Il trermine "educazione borghese" esprime una connotazione negativa ma ben pochi sarebbero capaci di elencare le motivazioni. Gabrielle potrebbe essere efficacemente proiettato nelle scuole superiori per esemplificare in modo definitivo cosa si intende per educazione borghese. La scala dei valori accettati, la qualità dei rapporti di amicizia e di coppia, la quantità di ipocrisia necessaria, la scarsa attenzione ai sentimenti, l'assoluta certezza delle proprie scelte di vita, il rifiuto del dubbio, il rispetto per il più forte. Chereau sa fare un film (basta la scena della cxena del giovgedi a dimostrarlo) ma qui l'andamento è più teatrale. Il dialogo è coinvolgente e la storia non è storia di soli borghesi ricchi e annoiati, Basta aver voglia di confrontarsi liberati da pregiuduzi ideologici. Film sbagliato dice Kezich ? Ma quand'è che un film è giusto? Patinato? Per i film d'ambientazione ricco-borghese la patinatura è una forma di autentico realismo, è il contrario che infastidisce. E' piuttosto un occasione per riflettere e quando l'intento di farsi capire prevale con onestà non posso che apprezzare il film. Chi non vuol intendere sviluppi pure il proprio snobistico sarcasmo.
[+] lascia un commento a goldy »
[ - ] lascia un commento a goldy »