Una vita difficile

Acquista su Ibs.it   Dvd Una vita difficile   Blu-Ray Una vita difficile
Un film di Dino Risi. Con Claudio Gora, Alberto Sordi, Lea Massari, Franco Fabrizi, Lina Volonghi.
Drammatico, Ratings: Kids+16, b/n durata 118 min. - Italia 1961. MYMONETRO Una vita difficile * * * * 1/2 valutazione media: 4,75 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

amedeo gavazzi giovedì 29 marzo 2012
film cosi'..non si fanno piu'. Valutazione 5 stelle su cinque

CON LA MIA RECENZIONE,NON AGGIUNGO NIENTE A QUELLO CHE E'STATO DETTO DI QUESTO STUPENDO FILM.IO HO UNA VIDEOTECA E HO SCOPERTO CHE LA MAGGIOR PARTE DEI GIOVANI CHE LA FREQUENTANO,NON HANNO MAI SENTITO PARLARE DI:UNA VITA DIFFICILE.ESORTO I GIOVANI,QUELLI CHE VERAMENTE AMANO IL CINEMA,DI GUARDARLO.COSI'POTRANNO CAPIRE COME SI FA' UN VERO FILM.UN CARO SALUTO E UN FORTE ABBRACCIO(PURTROPPO)VIRTUALE AL GRANDE DINO RISI.CI MANCHI TANTO.

[+] lascia un commento a amedeo gavazzi »
renato c. lunedì 18 luglio 2011
grande albertone e grande risi! Valutazione 4 stelle su cinque

Non è il primo film in cui l'Albertone non fa il comico (o almeno non del tutto in quanto con le espressioni tipiche della sua faccia non si può non ridere!) comunque, rispetto agli altri, è un film particolarmente serio! Sordi, a parte una piccola parte drammatica in "Addio alle armi" (in cui faceva il prete serissimo!) o faceva il comico vero e proprio o, in ogni caso, faceva la parte dell'italiano medio e accomodante. Qui invece fa l'dealista sicuro delle proprie idee e dei propri principi, che ritiene molto più importanti del denaro! Infatti, nonostante viva in brutto appartamento sotterraneo, senza cucina, dovendo mantenere una bella moglie ed un figlio in arrivo, non ci pensa due volte a rifiutare le somme ingenti offertegli dal "commendatore" (Claudio Gora) pur di non andare contro i propri principi e le proprie idee! Cosa che invece non fa il suo amico Franco Fabrizi. [+]

[+] lascia un commento a renato c. »
il cinefilo lunedì 18 luglio 2011
il capolavoro mancato di dino risi Valutazione 3 stelle su cinque

"Tuo padre non ha mai cercato la fortuna"sono queste le parole che l'ex partigiano e giornalista Silvio Magnozzi(Alberto Sordi)pronuncia rivolto al figlio e la scena la considero,personalmente,il più bel punto del film in quanto riesce a inquadrare,più che in ogni altro dialogo ascoltato,la statura morale di un uomo che si propone di affrontare qualsiasi fatica la vita possa paragli davanti pur di non compromettere la propria integrità morale...il che,in un Italia sempre più opportunista e ideologicamente servile come quella che viene qui presentata in chiave satirico-documentaristica è un pregio di non poco conto. [+]

[+] buona vita cinefilo .... sempre puntuale (di claudus)
[+] un confronto (di claudus)
[+] lascia un commento a il cinefilo »
vincenzo carboni venerdì 13 maggio 2011
amare è... Valutazione 5 stelle su cinque

Il finale di ‘Una vita difficile’, il gesto di riscatto del protagonista, è tutt’altro che una via d’uscita; forse un altro inizio dopo una fine, una porta che Silvio apre dopo essere stato messo davanti ad un muro una seconda volta: ora dal Commendatore, prima dall’ufficiale tedesco alla pensione della signora Pavinato. Si tratta –dicevo- di una via di fuga, l’ennesima, perché per Silvio Magnozzi si tratta sempre di scavalcar sé stesso (e così facendo Elena) per approdare di slancio in un territorio nuovo ma desertico, privato di ogni altro oggetto umano che sempre contagia; isolato, privato viepiù del privato, fino a privarsi dei propri affetti nella speranza di ritrovare nel deserto che farà di sé la propria parte più candida e autentica. [+]

