Poesia senza fine

Emozione e simbolo

di Davide Marino

Feedback: 210
mercoledì 4 luglio 2018

La follia è parte fondamentale della poesia.
Jodorowsky ce lo dimostra profondamente in questo lungometraggio che sa trasportare, stupire, far ridere, emozionare.
Una storia di vita trasposta in racconto onirico, una saggia miscela di sogno e realtà, sempre velata dal simbolo.
Perché "Poesia senza fine" è un denso intrico di simboli, in cui ciascuno può ritrovarsi. La gioia di un uomo è la nostra gioia, la sofferenza di una donna è la nostra sofferenza. Il dubbio, lo smarrimento del cammino, la lotta interna tra il bene e il male, non sono quelli di Alejandro, ma quelli di tutti, di ognuno di noi.
La poesia è al centro di tutto. La poesia come vita, la vita come poesia. Non un contorno, non una passione da coltivare, ma un modo di vedere il mondo con il quale si nasce, che è al tempo stesso dono e disgrazia.
Molteplici i temi affrontato in questa pellicola, sempre ricorrendo al simbolo e usando lo scudo magico della poesia.
Il sesso, le pulsioni umane, i profondi meandri della psiche, il senso della vita, i conflitti genitoriali, la paura di essere senza un posto e senza un futuro, la consapevolezza di volerne costruire uno vivido, pulsante, infiammato dal male di vivere e dall'amore per la vita.
Il tutto trattato da Jodorowsky senza tabù, senza paura di guardare realmente dentro se stesso e non trovare nulla di ciò che ci si aspetterebbe.
Il nudo, smaliziato nel film, non risulta mai fuori luogo, sempre intimamente collegato a riflessioni profonde, usato anch'esso come simbolo, per la sua immediatezza comunicativa.
La sensazione di estraniamento che pervade la storia, voluta e ricercata, è perfettamente ricreata tramite il ricorso all'assurdo, la creazione di quadri metafisici senza tempo né spazio.
Molti personaggi non sono altro che maschere, e addirittura le indossano, altri sono topos dell'umanità, altri ancora intensamente caratterizzati.
Durante le due ore di visione si dispiega davanti a noi il subconscio dell'autore, nudo, sincero, senza barriere.
E così la visione diventa un viaggio che, col pretesto di indagare nelle profondità autobiografiche di un uomo, ci spinge a guardare nelle nostre, a metterci in gioco e in pericolo.
Ecco perché risulta impossibile e anche inutile ricercare un filo conduttore, un senso alla storia raccontata. Ciascuno può mettere nei simboli usati da Jodorowsky ciò che trova dentro di sè e ogni interpretazione è la più corretta, ogni immagine racconta mille storie al punto che in una stessa sala 100 persone avranno visto 100 diversi film e nessuno saprà dire che cosa volessero comunicare.
Perché la poesia può comunicare ogni cosa o nessuna e questo è il suo compito.
Gli elementi autobiografici scemano sullo sfondo e in primo piano restano emozioni, fulminei pensieri, personali epifanie.
Non andate a vedere questo film se temete il vuoto o la pienezza, né se non vi considerate immuni dal fascino di una vita dedicata esclusivamente alla poesia, in senso lato.
Diversamente, prima di entrare in sala, avvertite il vostro capo in ufficio che l'indomani non andrete a lavoro. E che potreste non tornarci mai più.

[+] lascia un commento a davide marino »
Poesia senza fine | Indice

1° | fabiofeli