felicity
sabato 22 luglio 2023
facile trovarsi un po’ delusi
Non è la tensione il problema di Bussano alla porta ma, come spesso è capitato a Shyamalan, semmai lo è la maniera in cui questa tensione è organizzata in una trama, gli obiettivi della storia e poi la sua risoluzione. Anche in questo caso è facile trovarsi un po’ delusi dagli esiti, dopo che per tutto il film è stato costruita così bene un’aria di grande enfasi e si sono alzate le poste in gioco.
Shyamalan da sempre però è così, è un regista a cui importa molto di più come un film fa sentire lo spettatore che il fatto di avere una trama pulita, coerente e scritta rispettando tutte le regole. Questo gli ha consentito di creare film che dividono e spesso deludenti ma anche di creare ogni volta una tensione che è solo sua, che tutti riconosciamo e che sa nutrirsi anche di niente, cioè non esce per forza dalla logica degli eventi, ma lui riesce a farla comparire da sola.
[+] lascia un commento a felicity »
[ - ] lascia un commento a felicity »
simo58
domenica 30 aprile 2023
ottimo film
Sebbene la trama possa risultare piatta e non presenti grandi colpi di scena, il film è ben orchestrato e si lascia guardare bene. D'altronde questo regista è sempre abile nel tenere lo spettatore attaccato allo schermo. Voto 4
[+] lascia un commento a simo58 »
[ - ] lascia un commento a simo58 »
chirolante
venerdì 28 aprile 2023
prevedibile e vincolata alla ricerca di ascolti
ultimamente quasi tutti i film, per dirla alla Boris, sono eccessivamente condizionati dal " algoritmo della piattaforma ". Questo non è un caso particolarmente evidente e fastidioso.i presupposti iniziali sono buoni, affascinanti e nello stile classico del regista ma tutto si perde in soluzioni prevedibili ormai viste e straviste negli ultimi anni. non si può condizionare il talento e la creatività di un regista imponendogli i soliti personaggi canovaccio triti e ritriti sempre uguali in tutti i film e nelle serie. Alla lunga, ma neanche tanto, si rischia rigetto da parte del pubblico. Io ho resistito un paio di anni, ora se posso evito film del genere: guardo già subito nella trama se c'è qualcosa di " sospetto " e passo oltre. questa volta sapevo già che andavamo a finire sul solito polpettone ammiccante al grande pubblico, si vedeva già leggendo la trama ma un regista come Shyamalan valeva il rischio. Pazienza, ho perso del tempo.
[+] lascia un commento a chirolante »
[ - ] lascia un commento a chirolante »
sabato 25 febbraio 2023
intrattenimento di qualità
L'ho trovato pressoché perfetto nel suo genere, godibilissimo. Night Shyamalan sa intrattenere con maestria e trasmette l'impressione di divertirsi lui stesso nel girare il film, nel quale si ritaglia anche un piccolo cameo. Gli attori sono tutti in parte (Bautista in particolare stupisce positivamente) e si empatizza facilmente con i personaggi senza che siano patetici.
[+] lascia un commento a »
[ - ] lascia un commento a »
eugenio
domenica 19 febbraio 2023
e (ri)venne il giorno
E’ sufficiente un luogo chiuso, avulso dal mondo, quattro personaggi e una minaccia alle porte per creare un film, non eccessivamente lungo, appena un’ora e mezza, ma capace di porre inquietanti interrogativi sull’esistenza umana e sulla paventata apocalisse che pandemia a questa parte, pare attrarre cineasti di ogni dove.
M.Night Shyamalan in Bussano alla porta, riprende un tema molto simile a E venne il giorno, ovvero la profezia di un’apocalisse, paventata da quattro oscuri personaggi che di punto in bianco, irrompono in una baita isolata tra i boschi della Pennsylvania che una coppia gay, Andrew e Eric, ha preso in affitto con la figlia adottata Wen.
