giovanni_b_southern
venerdì 31 gennaio 2025
ottimo
Film parlato. Ottimo. Costruito bene. Brava lei. Ovviamente bravo lui. Da vedere
[+] lascia un commento a giovanni_b_southern »
[ - ] lascia un commento a giovanni_b_southern »
petri
sabato 18 gennaio 2025
discreto
bella l'idea un po' meno i dialoghi
[+] lascia un commento a petri »
[ - ] lascia un commento a petri »
gabriella
lunedì 6 gennaio 2025
due sconosciuti, una notte
Più di una decina di anni fa Steven Knight ci ha consegnato un piccolo, meraviglioso film " Locke", un solo straordinario interprete a bordo di un Suv che lungo il tragitto Birmingham, Londra , deve far fronte a una serie di telefonate, film sorretto da una spettacolare costruzione narrativa e uno stupefacente Tom Hardy che riesce a dare uno spessore morale ed emotivo al personaggio lavorando di sottrazione. Parole, si tratta di parole, l'importante è come vengono dette, come arrivano allo spettatore, come riescono a connetterlo con gli interpreti in scena, ebbene, il film di Christie Hall, non riesce a far uscire i dialoghi al di fuori del taxi giallo nel tragitto dall' aeroporto JFK di New York a Manatthan , guidato da Clark ( Sean Penn) con a bordo una bella ragazza bionda ( Dakota Johnson), le emozioni rimangono imbottigliate nell’ ingorgo stradale. Certo, le inquadrature sono efficaci così come il gioco dei campi e controcampi, perfettamente alternati, gli attori sono bravi, ma il dialogo intimo e denso di cui tanto si parla è vero solo in parte, a rompere il ghiaccio con l’assorta passeggera è il loquace taxista che rivendica l’importanza di una conversazione, della potenza di uno sguardo. Verità sacrosante, non fosse che le confidenze di lei e i consigli di lui sembrano a mezza strada tra un improvvisata seduta terapeutica e dialoghi da oratorio, in pochi minuti lui intuisce tutto di lei , della sua complicata situazione sentimentale con un uomo sposato e qui si scivola nel clichè della ragazza che non avendo avuto uno straccio di rapporto con il padre, lo cerca negli uomini che frequenta, aggiungiamoci le contraddizioni dello sfrenato taxi driver che prima esorta la ragazza ad aprirsi, poi l’ammonisce di non usare mai la parola amore, e qui si apre la12 solita diatriba su cosa vogliono gli uomini e cosa le donne. In questo notturno metropolitano forse non era sempre necessario coprire i vuoti con discorsi verbosi, rivelazioni dettagliate, creando un’asfissia verbosa che necessita di respirare e purtroppo penalizza anche la scena finale., due sconosciuti che alla fine non sono più così sconosciuti, in fondo non è una novità, è risaputo che a volte è più facile raccontarsi a chi non sa niente di noi, perché non ci sarà un dopo, le probabilità di rivedersi saranno assai remote. Ritengo che sia un film tecnicamente ben fatto, ma che avrebbe meritato un raccordo emotivo più solido.
[+] lascia un commento a gabriella »
[ - ] lascia un commento a gabriella »
gianni quilici
venerdì 3 gennaio 2025
un viaggio dentro il pre-conscio
Un viaggio notturno in taxi dall’aeroporto di New York ad uno dei suoi quartieri della metropoli. Dopo qualche attimo di silenzio, tra la donna e il tassista inizia una conversazione che abbraccerà l'intero arco narrativo del film. Lui un taxista (Sean Pean), ruvido e insinuante, fino ad apparire provocatore e seducente; lei, bionda di una bellezza folgorante, sottilmente riservata e sensuale.
Raccontato può apparire banale. E’ un film, invece, che avvince, perché scava dentro le fragilità irrisolte della ragazza. Lui, il tassista, da subito diventa, per così dire, una sorta di “psicanalista da taxi”. Ha l’occhio acuto, capace di capire i clienti da dettagli minimi e ben presto la sottopone a domande dirette e stringenti, che affondano là dove nascono i problemi più profondi; lei, dapprima sorpresa e colpita dal suo acume, sta al gioco, senza sottrarsi, anzi lasciandosi andare. Tuttavia anche lei, da un certo momento, fa domande . . .
Uno di quei film appassionanti, non per la successione incalzante dei fatti, ma per la dinamica psichica che mette a nudo i problemi più intimi della ragazza. All’inizio, infatti, nel taxi in silenzio sono due volti, via via che si scoprono e nasce un avvicinamento e un calore tra loro, ne nasce o ne può nascere in noi pubblico. Diventa un film d’azione psichico, che può coinvolgere chiunque si pone domande su sé e sugli altri.
Nato come testo teatrale, scritto dalla stessa regista Christy Hall al debutto cinematografico, diviene un film a tutti gli effetti. Qui insieme alla Parola, che nel teatro è predominante, si affiancano, infatti, il montaggio delle inquadrature (campo/controcampo) di primi e primissimi piani, che consentono allo spettatore di avvicinarsi fino ad essere in estremo contatto con i sentimenti dei volti e di tutto ciò che la regista vuole evidenziare. Così non si ha nel teatro.
