Under Paris

Un film di Xavier Gens. Con Bérénice Bejo, Nassim Si Ahmed, Anaïs Parello, Léa Léviant Azione, durata 101 min. - Francia 2024.

gara di nuoto e squalo nella Senna Valutazione 3 stelle su cinque

di Felicity

martedì 16 luglio 2024

Under Paris è il miglior film di squali da parecchio tempo a questa parte.
C’è tanta roba in questo film: l’attivismo dei giovani contro la disillusione della scienziata esperta e sopravvissuta al trauma, il disinteresse della politica, il fatto che questi poliziotti fluviali che in teoria di mestiere dovrebbero dire alla gente con il kayak “non si può fare il bagno nella Senna!” siano militarizzati...
È forse Under Paris un eco-thriller? No, ma quella che all’inizio potrebbe sembrare una joint venture tra una vasta gamma di portatori d’interesse diventa presto una più classica faccenda di “lasciate fare a noi che abbiamo le armi”.
È probabilmente il dettaglio più irritante del film di Gens: sembra voler strizzare l’occhio all’attivismo, all’ambientalismo, a Greta Thunberg, etc, e invece ci mette meno di un’ora per mandare tutto a ramengo e prendere la più classica strada della caccia al mostro.
Mostro che, come nei migliori film di mostri, si vede il meno possibile, e solo quando conta. Il che purtroppo ci costringe a sottoporci a lunghe (magari non lunghissime, ma comunque troppo lunghe) sequenze nelle quali impariamo a conoscere i personaggi e i loro traumi, ma ehi, lo sappiamo che è il prezzo da pagare per un bel massacro.
Gens poi ha il senso dell’umorismo di una persona senza senso dell’umorismo, per cui prova, anche se controvoglia, a prendere sul serio il lato umano del film. Ovviamente fallisce, ma noi siamo qui per altro, per gli arti mozzati, per la torbida acqua del fiume che si tinge di rosso.
Dove la maggior parte dei film di squali degli ultimi anni si trattenevano, evitavano di esagerare vuoi per pudore, vuoi perché avevano troppo pochi protagonisti per farli massacrare, Gens sceglie la strada Piranha 3D, ma sempre con la sua faccia serissima e quasi tragica.
Anche nelle morti di massa non c’è umorismo, solo una gran quantità di gustosa violenza, molto più gore di quanto se ne sia visto nei precedenti film a tema cartilagineo usciti ultimamente.
Sono due in particolare le sequenze che si fanno ricordare: una che spezza Under Paris in due e dà per la prima volta un senso al titolo, e l’altra che è il finale, nel quale Gens finalmente non si risparmia.
Quando viene nominato per la prima volta il triathlon e la gara di nuoto che deve per forza andare avanti nonostante lo squalo ho esultato, con prudenza e moderazione, perché siamo nel 2024 e non si sa mai, ma Under Paris mantiene appieno la promessa fatta mettendo le espressioni “gara di nuoto” e “squalo nella Senna” nella stessa frase.

[+] lascia un commento a felicity »
Sei d'accordo con la recensione di Felicity?

Under Paris | Indice

1° | felicity