono la loro meta.
Una nota dolente la devo fare anche alle scene d'azione. La battaglia che si svolge al villaggio della terra, oppresso dall'esercito del fuoco, si riduce a una sassaiola e a qualche ustionatura superficiale, tanto che ti chiedi come possano aver conquistato quel luogo così ben difeso con tanta facilità, serviva davvero un ragazzino per cacciarli a pedate? Ma non fai in tempo a chiederti che razza di guerra sia che all'arrivo nella città dell'acqua la battaglia prende la forma di un balletto, le comparse sullo sfondo agitano le spade come animatronics, ripetendosi fino alla noia dello spettatore perplesso, nessuno viene esplicitamente ucciso, nessun cadavere rimane a terra, una guerra pulita e ordinata, a misura di bambino. Gli effetti speciali ci sono ma non sono all'altezza di quella che doveva rappresentare una battaglia tra dominatori di tale potere (eccezion fatta per l'avatar) che solo il cinema moderno ci avrebbe saputo regalare come spettacolo, ma che questo film si limita ad accontentarci con poco.
Insomma la trasposizione delle atmosfere adolescenziali della serie animata hanno forse spento quella grande idea di fondo che gironzolava nella testa di Shyamalan, ma che non ha saputo prendere forma rimanendo solo una buona idea mal realizzata, forse ancora nella sua testa, chissà se avrà veramente il coraggio di realizzare il sequel, e chissà se questa idea vedrà davvero la luce che merita.
[+] lascia un commento a lugath2 »
[ - ] lascia un commento a lugath2 »
fandylandogn1
venerdì 22 aprile 2011
molto ben fatto
bel film ottimi attori stupefacenti gli effetti speciali al cinema lo visto in 2d quindi non lo critico come una schifezza e poi e la prima volta che sento di questo regista.
[+] lascia un commento a fandylandogn1 »
[ - ] lascia un commento a fandylandogn1 »
sponge
mercoledì 30 marzo 2011
spettacolare
[+] sii
(di calypso6)
[ - ] sii
[+] lascia un commento a sponge »
[ - ] lascia un commento a sponge »
sponge
mercoledì 30 marzo 2011
spettacolare
Bellissimo da vedere e non da buttare come uno di quei film noiosi e male riusciti questo invece e ricco di effetti speciali bei costumi e musica rilassante da vedere.
[+] lascia un commento a sponge »
[ - ] lascia un commento a sponge »
ultimoboyscout
martedì 8 marzo 2011
vince l'acqua ma...
Un fantasy davvero improponibile! A cominciare da attori di livello bassissimo e una storia adatta ad un pubblico di ragazzini. Anche i personaggi sono più che discutibili, privi di carisma e di appeal. Salvabili i costumi e una parte degli effetti speciali che ad onor del vero in più di qualche occasione piaccioni molto e sono di un notevole impatto visivo e creativo, contribuendo a ravvivare scene altrimenti fiacche se non desolanti. Nel complesso il film fa acqua da tutte le parti, anzi ne imbarca talmente tanta da naufragare già dopo pochi minuti di visione. Il bambino, l'Avatar, è così fastidioso poi, come lo sono tutti quei balletti tipicamente orientali, per lanciare fiammelle o palle d'acqua o scatenari muri d'acqua contro le navi nemiche. L'acqua appare l'elemento alfa ma a non essere dominata è la noia vera e unica padrona del film che vince il confronto su tutta la linea! A proposito con l'"Avatar" di Cameron non c'entra proprio nulla.
[+] lascia un commento a ultimoboyscout »
[ - ] lascia un commento a ultimoboyscout »
cavarabarbana
mercoledì 2 marzo 2011
occasione persa per i fan di avatar: the last...
