The Doors

Acquista su Ibs.it   Dvd The Doors   Blu-Ray The Doors
Un film di Oliver Stone. Con Val Kilmer, Michael Wincott, Michael Madsen, Dennis Burkley, Josh Evans.
Musicale, durata 140 min. - USA 1991. MYMONETRO The Doors * * * - - valutazione media: 3,21 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

Morrison poeta? Valutazione 1 stelle su cinque

di Paolo Ciarpaglini

Feedback: 0
domenica 3 febbraio 2008

Val la pena dire che quella di Morrison non è poesia, ma un'allucinato e convulso insieme di sensazioni, prive spesso della benchè minima ragion d'essere. La poesia è ridotta come sappiamo, proprio a causa di intellettuali che trasformano le cose 'semplici' in veri e propri labirinti cervellotici. Il pensiero è l'essenza, il verso poetico ne è la trasposizione più reale, senza difesa alcuna. Scrivere poesia è offrirsi, non pretendere d'esser compresi. Pur non essendo strettamente legato a niente il verso aulico, deve possedere sostanza e significato ogggettivamente compiuti. Ci possiamo spingere oltre qualsivolgia dettame che la psicologia impone, ma rompere totalmente il legame con la realtà non porta da nessuna parte. Altrimenti stiamo parlando solo a noi stessi e lo scrittore che parla a se stesso, non è uno scrittore, ma uno che scrive un diario. Qualcosa che solo lui può comprendere, o quelli che si accontentano di condividere un qualcosa che non è niente. Solo un'immenso bisogno interiore di emulazione. Nascosto appunto dietro un profondissimo, lacerante desiderio, di essere colui che si ammira a prescindere da tutto, da ogni ragione. Scaraventare, buttare lì quattro parole è ben lontano dalla famosa 'licenza poetica'. La poesia è e dovrebbe essere la più alta forma di pensiero e comunicazione. Un viaggio, attraverso un dipinto ed espressione personali che non può prescindere dall'accomunare, rendere partecipi gli altri. Un'imput che nasce in seno all'animo per poi discernersi come un dono, non un'enigma irrisolvibile. La poesia è pronta solo dopo un lavoro di ripulitura, affinamento, ricerca del significato. Morrison come molti altri 'suicidi' di quel tempo, ha rappresentato la ribellione al sistema. Un bello viziato, confuso, deviato che solo dopo la morte, come spesso accade, è asceso a mito. La fine per tali personaggi è solo l'inizio.

[+] lascia un commento a paolo ciarpaglini »
Sei d'accordo con la recensione di Paolo Ciarpaglini?

francesco manca giovedì 28 febbraio 2008
poesia/allucinazione

scusa se te lo dico, ma secondo me, non hai la minima idea di cosa sia la VERA poesia collegata alla VERA allucinazione...ricorda che per capire a fondo il pensiero di un Mito come Jim Morrison, devi conoscere molto molto bene la sua vita, e non mi sembra che sia il tuo caso...

[+] lascia un commento a francesco manca »
pam mercoledì 5 marzo 2008
x paolo ciarpaglini

CARO "INTELLETUALE" CI VUOLE UN GRANDE CORAGGIO A DIRE CHE QUELLA DI MORRISON NON è POESIA...LA POESIA DEVE TRASMETTERE EMOZIONI E RITENGO CHE QUELLA DI JAMES DOUGLAS MORRISON NON FACCIA ALTRO CHE PROVOCARNE A MILIONI...una curiosità...tu scivi poesie ? Se si vorrei leggerne una ...

[+] lascia un commento a pam »
la voce della verità martedì 22 aprile 2008
informati.

Hai mai letto le poesie di Jim Morrison? No. Conosci la vita di Jim Morrison? No. Questo commento è basato solo sulla visione del film che mette alla luce i pensieri di Jim Morrison solo in parte.

[+] lascia un commento a la voce della verità »
kobayashi martedì 15 luglio 2008
cos'è poesia?

sarebbe interessante quanto inutile aprire il dibattito.

[+] lascia un commento a kobayashi »
fabian t. giovedì 5 novembre 2009
senza offesa ma...non hai capito nulla dei doors!

Sono totalmente in disaccordo con te, sebbene possa tranquillamente dire che per anni ho anch'io boicottato i Doors proprio per tutta la baraonda pseudocritica e la fama di deviato e trasgressivo precipitate su Jim Morrison soprattutto a causa del film di Stone. Semmai dovesse uscire in Italia il DVD "When you're strange", realizzato dalla band (che criticò aspramente il film di Stone) allora sì che potremo avere la più verosimile storia dei leggendari Doors. Compresa la poesia, certo, perché solo chi non ha mai ascoltato l'album "Strange Days" del 1967 o brani come "Indian summer", "The crystal ship", "Riders storm" e tanti altri, né conosce i testi delle canzoni di Jim, né apprezza le innovazioni musicali introdotte dai Doors, né comprende il periodo della controcultura e del post-beat, degli yippie e della letteratura "on the road", né a questo punto della poesia neoromantica e dei poeti maledetti (Decadentismo incluso), allora sì che non ci trova nulla di poetico in tutto questo. [+]

[+] lascia un commento a fabian t. »
The Doors | Indice

1° | fabio t.