La regola del gioco |
Un film di Jean Renoir.
Con Jean Renoir, Marcel Dalio, Nora Gregor, Roland Tautain, Gaston Modot.
Titolo originale La règle du jeu.
b/n
- Francia 1939.
La regola del gioco ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Feedback: 0 |
La règle du jeu (1939) è il credo dei cinephiles, il film dei film, il più odiato alla sua uscita, il più apprezzato in seguito fino a diventare un vero successo commerciale dopo la sua terza ripresa in circuito normale e in versione integrale. All’interno di questo “dramma gioioso”, Renoir agita senza averne l’aria una messe d’idee generali, di idee particolari e esprime soprattutto un grande amore per le donne. La règle du jeu è certamente assieme a Citizen Kane il film che ha suscitato il maggior numero di vocazioni alla regia. Si guarda questo film con un forte sentimento di complicità: intendo dire che in luogo di vedere un prodotto terminato, offerto alla nostra curiosità, si prova l’impressione di assistere a un film in fase di ripresa, si crede di vedere Renoir che organizza ogni cosa mentre il film viene proiettato e vien quasi voglia di dire: “Tornerò domani per vedere se si svolgerà tutto in questo modo”; ed è così che vedendo spesso La règle du jeu si passeranno le migliori serate dell’anno.
[+] lascia un commento a »