ABC Africa

Un film di Abbas Kiarostami. Con Abbas Kiarostami, Seyfolah Samadian Documentario, Ratings: Kids+16, durata 85 min. - Iran 2001.

l'Africa per Kiarostami Valutazione 4 stelle su cinque

di alessandro pesce

giovedì 19 febbraio 2004

Non trovo affatto sia un’opera minore del Maestro e quanto allo scarto tra “documentario”e “film”, si sa che a volte è quasi impercettibile, All’inizio del film K.riprende il tragitto dall’aereoporto a Kampala, intervista il tassista e altri personaggi, filma i cartelloni pubblicitari per la prevenzione delle malattie (compresi quelli della Chiesa cattolica, che propugnano la verginità come miglior sistema), si sofferma sui segnali della globalizzazione, come centinaia di vuoti di Coca Cola o t-shirt raffiguranti divi di soap americane o grandi calciatori francesi, ci mostra i contrasti tra le baracche e il grand hotel a cinque stelle dove alloggia la troupe. E' l’opera di un poeta che per la prima volta si trova nel continente nero e viene a contatto con le sue meraviglie e le sue miserie. Con la telecamerina digitale ne registra le varie sfaccettature, senza giudizi né pretese di penetrarne i misteri ma ce ne comunica l'incanto. A parte le sequenze nell’ospedale e l’inquadratura di una funesta bara di cartone pronta per una giovane primavera spezzata,non ci sono immagini molto crude o se ci sono vengono continuamente altalenate con spunti gioiosi, le risate delle infermiere, la curiosità dei bambini,la radiosità di una sposa. la meraviglia per una bellissima natura (fotografata stupendamente). Chi conosce K. sa che non si tratta di visione edulcorata ma di un ennesima reiterazione della sua poetica vita-morte, rassegnazione-speranza, un circolo che non si spezza,come nei suoi grandi film Il momento più alto del film sta comunque in quei sette minuti di schermo scuro, già, perché di sera l’elettricità viene razionata,e il regista ci mostra questa pausa con un buio quasi completo,e di sottofondo le chiacchiere con i suoi collaboratori. Non so se questa scelta voglia significare la cecità del cinema di fronte al dolore, preferisco pensare alla rappresentazione di una “nottata” che, comunque, prima o poi, per dirla con Eduardo, “adà passà” alessandro pesce

[+] lascia un commento a alessandro pesce »
Sei d'accordo con la recensione di alessandro pesce?

ABC Africa | Indice

1° | stefano capasso