I'm in Love With My Car |
|||||||||||
Un film di Michele Mellara, Alessandro Rossi (II).
Con Chris Bangle, Franco La Cecla
Documentario,
- Italia 2017.
||||||||||||
||||||||||||
un lavoro di sottrazione
di leonardotancrediFeedback: 100 |
mercoledì 21 giugno 2017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Raccontare il rapporto (d'amore?) tra l'uomo e l'automobile è come raccontare un pezzo di storia dell'umanità. L'ho sparata grossa per provare a rendere la vastità del tema con cui Mellara e Rossi hanno scelto di confrontarsi. Mare aperto in cui il rischio della deriva e del naufragio era altissimo. Era necessaria allora la giusta chiave interpretativa e gli autori ne hanno scelta una semplice, leggera (intesa alla Calvino), diretta ed efficace, in una parola "universale" proprio come il tema richiedeva. Il lavoro più importante di questo film, mi immagino, è avvenuto per sottrazione, togliere orpelli, o sovrastrutture se preferite, per arrivare il più vicino possibile al nucleo. Certo questo ha voluto dire fare delle scelte narrative che non potevano non essere in qualche modo pagate: per esempio, il film utilizza molto la storia statunitense (che rispetto a quella del rapporto tra auto e umanità è la storia più rappresentativa) e per forza di cose non può entrare in altri rivoli stuzzicanti; soprattutto, qui c'entra molto un mio chiodo personale, la struttura narrativa del film non consente di trattare un tema centrale nella storia prossima ventura del rapporto uomo-auto, parlo della totale automazione della guida e del controllo remoto. Un aspetto che renderà di fatto la macchina sempre più simile a un'ascensore (come dice uno dei protagonisti del film, chiedo scusa se non ne ricordo il nome e il ruolo) e darà il colpo di grazia definitivo al ruolo di avatar dell'uomo che oggi giocabo ancora le automobili.
[+] lascia un commento a leonardotancredi »
1° | no_data 2° | leonardotancredi 3° | amentefresca 4° | silviadanesi 5° | alessandro 6° | cinephile88 |