Aferim! |
||||||||||||
Un film di Radu Jude.
Con Teo Corban, Toma Cuzin, Mihai Comanoiu, Victor Rebengiuc, Luminita Gheorghiu.
Western,
b/n
- Romania, Bulgaria, Repubblica ceca 2015.
L'epos del tirare a campare
di no_dataElisabettaValentoFeedback: 342 | altri commenti e recensioni di no_dataElisabettaValento |
giovedì 23 marzo 2017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Film straordinario, "Aferim!" (bravo! in turco) è un'opera eccezionale senza dubbio complessa e con un enorme lavoro di ricerca alle spalle. Una regia magistrale che usa il bianco e nero per maggiormente mostrare l'arretratezza di un mondo che, stiamo attenti, non è affatto perduto. Picaresco, crudo, umoristico, etnologico, politico, a tratti assolutamente esilarante, con dialoghi strepitosi. Tutto trasuda cinismo e ferocia pazzeschi, tanto più pazzeschi quanto più vissuti come assolutamente normali in quel mondo di miserabili che ci viene mostrato. Quasi un epos del tirare a campare in un mondo costruito su poche basi fondamentali: schiavi, poveri cristi/servi e padroni. Le donne poi sono un mondo a parte, appena un pelo sopra gli zingari, e un padre istruisce il delicato figlio a farsi i fatti propri, "viviamo come possiamo non come vogliamo", ché tanto il mondo non si può cambiare, ma si può continuare a servirlo nell'infimo che esso è.
[+] lascia un commento a no_dataelisabettavalento »
Ultimi commenti e recensioni di no_dataElisabettaValento:
European Film Awards (2) Festival di Berlino (1) Articoli & News |