Irina Palm |
Un film di Sam Garbarski.
Con Marianne Faithfull, Predrag 'Miki' Manojlovic, Kevin Bishop, Siobhan Hewlett, Dorka Gryllus.
- Belgio, Lussemburgo, Gran Bretagna, Germania, Francia 2007.
- Teodora Film
uscita venerdì 7 dicembre 2007.
Irina Palm
Acquista »
Il viaggio di Irina Palm
| lunedì 28 gennaio 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Miki è un manager sui generis e dice sempre la verità. "Lo sai cos’è un eufemismo? Neanch’io lo sapevo, me l’ha piegato il mio avvocato” Il suo hobby preferito è lasciarsi ipnotizzare da un videogame, mi piace pensare sia sempre lo stesso, per passare il tempo. Ci pensano gli altri a fare per lui ‘ un sacco di soldi’. Maggie è alla disperata ricerca di un lavoro qualsiasi. Miki cerca qualcuno che faccia lievitare il suo conto in banca. Maggie pensa che il mestiere dell’hostess sia semplice. Preparare il tè, fare le pulizie. Miki spiega a Maggie che, nulla di grave, ma è inciampata in un sottile equivoco. Nel suo locale hostess è uguale a puttana. Le donne di servizio non sono richieste. Maggie è troppo grassa vecchia spaventata e prevedibile. Ha delle brutte mani, ma morbidissime. “Come te la cavi a seghe?” La donna grassa e spaventata prevedibilmente se ne va. Sulla metro che la riporta a casa osserva le sue mani e pensa alle parole di Miki. “Fino a ottocento sterline a settimana”. Gliene servono seimila. L’Australia è l’ultima spiaggia per salvare la vita al piccolo: laggiù hanno sperimentato una nuova cura che potrebbe guarirlo. Nessuno sa che Maggie farebbe qualunque cosa per il nipote. La fortuna non sempre è cortese. Non si inchina né sorride con garbo. Conosce tutte le tonalità del grigio e del nero. Maggie non lo sa, ma è una donna fortunata. Ha così inizio il viaggio all’inferno di Irina Palm, casalinga nel privato, icona sexy nelle notti hard di Soho. “Bisogna sempre separare” Garbarski dirige in punta di piedi districandosi abilmente tra mélo e commedia. Se il pubblico ride è per un eccesso di amarezza mentre Maggie si lascia vivere e continua a camminare. Sono long-take che pedinano il personaggio nel suo quotidiano iterare: uscita della metropolitana, le vie di Soho, il cinema, il mercato della frutta, i negozi, sempre gli stessi. Paradossalmente la tragedia della protagonista ha il suo risvolto della medaglia. Solo attraverso Irina, Maggie scoprirà l’imprevedibile: una forza incosciente mai sperimentata. D’ora in avanti non permetterà a nessuno di sminuirla in quanto donna, moglie e madre. La Faithiful ci offre una prova d’attrice volutamente dimessa, secondo copione. I lineamenti del viso sorprendono per la loro immobilità, apparentemente insensibili ad ogni evento o affetto . Sono gli occhi a parlare per lei e una bocca capace di micropieghe che ben costruiscono claustrofobici spazi d’angoscia. Da segnalare su tutti Micki Manojlovich, attore kusturicano, gran bella faccia da cinema. I lineamenti forti, scolpiti dal controluce, sguardo severo e appannato, sorprende aprendosi a sorrisi accesi e malinconici. Per certi versi ricorda il grande Matthau dei tempi d’oro, icona del burbero dal cuore tenero.
[+] lascia un commento a chiara roggino »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | chiari alessandro 2° | atena 3° | stefano bruzzone 4° | fabal 5° | peterfinneganpop67 6° | britannico |
Nastri d'Argento (2) David di Donatello (2) Articoli & News |
Sito ufficiale |