Orbene, il gruppo, che a primo avviso pare una combriccola di matti: un nerboruto tatuato Leonard (Bautista), un nevrotico Redmond, un’infermiera, Sabrina e una cuoca Adriane, avvisa lo spaventato terzetto che sono stati scelti per decidere le sorti dell'umanità: dovranno scegliere chi tra loro tre uccidere e compiere il sacrificio, senza possibilità di suicidio. Ad ogni rifiuto, uno dei quattro intrusi verrà sacrificato e una pestilenza o un cataclisma si verificherà sul pianeta fino a che non rimarranno solo loro tre vivi. Isolato e spaurito, il terzetto cercherà di comprendere in maniera razionale quell’insensato sproloquio di una setta di fanatici religiosi dalle visioni mistiche, ma via via che le coincidenze diverranno sempre più inquietanti (con tanto di notizie a primo avviso capaci di confermare il delirio di questi personaggi), le loro certezze si faranno sempre più precarie.
Ma allora, quei quattro chi sono? Omofobi fanatici o cavalieri dell’apocalisse venuti ad avvisare della fine del mondo? Quale la verità?
Shyamalan è abile a seminare il dubbio, ponendo i protagonisti dai caratteri antitetici, Andrew irruento ed Eric pacato, dinanzi a una situazione estrema e cercando, con cura, di far riflettere noi spettatori su temi universali, facendoci ascoltare le une e altre ragioni, come un romanzo a tesi contemporaneo e difficile. Abbiamo un discorso costruito sulle ambiguità di genere, sul rapporto basato sulla fiducia, sulle false dicerie a cui l’intelletto cerca di trovare una ragione e in generale al concetto sacro di famiglia nonché alla difesa dell’unità ad ogni mezzo anche se ciò comporta un sacrificio.
Il cineasta non fa che ribadire un concetto di fondo cruciale oggi: la difficoltà di decifrare la verità in un mondo pieno di mitomanie e menzogne, raggiri e psicosi diffuse. E il senso è proprio quello che i due protagonisti: l’impulsivo Andrew e il sentimentale Eric dovranno comprendere ed in fondo anche noi: prendere delle decisioni, rinunciare a qualcosa senza chiudersi nel proprio fondamentalismo egotico, figlio dell’imborghesito ambiente in cui viviamo. Ci dice in fondo, Shyamalan nel rispetto dei valori, che l’individuo deve recuperare un concetto sin troppo relegato ovvero il suo senso di responsabilità e buonsenso, di rispetto della collettività, senza il quale, ovviamente, nessuno si potrà mai salvare se non da solo nella sua piramide di indifferenza, deleteria per lo stesso pianeta in cui vive oltre che masochistica.
[+] sacrificar chi si ama per evitare l''apocalisse
(di antonio montefalcone)
[ - ] sacrificar chi si ama per evitare l''apocalisse
[+] lascia un commento a eugenio »
[ - ] lascia un commento a eugenio »
passito
venerdì 10 febbraio 2023
orribile
una storia che gioca in maniera grossolana con le angoscie della perdita familiare. nessun risvolto psicologico interessante.
[+] lascia un commento a passito »
[ - ] lascia un commento a passito »
petri
giovedì 9 febbraio 2023
grande delusione
storia poco interessante e ripetitiva, non succede praticamente nulla.
[+] lascia un commento a petri »
[ - ] lascia un commento a petri »
athos
martedì 7 febbraio 2023
attuale
Shyamalan ci porta nell'attualità. Quattro persone irrompono nella casa di una famiglia annunciando che la fine del mondo è vicina, a meno che uno dei tre si sacrifichi per la salvezza di tutti. Ne esce un fim scandito nei tempi della prossima apocalisse, con alcuni flashback non proprio centrati, che celebra un'apologia del condizionamento umano. Nel vedere questa pellicola pesantuccia ho ripensato a una mia amica che è no vax, no greenpass, no a tantissime cose e che ora è completamente assorbita dal terrore per l'invasione della farina di grillo. Quando mi capiterà di rivederla prenderò le mie giuste precauzioni!
[+] lascia un commento a athos »
[ - ] lascia un commento a athos »
the moon
lunedì 6 febbraio 2023
meglio non bussare
Non provateci neanche a bussare a questo film, meglio altro o una passeggiata, lo ritengo imbarazzante e ripetitivo. Sette personaggi chiusi in una baita che giocano al gioco della bottiglia, se non ti ammazzi muoio io. Insomma mi spiegate il perché delle quasi 4 stelle, il perché di una certa pubblicità ingannevole dove si urla al capolavoro... Ma ci state a........E non è una trama che divide,non c'è un parere diverso da quello di un film mediocre sulla scia del solito cliché dove se non fai qualcosa il mondo finisce, ma non vi sembra che ne abbiamo abbastanza già nel mondo reale? Lasciate perdere, il guaio è che non posso dirvi di guardare altro..... Meglio una pizza allora.
