Sbatti il mostro in prima pagina

Acquista su Ibs.it   Dvd Sbatti il mostro in prima pagina   Blu-Ray Sbatti il mostro in prima pagina
Un film di Marco Bellocchio. Con Gian Maria Volonté, Fabio Garriba, Carla Tatò, John Steiner.
Drammatico, Ratings: Kids+16, durata 93 min. - Italia 1972. - Minerva Pictures Group uscita giovedì 4 luglio 2024. MYMONETRO Sbatti il mostro in prima pagina * * * 1/2 - valutazione media: 3,61 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

informazione (in minuscolo) Valutazione 4 stelle su cinque

di josh

venerdì 30 maggio 2008

Un film interessante quello di bellocchio anche rivisitato in chiave odierna!!Un lungometragggio critico sulla strategia della tensione politica degli anni 70 , sulla strumentalizzazione dell'informazione e sul lavaggio del cervello di massa compiuto dai media(cosa che oggi avviene ancora e con efficacia maggiore grazie alla tv!). Un film però che si lascia anche vedere come un classico giallo con una storia di sufficiente spessore e che rispetta i ritmi filmici del genere! Se da una parte questa scelta alleggerisce la visione del film da un'altra ne sminuisce leggermente la credibilità con interventi troppo marcati sulla vicenda in particolare del personaggio di volontè (direttore capo de "il giornale" p.s. che ho appreso poi essere un nome fittizio all'epoca visto che l'ononimo esistente uscì anni dopo)! L'interpretazione di Gian Maria è come ormai ci aveva abituati il grandissimo attore al di sopra della media ed è un valore aggiunto al film con la sua erre moscia l'acento milanese e l'espressione superiore e piena di sè;da antologia la scena del discorso con la moglie.. Ottime anche le prove di Laura Betti, nella parte della donna anziana sfruttata dal discreto Corrado Solari nel ruolo del presunto assassino Mario Boni e, quella di John Steiner nella parte dell'Ing. Montelli (Bellissimo e attualissimo il suo monologo nella parte finale del film!)Sufficiente invece la prova di Fabio Garriba che impersona l'inesperto giornalista roveda alla caccia della VERA VERITA'!! Per concludere voglio citare altre tre scene da antologoia: 1 Volontè corregge con Garriba un suo articolo sostituendo alcuni vocaboli nel titolo e cambiandone di conseguenza completamente il senso. 2 Volontè al telefono sempre con Garriba mandato ad una conferenza con l'articolo già pronto per andare in stampa inventato dal nulla. 3 Sempre Volontè a colloquio nella sede del giornale con la Betti che, facendo finta di leggere su un foglio bianco inventa la confessione di Mario Boni, amante della donna, in modo di ottenere la sua testimonianza! Il film si chiude poi con l'immagine del naviglio che trasporta dei detriti, immagine molto metaforica! Il giudizio finale su questo film quindi non può che essere molto positivo nonostante i difetti dovuti alla scelta del regista di non calcare troppo la mano ne sulla parte romanzesca e gialla ne su quella politico sociale della vicenda!!

[+] lascia un commento a josh »
Sei d'accordo con la recensione di josh?

Sbatti il mostro in prima pagina | Indice

1° | parsifal