Savior

Un film di Predrag Antonijevic. Con Dennis Quaid, Nastassja Kinski, Stellan Skarsgård Drammatico, durata 104 min. - USA 1998. MYMONETRO Savior * * * 1/2 - valutazione media: 3,67 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Piccolo sullo schermo, grande nei contenuti Valutazione 3 stelle su cinque

di Gimmy

Feedback: 0
martedì 26 giugno 2007

Savior è un film difficile da classificare: mentre è realizzato con un budget e una fotografia da film per la TV, le scene crude e lo spirito sono degni dell'Oliver Stone cinematografico che l'ha prodotto. Dennis Quaid, nonostante il tema del guerriero redento sia già stato affrontato da molti registi, riesce a dare al suo Joshua caratteristiche che lo fanno risultare alla fine simpatico al pubblico. Il girovagare per i territori slavi di Vera e Joshua sono una gigantesca scusa per raccontare di come le violenze in Bosnia ci sono state da ogni parte: non a caso nel film, tutti e tre gli schieramenti in gioco (Serbi, Bosniaci Musulmani e Croati), si macchiano di fatti gravissimi, e contemporaneamente tra di loro si trovano persone disposte ad aiutare senza ricevere niente in cambio. Purtroppo il film cade spesso in un tentativo didascalico di moralizzare i conflitti, onde farli condannare senza appello all'audience, cosa che essa probabilmente, bombardata dai media e dai messaggi politicamente corretti, sa già fare benissimo senza bisogno di vedere questo film. Un altra pecca alcune scene che risultano prevedibili già dalla prima inquadratura, e un po' clichè di tanti film di denuncia a partire dallo stupendo "Vittime di Guerra". Va visto? Certamente, se non altro per via di essere uno dei pochi film che narrano senza troppe censure la Guerra in Yugoslavia che abbiamo dimenticato da dieci anni. Una guerra che non viene affrontata quasi mai in nessun film: abbiamo almeno 15 film sul Vietnam, abbiamo i primi film sulle Guerre del Golfo e in Somalia, ma quando si tratta di conflitti recenti nella vecchia Europa, tutti i cineasti si dimostrano fin troppo timidi. Senza aspettarsi il film della vita, Savior ha due o tre scene che pur non mostrando eccessivo sangue o budella, sanno essere toccanti e crude, e stupire il pubblico, tanto da sconsigliarne assolutamente la visione ai minori.

[+] lascia un commento a gimmy »
Sei d'accordo con la recensione di Gimmy?

Savior | Indice

1° | marcello