Bologna Brigante

tante città dentro una Valutazione 4 stelle su cinque

di Chiara Elefante

Feedback: 100
mercoledì 11 dicembre 2024

Ci sono tante città dentro la Bologna di questo film. Quella degli studenti fuori sede, che la riempiono delle loro speranze ma anche delle disillusioni di un'intera generazione, quella dei bolognesi che guardano il mondo dei "nuovi arrivati" con curiosità, ma anche circospezione, e infine la Bologna dei tetti, magnificamente fotografata e resa poetica. L'intreccio è sottile, quasi evanescente, ma giova a un film che più che sulla storia si fonda sul modo di raccontarla, accostandosi sempre più da vicino a personaggi eccessivi, mai però caricaturali, spiccatamente sensibili, eppure capaci di rimanere lucidi . Se da un lato non stupisce che si tratti di un film pensato e faticosamente realizzato da tre giovani esordienti, perché se ne avverte tutto l'entusiasmo, la voglia di raccontare in modo nuovo il sentire e l'esperienza giovanili, dall'altro appare stupefacente che professionisti agli inizi del loro percorso siano riusciti in un'opera tanto profonda che lascia, al termine della visione, con tanti punti interrogativi e molto spazio per una riflessione amara e incantata. Viene da pensare che nelle tante città che abbiamo da vivere sorgano ancora orizzonti di speranza. Da vedere.

[+] lascia un commento a chiara elefante »
Sei d'accordo con la recensione di Chiara Elefante?

Bologna Brigante | Indice

1° | valeria