Lo Sposo Indeciso |
||||||||||
Un film di Giorgio Amato.
Con Gianmarco Tognazzi, Ilenia Pastorelli, Stefano Pesce (II), Francesco Pannofino.
Commedia,
- Italia 2023.
- Europictures
uscita giovedì 29 giugno 2023.
Lo Sposo Indeciso ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||
|||||||||||
Il finale è la parte migliore, altrochédi L?quaFeedback: 27 |
venerdì 20 giugno 2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Innanzitutto, è incontestabile la bravura di G. Tognazzi e qualche altro interprete secondario, ma il finale è l''essenza del film stesso: il cognome disvelato sulla lapide, quasi come un''opera ermetista, regala delizioso humour nero, come il titolo: rimandi a paradossi ormai noti, ma che mettono in gioco il senso stesso di domande esistenziali. Non è solo il racconto di due mondi lontani, è soprattutto il non voler distruggere le poche certezze di un uomo di mezz''età profondamente in crisi. Il film, fino a quel momento, non mi stava piacendo: battute banali, gag stereotipate, dialoghi spesso privi di freschezza e non particolarmente originali, scene lunghe e, a tratti, noiose e di maniera, un tentativo insomma di far ridere a tutti i costi non riuscito, almeno con me. Ma arriva il finale, inaspettato e pregno di interrogativi: la coerenza può davvero arrivare all''autodistruzione? Un uomo apparentemente forte può scegliere di annullare il corpo per non vedere crollare a pezzi il proprio io? Se ha abdicato ai suoi convincimenti anticlericali una volta, non salva sé stesso per paura di una crisi profonda? Non amo i film grotteschi e meno che mai quelli surreali, per questo non ho gradito le parti poco o punto non realistiche, ma non è quello il messaggio del film, non è quella la sua bellezza. Infine, concordo su molte delle critiche da te espresse ma in questo film le cadenze dialettali erano esasperate (Ornella Muti è un caso a parte: secondo me, dovrebbe tornare a essere doppiata, per quanto io capisca che sarebbe troppo umiliante, specie adesso che inizia a recitare dignitosamente). Grazie, comunque, per la tua recensione, mi ha offerto una visione diversa dal film.
[+] lascia un commento a l?qua »