Quando c'era Berlinguer |
Un film di Walter Veltroni.
Con Giorgio Napolitano, Mikhail Gorbachev, Enrico Berlinguer, Bianca Berlinguer.
Documentario,
- Italia 2014.
- Bim Distribuzione
uscita giovedì 27 marzo 2014.
Quando c'era Berlinguer
Le lacrime di chi ci ha credutodi Ruger357MgMFeedback: 5210 | altri commenti e recensioni di Ruger357MgM |
domenica 30 marzo 2014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Non si va per caso a vedere questo film.Ci si riconosce,alla vista,all'odore,all'affinità di abbigliamento e di delusa trasandatezza,anche se permeata di capì griffati.E' un rito collettivo,un tuffo nella memoria e nella sofferenza di chi ci ha creduto davvero,nella speranza di cambiarlo,questo paese.E ' un ritrovarsi, un sentirsi smarriti,ora come allora,orfani di una figura carismatica e trasparente,fedeli alla linea perché non si può non essere "comunisti dentro",avendo ideali comuni di equità sociale e tributaria,pacifismo intrinseco e voglia di lavoro,per tutti.Non ci si commuove,si ricorda e si rimpiange,si fa il tifo, si additano gli avversari di sempre,l'orrido Franceschini e l'untuoso Signorile,si apprezza addirittura Almirante,fascista ma leale , che va ai funerali e i comunisti lasciano che ci vada.Stringe il cuore il presidente Napolitano e fa tenerezza Ingrao.Per quanto attiene alla tecnica il buon Walter riassume,come sempre, i suoi punti fissi di riferimento: i fogli svolazzanti dell'unità a San Giovanni come la piuma di Forest Gump,campi lunghi alla Leone e spiagge alla sapore di mare.Toccante Mastroianni che parla della memoria, distanti un secolo i cineasti che si accordano per il documentario sul funerale, ci mancano già Gigi Magni,Lizzani, per tacere di Fellini....Un atto d'amore e un omaggio a chi ci ha creduto davvero.Grazie.
[+] lascia un commento a ruger357mgm »
Ultimi commenti e recensioni di Ruger357MgM:
1° | ruger357mgm 2° | orlandi 3° | great steven 4° | filippo catani 5° | francesco2 6° | onufrio 7° | rita branca |
Nastri d'Argento (2) David di Donatello (1) Articoli & News |