Pinocchio |
Un film di Matteo Garrone.
Con Federico Ielapi, Roberto Benigni, Gigi Proietti, Rocco Papaleo.
Fantastico,
Ratings: Kids,
- Italia, Gran Bretagna, Francia 2019.
- 01 Distribution
uscita giovedì 19 dicembre 2019.
Pinocchio
Pinocchio ai tempi degli adattamenti Netflixdi Viver93Feedback: 5 |
venerdì 27 dicembre 2019 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Da piccolo ricordo che papà mi svegliava prima di andare a scuola e vedevamo su qualche canale disperso della Rai il pinocchio di Comencini. Quel piccolo rituale mi ha fatto innamorare della figura di Pinocchio per gli insegnamenti di vita e per l'avventura meravigliosa del burattino che voleva diventare un bambino vero. Lo stesso Pinocchio di Benigni, fresco di premio Oscar, era stato un piccolo capolavoro a suo modo (sebene impallidisse rispetto alla prima versione) e non riesco a spiegarmi come sia possibile che lo stesso Benigni abbia accettato di prendere parte a questa farsa. La poetica e i valori nascosti tra le righe di questa storia sono stati presi a martellate da una regia sbrigativa, una sceneggiatura che schiaccia attori importanti in poche battute che non lasciano al personaggio la possibilità di presentarsi al pubblico e di far venire fuori le proprie peculiarità. Insomma un Pinocchio ai tempi degli adattamenti Netflix con buona pace della caratterizzazione dei personaggi. Secondo il regista (e a quanto pare anche secondo la critica) il pubblico non ha più il tempo di avvicinarsi ai personaggi che non hanno bisogno di presentazione e di un inserimento all'interno della storia, vengono sparati come proiettili e volano via prima ancora di aver lasciato qualcosa allo spettatore. Un chiaro esempio di ciò è il mangiafuoco di Proietti che rappresenta evidentemente un potenziale enorme inespresso.
[+] lascia un commento a viver93 »