gi
venerdì 7 agosto 2026
pronti a giudicare il prossimo?
Un Film, il suo significato dipende molto da chi lo guarda, i modi di vederlo sono quindi molteplici. Fra gli infiniti modi di vedere questo film quello che mi ha interessato maggiormente è stato una riflessione sulla fiducia. Nel Film due coppie di amici decidono di fare un gioco: raccontare sinceramente la cosa più brutta fatta nella vita. Una delle ragazze (Emma - Zendaya), ultima a parlare, un poco ubriaca, racconta che diversi anni prima, ancora 15enne, fu ad un passo, dall’avere fatto una strage a scuola con un fucile. A questo punto la ragazza è fatta oggetto, da parte dell’amica, di un violento stigma socio-morale e trattata come una potenziale terrorista.
A nulla valgono le giustificazioni, di non avere commesso nulla in definitiva e di avere solo attraversato un momento difficile della propria vita.
Il fidanzato (Charlie), viene colto dai medesimi dubbi e il matrimonio previsto di lì a pochi giorni rischia di saltare. Questo è l’elemento scatenante di tutto il film.
Riflessione personale: Ascoltare un segreto, universalmente significa rispettare la fiducia e la fragilità dell’altro nel momento in cui si spoglia volontariamente delle proprie difese evitando accuse e giudizi. Non farlo è un grave tradimento della relazione di fiducia, dove emerge il vero mostro, quello dentro di noi. Inoltre un fatto commesso molti anni prima, da una persona molto giovane all’epoca, implica uno sguardo che tenga conto dei percorsi e cambiamenti avvenuti da quel momento ad oggi; tenere conto di questo, ascoltarlo è semplice umanità e aggiungerei un gesto necessario di fiducia.
Charlie, una sera vede o crede di vedere, sull’altro lato della strada, trafficata e piena di gente la disc jockey reclutata per il matrimonio, fumare eroina. Il regista chiarisce molto bene la cosa, nell’inquadratura in effetti non si vede quasi nulla.
In questa società, non è tollerabile reclutare una disc Jockey che fuma eroina, scatta lo stigma. Sebbene interrogata neghi fermamente di farne uso, verrà licenziata.
Una società di poliziotti valutatori e giudicanti, sempre pronta ad escludere e a non sentire ragioni, questo può essere uno dei tanti lati con cui vedere il film.
Ma Charlie ed Emma si amano, e Charlie rifiuta il luogo comune, desideroso di comprendere percorre le vie del dialogo, difficile, complesso, doloroso. Attraverso vari accadimenti Charlie giunge ad una nuova percezione dell’accaduto e a rigenerare, insieme ad Emma, la relazione che si era incrinata. Meno male.
[+] lascia un commento a gi »
[ - ] lascia un commento a gi »
enrico riccardo montone
mercoledì 29 luglio 2026
quando un segreto cambia tutto
Nel panorama di un cinema sempre più orientato a spiegare tutto, The Drama – Un segreto è per sempre sceglie una strada meno rassicurante: suggerisce, insinua il dubbio e lascia che sia lo spettatore a colmare gli spazi vuoti. È proprio questa fiducia nell'intelligenza di chi guarda a rappresentare uno degli aspetti più convincenti del nuovo lavoro di Kristoffer Borgli, autore che continua a muoversi con disinvoltura tra dramma, ironia e inquietudine.
Il film prende avvio da una situazione apparentemente ordinaria, ma evita con decisione le dinamiche tipiche del melodramma sentimentale. Borgli non è interessato tanto al segreto in sé quanto agli effetti che esso produce sulle persone coinvolte. Il racconto si concentra così sulle crepe che lentamente si aprono all'interno della coppia, mostrando come il sospetto possa trasformare anche i gesti più banali in terreno di scontro. È una tensione che cresce in modo graduale, senza ricorrere a facili colpi di scena, ma affidandosi alla forza della scrittura e alla credibilità dei personaggi.
Zendaya e Robert Pattinson sostengono il film con interpretazioni misurate, prive di eccessi, capaci di rendere autentico un rapporto che cambia sotto gli occhi dello spettatore. La loro prova convince proprio perché rinuncia a ogni ricerca dell'effetto, preferendo un lavoro fatto di esitazioni, sguardi e dialoghi che acquistano significato scena dopo scena.
Anche sul piano formale il film dimostra una notevole coerenza. La regia mantiene uno stile essenziale, senza mai sovraccaricare le immagini, mentre fotografia e montaggio accompagnano con discrezione l'evoluzione emotiva della vicenda. Nulla appare costruito per impressionare: ogni scelta sembra funzionale a mantenere quella costante sensazione di instabilità che attraversa l'intera narrazione.
È possibile che il finale, volutamente poco conciliatorio, lasci qualcuno con il desiderio di una maggiore definizione. Personalmente, è una scelta che ho apprezzato, perché coerente con un'opera che rifiuta di trasformare la complessità dei rapporti umani in una risposta univoca. Il regista preferisce aprire interrogativi anziché chiuderli, e proprio in questa ambiguità trova la propria forza.
The Drama – Un segreto è per sempre è un film che richiede partecipazione, ma ripaga con una riflessione tutt'altro che superficiale sulle dinamiche della fiducia e sulla fragilità delle certezze. Un'opera elegante, ben interpretata e capace di lasciare un segno senza bisogno di alzare la voce.
[+] lascia un commento a enrico riccardo montone »
[ - ] lascia un commento a enrico riccardo montone »
nino pellino
domenica 5 aprile 2026
segreti e indecisioni in salsa americana
Di questo film ho molto apprezzato l'interpretazione dell'attore Robert Pattinson, bravissimo nel ruolo di un neo sposo dall'animo angosciato e indeciso e nel prendere la propria decisione, così come ho trovato molto interessante l'intero significato della trama. Non ho gradito però lo stile con cui quest'ultimo aspetto ciò è stato mostrato nella sua trasposizione cinematografica. Francamente l'ho trovato dallo stile troppo americano per i miei gusti. A confronto, se una tale pellicola fosse stata di produzione italiana o francese, avrebbe acquisito un maggior senso di maturità e di espressivita per quanto riguarda la maniera con cui ci è stata mostrata la vicenda. Per me è un film da tre stelle ma non oltre.
[+] lascia un commento a nino pellino »
[ - ] lascia un commento a nino pellino »