Piazza delle Cinque lune

Acquista su Ibs.it   Dvd Piazza delle Cinque lune   Blu-Ray Piazza delle Cinque lune
Un film di Renzo Martinelli. Con Donald Sutherland, Stefania Rocca, Giancarlo Giannini, Nicola Di Pinto, F. Murray Abraham.
Giallo, durata 90 min. - Italia 2003. MYMONETRO Piazza delle Cinque lune * * - - - valutazione media: 2,06 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

vale martedì 11 aprile 2006
se è la verità fa paura,ma xkè no dovrebbe esserlo Valutazione 5 stelle su cinque

voto 10 al coraggio di scrivere una storia che scotta...come già avvenne con Purzus.Bhè onore al merito di questo regista che ..l'unico in italia.. non mette la testa nella sabbia e che invece di preoccuparsi di fare i miliardi ai botteghini, denncia e palesa i momenti più drammatici della ns Italia...indaga su ferite aperte e scava su episodi sepolti... filma dalla trama sbalorditiva, avvincente e da rimanere incollati allo schermo fino alla fine xkè è li che si trova la risposta a tutto e dove si vede come tutto è valso niente!!! niente è lasciato al caso...e niente è fatto per caso come ad esempio la collocazione e Siena...ma questa è storia e forse chi non ha apprezzato questo capolavoro tanto complesso è proprio perchè non ha basi storiche o forse perchè ha idee talmente radicate da non poter osservare con lucidià. [+]

[+] lascia un commento a vale »
irene giovedì 1 settembre 2005
film narrativo Valutazione 2 stelle su cinque

Per i giovani che spesso non conoscono quasi nulla sul caso Moro può rivelarsi un buon film, almeno per conoscere a grandi linee un evento che ha segnato la storia italiana. La tecnica cinematografica, invece, lascia abbastanza a desiderare. Se Martinelli avesse scritto un libro forse sarebbe stato più riuscito. Il cinema è fatto di immagini e sono quest'ultime a dover narrare la storia. Per gran parte di Piazza delle cinque lune, invece, lo spettatore deve ascoltare dialoghi lunghissimi che spiegano l'avvenimento del sequestro accompagnati, se va bene, da scene ricostruite degli attimi salienti, se no dalle inutili riprese dei tre protagonisti che parlano. Inoltre, più volte mi sono chiesta perchè mai abbiano scelto Stefania Rocca. [+]

[+] brava (di ciclope strabico)
[+] lascia un commento a irene »
giulio mercoledì 31 agosto 2005
cinque lune di cui almeno una di troppo Valutazione 2 stelle su cinque

Frettoloso, enfatico e un po' troppo compiaciuto. La storia si dipana attraverso una ricerca prospettica elevata. Un punto alto da cui smascherare i demoni degli anni più bui che la democrazia italiana in subaffitto ha visto tra il 75 e l'80. Che la CIA sia dietro il delitto Moro è ormai cosa risaputa, come risaputo è il ruolo ambiguo di Moretti e dei servizi. Niente di nuovo quindi dal film di Martinelli, che indugia si intruppa e si avvita quando vuole scavare il personale dei protagonisti della vicenda. Una Stefania Rocca non credibile nei panni di un ancor meno credibile avvocato senese. Donald Sutherland ieratico come un imbonitore di paese in una delle sue peggiori interpretazioni. Giannini che, come sempre, si salva e aggiunge un'altro personaggio, quello del traditore spia alla sua galleria nutrita ed invidiabile. [+]

[+] a giulio (di vik)
[+] ne siamo sicuri??? (di ste 71)
[+] lascia un commento a giulio »
rachele mercoledì 9 marzo 2005
cogito ergo sum Valutazione 5 stelle su cinque

Credo che un buon film debba far pensare e Piazza delle cinque lune è un ottimo film

[+] lascia un commento a rachele »
anonimo venerdì 11 febbraio 2005
efficace, innovativo Valutazione 4 stelle su cinque

La pellicola di Martinelli, passata completamente in sordina, è probabilmente quanto di più moderno sia stato girato sul caso Moro. Nonostante la forse eccessiva ricerca di inquadrature suggestive che poco o nulla aggiungono alla storia, e nonostante un'ambientazione senese che rimanda comunque a riferimenti non citati nel film, una sceneggiatura impostata sulle 'teorie' di Sergio Flamigni (La tela del ragno; Convergenze parallele, ed. Kaos) apporta alla complessa vicenda un contributo importante. Certamente superiore a quel 'Buongiorno, notte' di Bellocchio che, ben più reclamizzato (ma probabilmente mai troppo amato), in realtà si basa su interpretazioni probabilmente molto più soggettive. [+]

[+] d'accordissimo (di molly)
[+] lascia un commento a anonimo »
pagina: « 1 2 3 4
Piazza delle Cinque lune | Indice