Peccato davvero, non vale la pena di vederlo se non per curiosità. I personaggi in generale rendono davvero poco, in particolare Zuko non è per niente rabbioso, e quando ci prova fa tenerezza, Sokka perde tutto l'aspetto burlone del suo carattere, ed Aang (personalmente avrei preso un attore più grandicello) non rende l'estroverso ed allegro personaggio della prima serie. Katara dimenticatela. Quasi tutti i personaggi hanno tratti etnici diversi da quelli della serie, in particolare i dominatori del fuoco sembrano più legionari romani che samurai: potrebbe essere una scelta interessante nel momento in cui si girasse un film ispirato solo vagamente alla serie tv, ma i fan difficilmente la gradiranno.
Il dominio degli elementi non ha la stessa naturalezza della versione televisiva e strizza troppo l'occhio ai vecchi film orientali con piroette e giravolte inutili. In generale manca di credibilità: a volte per sollevare un venticello ci vuole una vera e propria danza, poi invece in combattimento con un cenno si muove un muro d'acqua.
In definitiva un film che non cattura l'interesse. Si è forse cercato di inserire troppa della trama originale in troppo poca pellicola, ma le scene spesso non sono incisive, ed in alcuni casi non sono nemmeno "esaurienti": viene il sospetto che la regia parta dal presupposto che lo spettatore conosca la serie animata, e quindi si possa sorvolare un po' su quel che già conosce e concedere più spazio alla spiegazione di quello che si è cambiato rispetto all'originale.
[+] lascia un commento a cavarabarbana »
[ - ] lascia un commento a cavarabarbana »
darkenry
giovedì 24 febbraio 2011
molto bello
Su questo film non ho nulla da dire. Effeti speciali abbastanza belli, meravigliosi i paesaggi e i costumi, anche gli attori se la cavano bene. L'unico punto dolente è stato il 3D, infatti non era tutto questo granchè. Però sono molto in disaccordo con le nomination ai razzie award che, secondo me, non merita affatto. Io consiglio di guardarlo perchè non è per niente una delusione.
[+] hai ragione
(di sponge)
[ - ] hai ragione
[+] lascia un commento a darkenry »
[ - ] lascia un commento a darkenry »
djmelos
sabato 29 gennaio 2011
poveri noi
... Io non riesco a capire chi è colui/colei che decide di dare una valutazione finale e per di più in vista!!! Ma ci rendiamo conto che è stato messo "Nì" su filmoni come questo, come Codice Genesi, come Resident Evil AfterLife o adirittura hanno sconsigliato del tutto capolavori come The Tourist oppure Step Up 3D??? Adesso io non mi lego alle pubblicità magari gettonate di questi film che ho elencato, ma al cast che detengono e queste a parer mio sono ingiustizie veramente pesanti... Vorrei essere io il moderatore di questo sito ed affidarlo a veri critici professionisti del grande schermo... Poveri noi
[+] cosa dici
(di sponge)
[ - ] cosa dici
[+] lascia un commento a djmelos »
[ - ] lascia un commento a djmelos »
dano25
martedì 11 gennaio 2011
m. night shyamalan stupisce ancora una volta
Il film è un ottimo prodotto di un ottimo regista che difficilmente delude per storia e realizzazione. In un mondo fantastico nelle ambientazioni e nei costumi e con la natura a farla da padrone, il film regala scene spettacolari con combattimenti del piccolo eroe Shaolin che vola in quella che è una danza più che un simbolo di violenza. Gli scontri tra Yin e Yang, bene e male, notte e giorno sono sovrastati da quello che è riconosciuto come il potere assoluto: l'amore. Amore per una tribù sterminata, una mamma rapita, un popolo in difficoltà ed una principessa che deve sacrificarsi per il bene del suo popolo... tutto il film dimostra la potenza dell'amore. I vari personaggi riempiono lo schermo con le loro storie personali: da cattivo voglioso di conquista al figlio diseredato e per questo in sofferenza, dal piccolo Avatar (reincarnazione dello spirito)alla fanciulla che persa la madre si dedica al piccolo con amore materno.. Il film merita e sembra essere l'inizio di una splendida saga. Una favola moderna che non sfocia nella violenza gratuita ma esalta la persona ed il suo cuore.
[+] lascia un commento a dano25 »
[ - ] lascia un commento a dano25 »