Blue Movie

Acquista su Ibs.it   Dvd Blue Movie   Blu-Ray Blue Movie
Un film di Alberto Cavallone. Con Claude Maran, Danielle Dugas, Patrizia Funari, Joseph Dickson, Leda Simonetti Erotico, durata 92 min. - Italia 1978. - VM 18 - MYMONETRO Blue Movie * * 1/2 - - valutazione media: 2,75 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

Recensione Valutazione 5 stelle su cinque

di Cenz

Feedback: 0
venerdì 1 febbraio 2008

Credo che la prima domanda che ci si debba sempre fare rispetto all’operare umano, sia non cosa abbia l’autore fatto, ma cosa intendeva fare. Solo dopo, potremo azzardare un giudizio gratuito ma ponderato sul fatto che a nostro avviso ci sia più o meno riuscito. Questa cautela me la pongo in maniera così esplicita proprio e solo per questo film, che, come i pochi film degni di nota della storia del cinema, ci pone ad una, almeno apparente, profondità di ricerca intellettuale. Intendo dire che sin dall’inizio non appare un film mainstream ma neanche un b-movie. Per capire le cose di questo mondo, e soprattutto dell’altro , ci viene spontaneo cercare nella nostra mente non tanto i possibili modelli o forme di riferimento, quanto piuttosto le categorie di appartenenza, categorie lessicali, tramandateci da generazioni di speculatori. E’ un po’ come la ricerca dell’autenticazione e sicura attribuzione di un dipinto, dove non si cerca nei quadri sicuramente di mano dell’Autore, le forme ed i colori che lo contraddistinguono, ma bensì i particolari calligrafici di minor importanza, dove l’Autore, quasi certamente, ha lasciato andare alla consuetudine il suo muovere il pennello. Nello stesso modo in cui l’Autore si tradisce inconsapevolmente nel dipingere le volute delle orecchie, così noi cinefili da pochi fotogrammi siamo tentati di classificare un film nei generi consolidati. Se una nudità ci viene proposta per più di 4-5 secondi siamo tentati di pensare di essere di fronte ad un film erotico, se ad essere scoperto è l’organo genitale maschile in erezione, il film erotico scade (o assurge) a film hard (core). Ebbene in questo film, dal titolo “Blue movie”… … Andy Warhol nel 1968 girò un film, o meglio riprese un uomo ed una donna fare sesso, e lo titolò “Blue Movie” o più probabilmente “Fuck”. I blue movies erano i film erotici, e dovevano il loro nomignolo al colore della loro copertina, scatola (pellicole in formato ridotto, 8 e 16mm). Nel film di Warhol, le scene di sesso erano inframezzate da dialoghi sulla guerra in Vietnam. Tale film fu sequestrato in una delle poche proiezioni nell’anno seguente, con arresto dello staff del teatro (Garrick Theatre). Quindi, presumibilmente, in pochi l’hanno visto ma forse in molti sapevano della sua esistenza. Tra questi certamente Alberto Cavallone, che 10 anni dopo in qualche modo volle ridar luce ad un progetto di Warhol o rendergli semplicemente un omaggio. … “Blue Movie” di blu non c’è nulla, visto che il colore dominante è senza dubbio il rosso (la Mini Cooper, le pareti dello studio, il liquido della vasca, il sangue, le luci degli incubi etc.). Ma certamente, dagli spettatori del tempo e dal produttore e distributore, potè tranquillamente essere scambiato per un film porno. Torniamo quindi alla nostra prima domanda, e riformuliamola in questo modo: è un film porno? Cioè destinato ad un pubblico di soli adulti, con l’intento esplicito di solleticarne la libido? Ebbene, i sostenitori di questa affermazione, di certo il produttore e la distribuzione, avrebbero molti motivi per classificarlo tale, vediamone alcuni: • Caratteristica dei film porno, sia soft (nudi integrali ma scene di sesso simulate), sia hard (scene di sesso reali), è la divisione programmatica del film in sequenze, ogni sequenza contenente una o più scene di sesso, magari in montaggio parallelo, ha un’inizio di tipo recitativo dove si finge di narrare una storia, con dei protagonisti ed una trama. Ebbene questa caratteristica

[+] lascia un commento a cenz »
Sei d'accordo con la recensione di Cenz?

Blue Movie | Indice

1° | cenz