Charlotte, una di noi

Un film di Rolando Colla. Con Linda Olsansky, Vilmar Bieri, Miro Maurer, Antonio Merone.
Drammatico, durata 116 min. - Italia 2024. - Lo Scrittoio uscita venerdì 28 marzo 2025. MYMONETRO Charlotte, una di noi * * * 1/2 - valutazione media: 3,60 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Un film commovente e autentico, che merita di essere visto.

di Manuela Ferrante

giovedì 6 febbraio 2025

"Charlotte, una di noi" ? un film che riesce a colpire il cuore e la mente dello spettatore, portandolo a riflettere su temi universali come il senso di appartenenza, la resilienza e il valore dell'identit? personale. Diretto con grande sensibilit? da Rolando Colla, questa pellicola si presenta come un ritratto intimo e profondamente umano della protagonista, Charlotte, interpretata magistralmente dalla Olsansky.

La storia segue il viaggio di Charlotte, una giovane donna che, dopo aver affrontato un evento traumatico, si ritrova a dover ricostruire la propria vita in un piccolo villaggio di provincia. In un mondo che sembra spesso indifferente al dolore altrui, Charlotte trova conforto e supporto in una comunit? che, lentamente, impara a conoscerla e accoglierla. Il film esplora con delicatezza le difficolt? dell?integrazione, l'importanza delle relazioni umane e la capacit? di trovare forza nelle avversit?.

Uno degli aspetti pi? forti del film ? la sua capacit? di raccontare una storia profondamente personale, ma allo stesso tempo universale. Charlotte non ? solo "una di noi" perch? il titolo lo suggerisce, ma perch? il film ci invita a riconoscerci nei suoi sentimenti, nelle sue paure e nei suoi desideri. La scrittura ? semplice ma potente, evitando melodrammi inutili per lasciare spazio a momenti di puro realismo e autenticit?.

La regia ? accompagnata da una fotografia evocativa, che dipinge il paesaggio rurale come un riflesso delle emozioni della protagonista: aperto e sereno nei momenti di speranza, grigio e cupo quando prevale il senso di isolamento. La colonna sonora, discreta ma efficace, si intreccia perfettamente con la narrazione, amplificando il coinvolgimento emotivo.

Ma il vero cuore pulsante del film ? l'interpretazione di Linda Olsansky. La sua Charlotte ? vulnerabile, forte, complessa e incredibilmente reale. La sua performance riesce a trasmettere senza sforzo la lotta interiore e la crescita del personaggio, catturando ogni sfumatura con una naturalezza disarmante.

"Charlotte, una di noi" ? un film che lascia il segno. ? una celebrazione della forza dell?individuo e della collettivit?, un inno alla possibilit? di rinascere anche nei momenti pi? bui. ? una storia che ci ricorda che, a volte, tutto ci? di cui abbiamo bisogno ? qualcuno che ci guardi con gentilezza e ci faccia sentire parte di qualcosa di pi? grande.

[+] lascia un commento a manuela ferrante »
Charlotte, una di noi | Indice

1° | manuela ferrante