La stanza accanto

Acquista su Ibs.it   Dvd La stanza accanto   Blu-Ray La stanza accanto
Un film di Pedro Almodóvar. Con Tilda Swinton, Julianne Moore, John Turturro, Alessandro Nivola.
Titolo originale The Room Next Door. Drammatico, durata 107 min. - Spagna 2024. - Warner Bros Italia uscita giovedì 5 dicembre 2024. MYMONETRO La stanza accanto * * * 1/2 - valutazione media: 3,71 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Almodovar fa scendere soffice neve sull''universo Valutazione 4 stelle su cinque

di Paul Hackett

Feedback: 906 | altri commenti e recensioni di Paul Hackett
venerdì 3 gennaio 2025

Da tempo Almodovar attraversa una fase introspettiva nella sua produzione cinematografica, il giro di boa nel viaggio dell’esistenza cambia evidentemente la prospettiva nel vedere la vita. Qui confeziona un bellissimo film sul tema del suicidio assistito senza lacrime facili, senza drammi, ma con estrema eleganza, rigore e dignità. Mi sorprende e affascina l’atmosfera hitchcockiana dell’opera e la totale emancipazione e distanza dalle atmosfere latine tipiche della sua filmografia. Le due protagoniste appartengono all’upper class, alla borghesia colta newyorchese, il loro contesto è sofisticato con discrezione e a qualcuno può forse infastidire questo, può risultare snob: certi temi richiedono una cultura e un’istruzione differente, esperienze di vita non alla portata di tutti che consentano di maturare una consapevolezza aliena da pregiudizi e reazioni di pancia. Ci confrontiamo quotidianamente con risposte a temi drammatici guidate da processi mentali rozzi ed elementari, le cause non sono nell’essere più o meno intelligenti degli altri ma nell’avere avuto o meno opportunità di crescita, ed è il caso di Ingrid e Martha. Una piccola menzione per l’omaggio poetico e questo sì molto commovente che Almodovar regala a “Gente di Dublino” sia come opera di Joyce che come film di John Huston. "...La sua anima si dissolse lentamente nel sonno, mentre ascoltava la neve cadere lieve su tutto l’universo, come la discesa della loro ultima fine, su tutti i vivi e su tutti i morti..

[+] lascia un commento a paul hackett »
Sei d'accordo con la recensione di Paul Hackett?

Ultimi commenti e recensioni di Paul Hackett:

La stanza accanto | Indice