L'uccello dalle piume di cristallo

Acquista su Ibs.it   Soundtrack L'uccello dalle piume di cristallo   Dvd L'uccello dalle piume di cristallo   Blu-Ray L'uccello dalle piume di cristallo
Un film di Dario Argento. Con Enrico Maria Salerno, Tony Musante, Suzy Kendall, Umberto Raho.
Giallo, durata 96 min. - Italia 1970. - Cinecittà Luce uscita martedì 27 agosto 2024. MYMONETRO L'uccello dalle piume di cristallo * * * 1/2 - valutazione media: 3,70 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Nulla è come appare. Valutazione 4 stelle su cinque

di ralphscott

Feedback: 22842 | altri commenti e recensioni di ralphscott
domenica 8 settembre 2024

Elegante messa in scena per un giallo innovativo che beneficia anche di un cast all'altezza, cifra accomunante il miglio Argento e principale carenza dei suoi lavori dell'ultimo, abbondante, trentennio. Lo spazio espositivo, gelido e già esso orrorifico, si incrocia alle scene di vita comune, gli arredi caldi del pied a terre della splendida coppia Kendall - Musante. Quest'ultimo, qui irresistibile scrittore in crisi di vocazione, è stato uno dei volti più belli del cinema italiano a cavallo dei 60/70, memorabile per Anonimo Veneziano e, stranamente, per poco altro di altrettanto significativo. Grazie alla seriale opera di restauro dei film argentiani - che quest'estate hanno richiamato pubblico nelle sale, soprattutto giovanile -  ho apprezzato questo giallo ancor più delle numerose, precedenti, visioni in tv. Tensione ma pure ironia, come per il cameo del bravo Mario Adorf, un buffo, burbero artista pazzoide. Voglio citare Enrico Maria Salerno, meraviglioso attore teatrale che - giustamente - anche il cinema, soprattutto di genere, ci ha regalato con generosità. E che dire di Umberto Raho, cattivo e subdolo di tanti memorabili gialli (godetevi l'originalissimo "Sette scialli di seta gialla", si trova in dvd)? W l'artigianalità dei mitici anni settanta, coi suoi picchi e le sue cadute, cinema sempre rigorosamente sincero e schietto, una irripetibile stagione che, fortunatamente, in parte viene recuperato e compreso, anche per capire chi eravamo e chi siamo diventati.

[+] lascia un commento a ralphscott »
Sei d'accordo con la recensione di ralphscott?

Ultimi commenti e recensioni di ralphscott:

Vedi tutti i commenti di ralphscott »
L'uccello dalle piume di cristallo | Indice

Marco Chiani