Zvanì - Il romanzo famigliare di Giovanni Pascoli |
||||||||||
Un film di Giuseppe Piccioni.
Con Federico Cesari, Benedetta Porcaroli, Liliana Bottone, Luca Maria Vannuccini.
Biografico,
- Italia 2025.
- Academy Two
uscita giovedì 2 ottobre 2025.
Zvanì - Il romanzo famigliare di Giovanni Pascoli ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||
|||||||||||
Home »
film »
2025 »
Zvanì - Il romanzo famigliare di Giovanni Pascoli »
pubblico »
pubblico
1742672 »
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
povero Pascoli
di AstreaFeedback: 71 | altri commenti e recensioni di Astrea |
martedì 14 ottobre 2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Capisco che nessuno capisce un tubo di questo immenso poeta umiliato dalle lezioni scolastiche, capisco che è un film per la televisione, però.... un po' di sforzo, di impegno per evitare di farne un santino banale, scontato no???????? Attori che recitano come se stessero mormorando preghiere, facce afflitte - se no come si capisce che Pascoli soffriva?? - tra cui trionfa quella della Porcaroli, incapace di assumere quasisasi espressione che non sia appunto la piagnucolosa. Bisognava premere il tasto del trasgressivo, dare voce a tutta la disperazione di un uomo mai guarito dallo shock posttraumatico, alcoolizzato, morboso, ossessionato dalla morte, che nei suoi versi sublimi tocca vertici misconosciuti, dare spazio alle poesie metafisiche, al delirio della natura, non idilliaca, ma mortifera, insomma capirci qualcosa. Ma no, qui abbiamo un compitino svolto forse con zelo, che ci fa precipitare nella desolazione, nello sconforto, nel tedio. Insegnanti rileggete Pascoli nelle poesie meno note, ribellatevi al convenzionale, al banale, se no saremo rovinati e totalmente in balìa delle fiction televisive e niente più.
[+] lascia un commento a astrea »
Ultimi commenti e recensioni di Astrea:
giovedì 2 ottobre 2025 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 17 sale cinematografiche: |