Il finale non è di quelli furbi, che solleticano l’applauso. E’ il finale poco prevedibile, ma più intimo, più vero, più poetico. Che fa pensare. Fa pensare anche, in quale società massificata, virtuale e solitaria viviamo e come il film ne sia un contrappunto efficace.
I due protagonisti, infine, sono bravissimi. Sean Pean energico, sicuro, spavaldo, ma con dentro un dolore latente, mentre Dakota Johnson, che rappresenta un personaggio più composito, mette in scena un volto ricco di sfumature psicologiche con naturalezza.
[+] un film che scava nelle fragilità umane
(di antonio montefalcone)
[ - ] un film che scava nelle fragilità umane
[+] lascia un commento a gianni quilici »
[ - ] lascia un commento a gianni quilici »
francesca meneghetti
tutto in un yellow cab
Una notte a New York, firmato Christy Hall, pu? suscitare reminiscenze e aspettative: una nuova versione del cult Taxi driver di Scorsese? In realt? se due elementi di fondo sono comuni (la notte a New York e il cab giallo), molto diversi sono i personaggi e i temi. Il vecchio film di Scorsese metteva in scena un tassista giovane, ex marine in Vietnam, disadattato e tendente allo psicotico, che assommava in s? i traumi della societ? americana dopo la guerra persa (quelli poi urlati in Born in the Usa da Springsteen). Lo interpretava Robert De Niro. Qui invece abbiamo un tassista sui sessanta, maturo, equilibrato, interpretato magnificamente da Sean Penn, e i problemi del presente scompaiono, come scompare nel buio lo scenario newyorkese, tranne alcune rapide inquadrature dell?aeroporto all?inizio e dei grattacieli illuminati verso a fine. Il mondo di questo film finisce nell?abitacolo di un yellow cab, dove sale, per essere condotta nel Midtown, una bella ragazza bionda. Dopo un comprensibile impaccio iniziale, e grazie soprattutto all?abilit? del tassista nell?avviare e alimentare la conversazione, si svolge tra i due una lunga chiacchierata, che dura all?incirca quanto il tragitto reale, tenendo conto di una lunga sosta dovuta a un grave incidente stradale. Si pu? bene immaginare che una chiacchierata di oltre un?ora e mezza possa respingere lo spettatore che nel cinema cerca velocit?, azione, effetti speciali. Qui la tecnologia, che pure entra come argomento di riflessione tra i due, ? tenuta quasi da parte, tranne nei momenti in cui lei sbircia la chat con il suo amante. Si punta tutto, attraverso tanti primi piani che colgono bene le espressioni facciali, sulle spirali del dialogo, che parte alla larga, da elementi neutrali, per diventare via via pi? intimo e, a tratti, drammatico mentre scava nel passato. Certamente ? un film molto psicologico: ? bene saperlo, ma con un suo climax ascendente, che trascina lo spettatore pi? riluttante, anche grazie alla notevole interpretazione dei due bravissimi attori (lei ? Dakota Johnson; Sean Penn ? assai pi? conosciuto). ? un film che ci riporta al valore della parola e del dialogo diretto nelle comunicazioni interpersonali, sempre pi? filtrate dai telefonini.
[+] lascia un commento a francesca meneghetti »
[ - ] lascia un commento a francesca meneghetti »
omer
bello
Si ? vero, quelli che sono andari a vederlo e a cui non ? piaciuto hanno ragione tutti a loro modo ragione. Riconosco tanti difetti. Ma a me ? piaciuto. e parecchio. Brava Lei e anche lui. L'ho guardato con gusto. Non mi ha annoiato. Andate a vederlo e poi mi direte.
[+] lascia un commento a omer »
[ - ] lascia un commento a omer »
bello
[ - ] lascia un commento a »
amgiad
martedì 31 dicembre 2024
ottimo per il teatro
Il film è stato girato in 15 giorni e penso sia costato il giusto. E' un' opera particolare che si scolge unicamente all' interno di un taxi. Ci sarebbero dei buoni spunti per una riflessione sulle dinamiche sociali ai tempi dello smartphone, ma finisce per concentrarsi principalmente sugli aspetti amoroso/sessuali. Tema che negli USA è sempre molto gradito. Altri aspetti rimangono abbozzati, introdotti ma non sviluppati (rapporto con il padre, con la sorellastra, con la propria scelta di vita) rimanendo a livello quasi didascalico. Certo è stata una buona occasione per una bella prova attoriale, specialmente di Penn, anche se gigioneggia in po' e, in qualche scena, sembra strizzare l' occhio al pubblico. Lei carina, come occorreva, ma altro non direi. Si può vedere in una fredda giornata invernale approfittando della comodità delle poltroncine e del riscaldamento. Se acceso.
[+] lascia un commento a amgiad »
[ - ] lascia un commento a amgiad »
domenica 29 dicembre 2024
terzo tempo?
Scusami ma scritto cos? sembra che la corsa finisca a due terzi della durata del film e ci sia un terzo tempo romantico (mancato) che durer? si ? no 6 minuti?
[ - ] lascia un commento a »