[+] lascia un commento a vincenzo carboni »
riccardo-87 mercoledì 20 gennaio 2010
ideali e realtà nel capolavoro di dino risi Valutazione 5 stelle su cinque

Questo è un film che racchiude in sé un mondo, come “ladri di biciclette” o “la grande guerra” – tanto per citarne due, a cui potrei far seguire una lista infinita di film con Anna Magnani, Vittorio Gassman, Vittorio De Sica, Aldo Fabrizi, Antonio De Curtis (Totò) o lo stesso Alberto Sordi - : non solo si attraversa un periodo storico che va dalla resistenza partigiana sotto l’occupazione tedesca alla caduta della monarchia sino al boom economico, ma mostra il conflitto interiore di una persona che, animato da nobili ideali, si trova a vivere in un mondo in cui non c’è spazio per questi e costretto quindi ad affrontare la realtà, fatta di corruzione, sottomissione e tanta ipocrisia morale. Un film che mette a nudo la società e l’essenza umana, per lo più forgiata nell’egoismo e nell’interesse: non c’è spazio per gli ideali se si vuole mantenere una famiglia, vivere e cercare nella nostra singolarità un poco di tranquillità economica e di evitare la povertà umiliante. [+]

[+] lascia un commento a riccardo-87 »
federer85 lunedì 1 giugno 2009
il miglior sordi di sempre Valutazione 4 stelle su cinque

Ho di recente rivisto ecce bombo di Moretti,in cui Nanni accusa un signore di mezza età al bar di qualunquismo alla Sordi.Ebbene,ora ne sono convinto,Nanni Moretti non hai mai visto(o almeno sino ad allora)"Una vita difficile".Come si fa ad attaccare Sordi per qualuquismo dopo un interpretazione del genere?!Certo,Alberto non aveva tessere di parito,però è certo ke il suo personaggio(grazie alla sua mirabile interpretazione)resterà per sempre impresso nella mente degli idealisti e puri di cuore che lottano per una Italia diversa.Grazie Alberto

[+] andiamo elena (di franco1944)
[+] lascia un commento a federer85 »
toty bottalla martedì 7 aprile 2009
film epocale di rara bellezza Valutazione 5 stelle su cinque

il film ci racconta un passaggio epocale di un'italia che passa dalla monarchia alla repubblica in mezzo a tante vicissitudini. come quasi tutti i film di ALBERTO SORDI, "una vita difficile" è un autentico capolavoro del cinema italiano, e non è certo il bianco e nero che rende tutto così affascinante, c'è molto di più, d'altra parte a fare quel cinema era DINO RISI, SORDI, MASSARI ecc. oggi lo fa MUCCINO e famiglia.

[+] lascia un commento a toty bottalla »
memole giovedì 19 marzo 2009
follia completa!!! Valutazione 4 stelle su cinque

Ma come si può TAGLIARE un film simile????

[+] lascia un commento a memole »
vincenzo carboni giovedì 18 settembre 2008
tutte le vite sono difficili Valutazione 0 stelle su cinque

Parlare di questo film per me è 'difficile' perchè mi descrive troppo. E' un film su un certo tipo di disadattamento. Il protagonista non sa vivere nel mondo, è scosso sempre tra il bisogno quasi infantile di riconoscimento di sè e la necessità di essere lo specchio dell'altro, di esserne il completamento. Non riesce a pubblicare il suo libro (che parla troppo di sè, è troppo investito delle proprie rivendicazioni sul mondo), non riesce a sostenere l'amore per la moglie non riuscendo ad essere ancora un uomo ma un bambino che ha continuamente bisogno di approvazione da lei. Nel mezzo c'è l'uomo che cerca di essere e acui non giungerà mai. Il finale (commovente) non mi fa pensare ad una via di uscita, anche se lo sguardo di Lea Massari su Sordi umiliato fa pensare ad una specie di epifania. [+]

[+] lascia un commento a vincenzo carboni »
memole76 martedì 27 maggio 2008
capolavoro Valutazione 5 stelle su cinque

Che dire...forse la più bella interpretazione di Sordi,un film amaro,commovente e cinico..l'Italia che si rispecchia in un sol uomo con i suoi dubbie ed il suo entusiasmo.Magnifico.

[+] lascia un commento a memole76 »
pagina: « 1 2 3 »
Una vita difficile | Indice