Berlinguer - La grande ambizione

Acquista su Ibs.it   Dvd Berlinguer - La grande ambizione   Blu-Ray Berlinguer - La grande ambizione
Un film di Andrea Segre. Con Elio Germano, Stefano Abbati, Francesco Acquaroli, Fabio Bussotti.
Biografico, Ratings: Kids+13, durata 122 min. - Italia 2024. - Lucky Red uscita giovedì 31 ottobre 2024. MYMONETRO Berlinguer - La grande ambizione * * * 1/2 - valutazione media: 3,66 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Eppure il vento soffia ancora Valutazione 4 stelle su cinque

di gabriella

Feedback: 19674 | altri commenti e recensioni di gabriella
domenica 10 novembre 2024

Rappresentare la complessità sociale e politica degli anni 70 in Italia, non è impresa facile, così come non è facile descrivere un uomo e il suo sogno di democrazia, sicuramente il volto più rappresentativo della sinistra italiana, ma Andrea Segre, affidando il ruolo di Enrico Berlinguer a un appassionato Elio Germano, riesce a toccare corde profonde nello spettatore. Partendo da un arco temporale che inizia dal golpe in Cile nel 1973, fino all'omicidio di Aldo Moro nel 78, vediamo il segretario del partito comunista tra un febbrile lavoro nella sede del partito, i comizi in campagna elettorale, gli incontri con gli operai, e tra le mura domestiche, marito e padre , a mio avviso la parte più riuscita del film. C'è un accurato lavoro di archivio, che porta alla luce un pensiero, una visione talmente proiettata in avanti da suscitare perplessità all'interno di un PCI ancora tradizionalista, un'idea di libertà e di coesione che prende il nome di compromesso storico, l'unica via possibile per fare politica, e gli interessi della collettività. Uomo brillante, illuminato, perseverante e coerente, capace di parlare alla gente con un linguaggio semplice , fruibile e profondo, capace di ascoltare , incoraggiare a credere nel futuro. Le immagini si sovrappongono ai cortei nelle piazze, le lotte operaie, la nascita dei gruppi femministi, le feste dell'unità, tra volti e sguardi di gente comune che iniziano a coltivare un sogno di uguaglianza e rispetto, Berlinguer per primo riteneva utile confrontarsi con pensieri diversi dal proprio. Forse certi ideali adeso sono attenuati, assopiti, la visione romantica e idealista è stata sostituita da cinismo e rassegnazione, i giovani non si interessano più di politica perchè è troppo lontana , non coinvolge e non si interessa del mondo giovanile. E'un film aciutto, essenziale, rigoroso , che ben si addice al suo protagonista. Elio Germano riesce a dare quel valore aggiunto che commuove, non solo nell'interpretazione eccellente, sia nella postura, nel sorriso impacciato, le spalle ricurve e l'accento sardo, ma la convinzione, la passione e l'identificazione con il personaggio e i suoi discorsi, perchè esprime il reale pensiero dell'attore romano. Film di riflessione, una rivisitazione di storia italiana, di un uomo che ha tracciato un confine del quale si avverte nostalgia e rimpianto.

[+] lascia un commento a gabriella »
Sei d'accordo con la recensione di gabriella?

ivan il matto mercoledì 5 febbraio 2025
ancora complimenti

Mi piace dirti che mi hai rubato il titolo della recensione, mi sarebbe piaciuto utilizzarla, tanto la trovo efficace...stai bene e ancora complimenti

[+] lascia un commento a ivan il matto »

Ultimi commenti e recensioni di gabriella:

Vedi tutti i commenti di gabriella »
Berlinguer - La grande ambizione | Indice

Roma Film Festival (1)