[+] lascia un commento a the moon »
[ - ] lascia un commento a the moon »
jaylee
domenica 5 febbraio 2023
la fine è vicina (abbiate fede)
Mala tempora currunt… certo che questo genere umano le prova veramente tutte per estinguersi: se non è per le epidemie, più o meno auto-inflitte, sono le guerre più o meno inutili, se non è la siccità causata dalla decadenza climatica, è il terrorismo di mille religioni inutili e litigiose. Certo che a vederli da fuori questa seconda decade del 21° secolo sembra davvero il preludio alla fine dei tempi, e così deve aver pensato M. Night Shyamalan, regista tanto talentuoso quanto discontinuo. Basato su un libro (solo adattato, lo sviluppo nella parte finale è molto diverso), Bussano Alla Porta inizia con la famiglia formata da 2 padri e una figlia adottata che sta passando una vacanza idilliaca in una casa nel bosco; ma arrivano 4 stranieri con strane armi rudimentali che prima li assediano e, quando riescono ad entrare, li legano per fare loro un’annunciazione apocalittica: a meno che i 3 non decidano volontariamente di sacrificare uno di loro, la fine del mondo è in arrivo attraverso inondazioni, malattie, incendi e disastri tecnologici. E siccome i 3 non sembrano (ovviamente) così convinti, i 4 danno inizio ad una serie di macabri rituali. Come finirà?
La storia è intrigante, ci ricorda il miglior Matheson (quello di The Box e Io Sono Leggenda), con un presupposto misterioso e mai realmente chiarito (c’è un Dio dietro questo? O sono solo dei pazzi invasati? C’è una spiegazione razionale o siamo davvero nel furore religioso?), ed in effetto soprattutto all’inizio, il film ti tiene incollato subito. Sia per la trama, che i dialoghi così serrati di personaggi alla fine credibili nella loro apparente lucida follia (bravissimo Dave Bautista – ci ha stupito l’ex wrestler, colosso che qui ci regala un’interpretazione spaventosamente tranquilla. Tutto sommati bene anche gli altri). È un film che peraltro non cede al voyeurismo dei rituali (che sono solo intuiti) ed ha l’ormai raro dono della sintesi, essendo un film di 1h40’ dove ormai anche un Fast & Furious infligge durate da cinema d’essai. Ci è anche piaciuto come Shyamalan si stia cimentando anche in nuovi modi di fare cinema, anche qui, come parzialmente in Old, il suo ultimo film, non c’è il suo marchio di fabbrica (il “twist” finale che rovescia quello che credevamo essere vero), e la fotografia tante volte ha delle inquadrature alla Sergio Leone sui volti degli attori, lui che in genere predilige la costruzione del set (c’è anche qui, cmq) come dei quadri, e la forte codifica dei colori come in Unbreakable (e anche questa c’è). Musiche come nella sua tradizione tese ed evcative, stavolta di Herdís Stefánsdóttir.
Peccato che non funzioni. Un po’ come in Signs, Shyamalan ovviamente propugna l’idea di qualche forma di intelligenza superiore che governa l’universo e che da buon deus ex machina lo può risolvere al prezzo di un sacrificio di tradizione abramitica, non figurativa, proprio reale. Che forse abbia voluto essere metafora di uno stile di vita (quello occidentale/statunitense) assediato da un mare di problemi in parte causato da quello stesso stile e che deve “cedere” un pezzo di se stesso per salvare tutti? Forse, ma mica ci convince troppo cosi come è sviluppato e risulta un po’ tanto scontato alla fine. Lasciamo stare qualche debolezza di trama (i 4 cavalieri dell’apocalisse sono rappresentati in modo un po’ arbitrario come caratteristiche) e la solita distribuzione “woke” delle parti (sempre più stucchevole), però non è un film che ti lascia molto, né come sottotrame (flashback che alla fine non conducono da nessuna parte) ma neanche come messaggio finale: come fare a salvare questo mondo che sembra essere alla fine allora? È un bagno di sangue più o meno inevitabile? Insomma, un po’ tiepido in fin dei conti.
Semi-Apocalittico. (www.versionekowalski.it)
[+] lascia un commento a jaylee »
[ - ] lascia un commento a jaylee »