felicity
mercoledì 22 gennaio 2025
racconto schematico e stereotipato
Bob Marley - One Love ci fa arrivare il messaggio del re del reggae, di uno dei più grandi cantautori e attivisti mai esistiti.
Ha il pregio di essere conciso e serrato, di far arrivare la sua musica e le sue idee, pur tra qualche semplificazione di troppo.
L'attore protagonista, Kingsley Ben-Adir, forse pecca di somiglianza fisica, ma è eccezionale nella voce, e molto bravo nei movimenti.
Anche se con qualche freccia in più nel proprio arco, soprattutto nella concisione del racconto e nella scelta di puntare su un periodo preciso, Bob Marley - One Love ha le caratteristiche dei vari biopic musicali: conquistano principalmente perché per due ore ci avvolgono con canzoni irresistibili, e ci riportano a contatto con artisti che ci hanno segnato la vita; d'altra parte il racconto è sempre schematico e stereotipato.
Bob Marley - One Love è un buon film, ma che non riesce, come altri biopic, a farsi permeare completamente dall'essenza e dal mood dell'artista.
[+] lascia un commento a felicity »
[ - ] lascia un commento a felicity »
decatur555
sabato 24 gennaio 2026
quando la musica parla pi? forte del film
Affrontare un biopic su Bob Marley non ? mai semplice. La sua figura ? troppo grande, troppo influente, troppo carica di significato per essere contenuta in una narrazione convenzionale. One Love sceglie un approccio strano, quasi timido, pi? preoccupato di non disturbare che di approfondire davvero. Questa esitazione ? evidente fin dall?inizio, con un film che procede con cautela, come se avesse paura di entrare in territori scomodi.
Ci? che funziona meglio, senza alcun dubbio, ? la musica. Ogni volta che le canzoni prendono il controllo, il film respira, si solleva e ricorda perch? Marley ? stato cos? importante. ? l? che vivono l?emozione e l?energia, ed ? l? che emerge qualcosa di vicino alla verit?. Quando invece la storia si sposta verso la politica o il contesto storico ? soprattutto quello giamaicano ? tutto diventa pi? vago e superficiale, in particolare per chi non conosce gi? quel mondo.
Kingsley Ben-Adir ? convincente in un ruolo estremamente difficile. Evita l?imitazione e la caricatura, trasmettendo calma e presenza scenica. Tuttavia, la sceneggiatura non gli concede mai lo spazio necessario per andare oltre. Marley viene presentato come un simbolo quasi intoccabile, e questo impedisce al personaggio di acquisire contraddizioni, spigoli o una vera intimit?.
La dimensione spirituale e la religione rastafariana sono presenti, ma trattate con distacco. Vengono citate e suggerite, raramente esplorate. Il film sembra voler toccare molti temi senza impegnarsi davvero in nessuno, finendo per rimanere in superficie.
Non ? un brutto film, ma ? una delusione parziale. Funziona meglio come introduzione accessibile o come celebrazione musicale che come ritratto profondo di una figura storica complessa. One Love si apprezza pi? ascoltandolo che analizzandolo, e forse proprio l? risiede sia il suo punto di forza che il suo limite principale.
[+] lascia un commento a decatur555 »
[ - ] lascia un commento a decatur555 »