Bruce Lee - La Leggenda

Acquista su Ibs.it   Dvd Bruce Lee - La Leggenda   Blu-Ray Bruce Lee - La Leggenda
Un film di John Little. Con Bruce Lee, Kareem Abdul-Jabbar Titolo originale Bruce Lee: A Warrior's Journey. Documentario, durata 100 min. - Gran Bretagna, Hong Kong 2000.

Jhon Little. Valutazione 1 stelle su cinque

di Paolo Ciarpaglini

venerdì 5 gennaio 2007

Questo è un documentario, non un film, e la sola stella che ho assegnato riguarda Jhon Little, non certo Lee. Ritenuto da molti come il massimo esperto riguardo la vita del Piccolo Drago, altri non è che l'unico regista-scrittore, che ha avuto carta bianca dalla vedova di Lee, accedendo così a tutto il materiale che Bruce ha lasciato. Il 'film' in questione, è un tentativo di ricostruire quelli che furono i passaggi fondamentale nella vita di Lee, in parte riuscito, in parte no. Tutto bene per i 20 minuti finali, ritrovati dopo 25 anni dalla sua scomparsa. Sono le seguenze girate da Bruce di 'Game of Death', bene per le riprese casalinghe fatte dallo stesso Lee e Linda dei suoi allenamenti. L'unica intervista televisiva esistente, il ricordo e commento di chi lo conobbe veramente, Kymura grande 'compagno-allievo' di Lee, e Kareem Habdul Jabbar. Jhon Little, nella prefazione di uno dei tanti libri scritti su Lee, dice di 'studiare' Bruce da più di 25 anni. Caro Jhon, Lee era una persona, un essere umano come tutti noi, ognuno diverso dall'altro, per riuscire e cercare di carpirne l'essenza, lo spirito, tutta la vita non ti sarebbe sufficente. Se invece affermi sinceramente che la tua amicizia con la vedova di Lee è stata la tua fortuna, allora sei sincero quanto lo fù Bruce, è a lui che devi tutto. Quando durante uno spezzone del serial televisivo Longstreet, a cui Lee ha partecipato nel '70, 'spieghi fuoricampo', che Lee ad un certo punto del suo cammino, dopo aver criticato aspramente le arti marziali tradizionali, si accorse '''dell'errore!'''fatto, avendo cercato lui stesso di creare un nuovo stile con il Jeet Kune Do, dimostri, che in 25 anni di 'faticosi' studi, non hai capito niente ma sprecato ed impiegato male il tuo tempo. E la cosa mi dispiace maledettamente, perchè Bruce non c'è più, e nessuno oltre lui può più cercare di 'spiegare', far intendere quasi disperatamente, il perchè avesse dato un 'nome' alla sua arte, inclassificabile. "Non formalizzatevi troppo, è soltanto un nome", questa è una frase delle tante che Lee diceva. Bruce come tutti sapete, inizia a studiare 'Gung-fu', come lui lo chiamava, a soli 13 anni nello stile Whin Chun. Ma come perfettamente spiega il suo amico Jabbar, egli era un 'rivoluzionario, anticonformista'. Vi è una grande disquisizione 'tecnica' fra cosa intendeva Lee per crescita e quello che comunemente significa, per la stragrande maggioranza dei praticanti, un punto di arrivo non di partenza. Lee era un uomo con le valige sempre in mano, in continua ricerca ed espansione, comprensione dell'essenza non solo dell'essere umano, ma dell'espressione dell'uomo attraverso l'arte marziale. Il che è ben diverso dalla mera perfezione dell'eseguzione di una tecnica. Spesso usava dire, "sei in una barca che ti serve per attraversare un fiume, ma una volta giunto sulla riva opposta non portartela sulle spalle". Ciò significa che contrariamente al 99% dei praticanti, che tendono a cristallizzarsi, affezzionarsi, imprigionarsi sempre più in un determinato stile, lui strada facendo apprendeva ma ripuliva il suo 'bagaglio' dalle inutilità. In tutte le discipline, anche le più violente, vi è sempre un 'limite'. Per Lee non esistevano le mezze misure, davanti ad un colosso di 100 kg, l'unica via di scampo è accecarlo, fallo!. Questa è la quint'essenza di Bruce; "nessun limite come limite, nessuno stile come stile". Mi spiace solo che un essere umano di tale valore, sia scomparso troppo presto, questa è la vita.

[+] lascia un commento a paolo ciarpaglini »
Sei d'accordo con la recensione di Paolo Ciarpaglini?

Bruce Lee - La Leggenda | Indice

Scheda | Cast | News | Frasi | Forum | Shop |