Zvanì - Il romanzo famigliare di Giovanni Pascoli

Un film di Giuseppe Piccioni. Con Federico Cesari, Benedetta Porcaroli, Liliana Bottone, Luca Maria Vannuccini.
Biografico, durata 110 min. - Italia 2025. - Academy Two uscita giovedì 2 ottobre 2025. MYMONETRO Zvanì - Il romanzo famigliare di Giovanni Pascoli * * * - - valutazione media: 3,28 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

povero Pascoli Valutazione 1 stelle su cinque

di Astrea

Feedback: 71 | altri commenti e recensioni di Astrea
martedì 14 ottobre 2025

Capisco che nessuno capisce un tubo di questo immenso poeta umiliato dalle lezioni scolastiche, capisco che è un film per la televisione, però.... un po' di sforzo, di impegno per evitare di farne un santino banale, scontato no???????? Attori che recitano come se stessero mormorando preghiere, facce afflitte - se no come si capisce che Pascoli soffriva?? - tra cui trionfa quella della Porcaroli, incapace di assumere quasisasi espressione che non sia appunto la piagnucolosa. Bisognava premere il tasto del trasgressivo, dare voce a tutta la disperazione di un uomo mai guarito dallo shock posttraumatico, alcoolizzato, morboso, ossessionato dalla morte, che nei suoi versi sublimi tocca vertici misconosciuti, dare spazio alle poesie metafisiche, al delirio della natura, non idilliaca, ma mortifera, insomma capirci qualcosa. Ma no, qui abbiamo un compitino svolto forse con zelo, che ci fa precipitare nella desolazione, nello sconforto, nel tedio. Insegnanti rileggete Pascoli nelle poesie meno note, ribellatevi al convenzionale, al banale, se no saremo rovinati e totalmente in balìa delle fiction televisive e niente più.

[+] lascia un commento a astrea »
Sei d'accordo con la recensione di Astrea?

Ultimi commenti e recensioni di Astrea:

Zvanì - Il romanzo famigliare di Giovanni Pascoli | Indice

1 | 2 | 3 |