Across the Universe

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Across the Universe   Dvd Across the Universe   Blu-Ray Across the Universe
Un film di Julie Taymor. Con Jim Sturgess, Evan Rachel Wood, Joe Anderson, Dana Fuchs, Martin Luther.
Commedia, Ratings: Kids+13, durata 131 min. - USA 2007. - Sony Pictures Italia uscita venerdì 23 novembre 2007. MYMONETRO Across the Universe * * * - - valutazione media: 3,41 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Il potere della musica Valutazione 4 stelle su cinque

di NICO

Feedback: 0
giovedì 29 novembre 2007

Questo è un film sul potere della musica. Ovvero quella poesia che si diffonde nell’aria e ci accompagna nell’esistere. La musica è invisibile, incorporea, fa parte di mondi impercettibili, dell’ arte di vivere. Un utopia; essa è presente ma senza luogo. Vissuta come presenza/assenza. Con grande forza esce dal film una visione accentuata del nostro desiderio di Altro. Quell’Altro nascosto e misterioso che cerchiamo e di cui abbiamo un disperato bisogno. Non è possibile che la nostra vita sia solo questo, felicità o disperazioni momentanee, scollegate tra loro, nel caos. E allora….sia Amore cantato nella Musica. Essa ci astrae dalle meschinità e ci solleva dal buio, ci fa emergere alla luce. E’ un fil rouge paradigmatico del segreto esistenziale. La musica pare essere un segno del Mistero. Spesso ho chiuso gli occhi lasciandomi trasportare più dalle melodie che dalle visioni. Credo sia il vero collante esistenziale. Tutti noi desideriamo il caldo della presenza dell’amico o dell’amante…. e quando la musica si diffonde il cuore si apre a sensazioni sopite, mai realizzate…. Allora incrociare lo sguardo di uno sconosciuto non ci inquieta più. Le parole, in musica, cambiano aspetto sono più amichevoli. La vita passa dalle atrocità alle beatitudini, continuamente, in un turbinio inarrestabile di sensazioni. Il corpo ora è qui e la volontà lo sposta altrove, sempre alla ricerca dell’incontro, della palpitazione del cuore. E questa condizione una volta trovata tende a dissolversi, non riusciamo a trattenerla, ci sfugge attraverso le fessure delle incomprensioni umane. Come sabbia che si dissolve tra le mani, inafferrabile. La scena finale mi è piaciuta molto, la lontananza e il ritrovarsi, il vuoto fra loro è colmato. Forse il desiderio è più forte di qualsiasi cosa. I protagonisti si desiderano ma la lontananza mantiene questa tensione più a lungo. Il loro desiderio e l’amore si fondono assieme e durano, il vuoto si riempie di musica e di sguardi compiendo il loro destino….. e speriamo anche il nostro. E’ un film vibrante che occorre vedere almeno due volte, per farlo entrare e per trattenere più a lungo ciò che non possiamo toccare con mano, i nostri veri Desideri. Buona visione.

[+] lascia un commento a nico »
Sei d'accordo con la recensione di NICO?

Across the Universe | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |