Red Land - Rosso Istria

jolly domenica 2 dicembre 2018
per non dimenticare Valutazione 5 stelle su cinque

Finalmente, dopo tanti anni, il velo si sta sollevando per rivelare una triste ed amara verità storica, negata ed occultata per troppo tempo perché ritenuta scomoda e "politicamente non corretta". Un riconoscimento doveroso alla memoria di tante vittime innocenti troppo a lungo dimenticate. Dopo Porzus, questo film mostra nella sua cruda realtà cosa è stato commesso dall' "altra parte". Ben fatto ! SDL

[+] lascia un commento a jolly »
simona mercoledì 28 novembre 2018
un frammento di storia negata Valutazione 5 stelle su cinque

Un film da vedere assolutamente, dopo una prima parte introduttiva, necessaria per poter comprendere il clima dell'epoca, si snoda tutto il dramma di Norma Cossetto. Un simbolo del martirio subito da migliaia di italiani come lei infoibati, con la sola colpa di essere italiani. Le prime scene nel bosco sono subito d'impatto e gli spari di sottofondo rimbombano in sala e nei cuori. È un film forte,  ma senza esagerazioni con scene splatter. Il pathos è raccontato, nel dialoghi, nella fotografia è insito nella storia stessa.
È un film che gli studenti dovrebbero vedere per conoscere un pezzettino di storia negata.

[+] lascia un commento a simona »
giulianaz lunedì 26 novembre 2018
dopo aver visto il film Valutazione 5 stelle su cinque

“RED LAND” = “ROSSO ISTRIA” film

….. alla fine si rimane proprio impietriti sulle poltroncine della sala cinematografica, le luci si accendono ma la forza di alzarsi viene a mancare, le “ferite” nello stomaco e nel cuore ricevute lo impediscono. Ci si sente soli e sgomenti, senza parole. Si può solamente abbracciare il vicino di posto riconosciuto nel dolore per ritrovare un po’ di coraggio e solidarietà.
Pur non essendo personalmente nata in Istria, è come se fossi vissuta là avendo entrambi i genitori istriani che mi hanno trasmesso uno straziante amore per la loro meravigliosa e perduta Terra.
Aveva tutti i colori dell’arcobaleno: cominciando dal rosso proprio il colore delle zolle della sua terra, il bianco delle sue famose pietre, il verde dei suoi uliveti, viti e pini marittimi, il blu dello stupendo mare limpido e cristallino con tutte le sue infinite gradazioni fino ad arrivare addirittura al viola e all’indaco, uniti all’azzurro del cielo che alle volte poteva trasformarsi minaccioso in tutti i grigi e neri, per arrivare poi al giallo del sorridente sole con i suoi incantevoli tramonti dalle mille sfumature di arancioni per completare la gamma dei colori. [+]

[+] lascia un commento a giulianaz »
giovanni luigi manco martedì 27 novembre 2018
rosso sangue

Ho assistito ieri a Udine alla proiezione di Red Land. La sala era colma, nessun posto vuoto. Un silenzio assoluto mentre scorrono le incantevole riprese dei boschi istriani e dei cervi, tra gli alberi, dai grandi occhi, attoniti e fermi, quasi in aspettazione.
Ancora occhi, grandi e lucidi di Geraldine Chaplin, spalancati nel terribile abisso di un dramma senza fine.
Il sole che splende nel cielo è sempre lo stesso ma sulla Terra tutto si muta in inferno.La campana di una chiesa batte al penzolare del corpo del sacerdote impiccato alla fune campanaria.
Quante volte abbiamo pensato e letto dello stupro di un branco su una povera donna ma il vedere, sia pure nelle ombre, l'impotenza della vittima e la ferocia esultante degli aguzzini; il sentire, nel sottofondo di un pianto e grida di dolore, il fragore di uno sguaiato deridere, ridere, pesante come una pioggia di pietre su un capanno a valle. [+]

[+] lascia un commento a giovanni luigi manco »
antrace mercoledì 23 gennaio 2019
giusta memoria Valutazione 3 stelle su cinque

Una pagina cruenta della nostra Storia, raccontata senza veli, senza indulgere in toni faziosi, con dedizione alla verità degli eventi. La popolazione italiana d'Istria ha antiche radici nella regione, conserva  l'eredità e la cultura dell'epoca romana e della repubblica di Venezia, convive con gli slavi evitando turbamenti e scontri . Alla fine della prima guera mondiale l'Istria viene annessa allo stato italiano,  il fascismo ne accentua l'assimilazione , impone  lo studio esclusivo della lingua italiana nelle scuole. Tra il '43 ed il '45, dopo l'armistizio di Badoglio,  l'armonia si infrange di fronte all'avvento delle bande partigiane di Tito, che risalgono dai territori serbi e croati, compiendo stermini, razzie , stupri, mentre l'esercito italiano, privato di comandi, ripiega disordinatamente verso il confine di Trieste, scomponendosi fra disertori, volontari di Salò, aderenti alla Resistenza. [+]

[+] lascia un commento a antrace »
cinemavero sabato 2 febbraio 2019
uno dei migliori film storici Valutazione 5 stelle su cinque

Fare un film storico che non fosse un documentario, che non fosse una fiction, che non fosse uno scimmiottare altre pellicole, non era davvero compito facile. Ma Red Land-Rosso Istria, non solo ci riesce, ma va ben oltre, supera lo stereotipo, accomuna scelte filmografiche originali, presenta una fotografia straordinaria, interpretazioni magistrali, tenendo alto il valore espressivo e comunicativo anche dei non protagonisti e delle comparse, musica originale e ansiosamente coinvolgente, regia e montaggio davvero notevoli, ma soprattutto, tiene incollato lo spettatore riuscendo infine a calarlo per intero nelle complessità di quel momento, facendogli vivere lo smarrimento, le emozioni, le paure, le contraddizioni, sbattendogli infine in faccia tutta l'amara realtà di una storia nascosta. [+]

[+] lascia un commento a cinemavero »
giuliano martedì 1 gennaio 2019
perché 1919? Valutazione 4 stelle su cinque

Perché far partire dal 1919 la storia dei rapporti tra slavi e neolatini? Facciamola iniziare da quando, nel 640, in quei territori abitati da popoli (neo)latini arrivarono gli slavi e si annunciarono distruggendone quasi tutte le città e massacrandone gli abitanti. Le rovine di Salona, la capitale, non ci parlano dell'amore degli slavi ma della loro brutalità. Facendo un salto di più di mille anni ricordo che a metà dell'800 il fascismo non c'era ma Lijudevit Vulicevic scriveva libri propagandando la necessità della pulizia etnica nei confronti dei non slavi e Vasa Cubrilovic arrivava a scrivere un manuale su come attuarla. Ed è tra il 1770 e il 1880 che gli slavi, su esplicito mandato dell'Austria, misero in atto efferate violenze nei confronti degli italiani costringendoli all'esodo in massa. [+]

[+] lascia un commento a giuliano »
mystica86 mercoledì 6 febbraio 2019
film altamente egocentrico e propagandistico Valutazione 2 stelle su cinque

Film storico-drammatico, ambientato nell'Istria del 1943 dopo l'arresto di Mussolini. Descrive le barbarie perpetrate da parte dei partigiani comunisti jugoslavi ai danni dei civili italiani, abbandonati a se stessi dall'esercito italiano e tedesco sprofondati nel caos. Argomento a mio parere interessante, perché di solito ignorato dai film ambientati durante la seconda guerra mondiale, concentrati più che altro sulle deportazioni e sulle barbarie naziste. Di fatto però il film è un continuo susseguirsi di insistenti scene di violenza gratuita e descritte nei minimi dettagli, intervallate da discorsi retorici sulla cattiveria e stupidità degli uomini. [+]

[+] lascia un commento a mystica86 »
luci benni martedì 16 febbraio 2021
prima del ''43, il diluvio Valutazione 1 stelle su cinque

Un tributo all'Italia che ha svoltato a destra, una ricostruzione faziosa che vorrebbe entrare nelle scuole, facendo dimenticare completamente le responsabilità italiane. Nessun cenno alla italianizzazione forzata, allo sputo in bocca ai bambini che parlavano sloveno, alle fucilazioni dei civili, agli incendi dei paesi da parte dell'esercito italiano. Nè fa conto di accennare all'invasione della Jugoslavia da parte della Germania, alleata dell'Italia: la storia ha inizio l'8 settembre del 1943, e il prima non conta. Gli slavi sono naturalmente, cotituzionalemente, violenti e stupratori, gli italiani sono operosi e buoni: luoghi comuni su luoghi comuni. Il fascismo è un accidente della storia, il nazismo un utile alleato contro gli slavocomunitsti. [+]

[+] lascia un commento a luci benni »
lorenzo fattor sabato 9 febbraio 2019
un'occasione sprecata Valutazione 1 stelle su cinque

Partiamo dalla tecnica;
Fotografia inesistente, come se bastasse togliere un pó di saturazione per fare Cinema. Credo che faró causa al direttore della fotografia per avermi rovinato la cornea con certa luce sparata a mille nelle esterne. Per non parlare di quella grana che nemmeno mio zio negli anni '80 cpn la Phillips Explorer.
Audio come sopra, con dialoghi appena bisbigliati accompagnati da urla assordanti, sará lo stesso fonico che cura le musiche a Celentano.
Registicamente parlando siamo a livelli di una telenovelas venezuelana, tranne per l'inizio, in cui assistiamo ad un'i clusione (non voluta, credo), di un barlume di cinema horror si serie B.
Sceneggiatura e dialoghi difficili da commentare, per 2 ore assistiamo al nulla per poi arrivare alla scena che hià tutti conoscevamo, senza la minima affezione per nessun personaggio. [+]

[+] lascia un commento a lorenzo fattor »
pagina: « 1 2 3 »
Red Land - Rosso Istria | Indice