Romanzo di una strage

Acquista su Ibs.it   Dvd Romanzo di una strage   Blu-Ray Romanzo di una strage

tulipanorosso venerdì 27 aprile 2012
un film per tutti Valutazione 5 stelle su cinque

Se potessi darei 10 stelle, ottimo film, e soprattutto adatto ai giovani,spero che ci vadano in tanti a vederlo,soprattutto loro che non sanno nulla di queste stragi.
Mi piacerebbe che facessero un film su ogni strage per non dimenticare mai.

[+] lascia un commento a tulipanorosso »
andrea'70 martedì 24 aprile 2012
giustizia bendata e imbavagliata Valutazione 4 stelle su cinque

A cosa serve l'arte?A cosa servono i film?Forse a niente diranno i cinici quando non c'è poi vera e rapida giustizia.Comunque ringraziamo Giordana,Rulli e Petraglia,tutti gli attori,i tecnici,le maestranze,etc per averci fatto ricordare e rifletterer magari solo per il tempo della visione di questo importante e bel film che l'Italia e gli italiani sono migliori della classe politica e dirigente che li governa come sudditi e non cittadini da decenni e che si sono vissute tali tragedie rimaste impunite e quasi seppellite.

[+] lascia un commento a andrea'70 »
shanks lunedì 23 aprile 2012
la cravatta contro le istituzioni Valutazione 3 stelle su cinque

Coinvolgente ed affascinante. C'è un ottima tradizione in patria di "film-inchiesta", ovvero di pellicole che attingono direttamente dalla cronaca. Il nuovo lavoro di Marco Tullio Giordana si colloca in questo contesto, cercando di far luce nelle zone d'ombra della nostra Storia, in modo da non dimenticare il pesante bagaglio culturale che ci trasciniamo. Il racconto è teso, vibrante, nonostante si snodi su fili narrativi semantici, lasciando l'azione in secondo piano. Giordana lavora con le parole, parole dosate e mirate, ricreando un linguaggio ricercato nei tempi e nei modi; e cosi ne possiamo assaporare tutte le sfumature dialettali di ogni regione chiamata in gioco, anche ovviamente per merito di un cast in forma. [+]

[+] lascia un commento a shanks »
erostrato lunedì 23 aprile 2012
ulteriore fumo Valutazione 3 stelle su cinque

Se dal punto di vista formale il film è riuscito, da quello contenutistico ne esce a pezzi. E' un insulto alla verità; si è detto che il racconto fa luce sulla strage ma quello che mette sullo schermo è un'ulteriore cortina fumogena che non aiuta a fare chiarezza. Spiace constatare che Marco Tullio Giordana si sia prestato a questo gioco al massacro; daccordo, i diritti erano quelli del libro di Paolo Cucchiarelli e su questo bisognava lavorare, ma Pinelli che sorride a Calabresi, dopo morto, potevi anche risparmiarcelo.

[+] lascia un commento a erostrato »
stefania_170 lunedì 23 aprile 2012
italiano più che mai Valutazione 4 stelle su cinque

Dopo romanzo criminale, un altro cult che spiega accuratamente una realtà italiana sempre più presente e degradante del nostro paese, oltre che offensiva per i parenti delle vittime e nei confronti del popolo italiano. Ottimo cast, scene e descrizioni minuziose e reali di quella che è una macchina incessante e inspiegabile della storia italiana che si ripete in continuazione senza mai dare giustizia a chi deve. Quasi 3 ore di proiezione che volano in pochi istanti...fluido, intuitivo... Ottimo Sant'Andrea nella parte del commissario come anche l'attore che interpreta Aldo Moro e Favina, come sempre, insuperabile.

[+] lascia un commento a stefania_170 »
lo schiavo taita domenica 22 aprile 2012
un film vero Valutazione 4 stelle su cinque

Un film che va a collocarsi tra i migliori del genere. Un cast ottimo, nel quale ogni attore è riuscito a caratterizzare il proprio personaggio. Atmosfera cupa che riesce a rendere l'atmosfera di quegli anni in una maniera a dir poco perfetta. Una penombra che avvolge lo spettatore facendolo calare di colpo in quegli anni. Una penombra probabilmente voluta dal regista, che così ha sottolineato i troppi lati oscuri di questa vicenda che ha dato origine a tante altre vicende nelle quali la luce fa tuttora fatica ad entrare. Non da versioni di comodo, riporta i fatti come sono avvenuti, sottolineando quelli che tuttora non sono mai stati chiariti, come la presenza o meno del commissario Calabresi, nella stanza dalla cui finestra cadde Pinelli. [+]

[+] lascia un commento a lo schiavo taita »
linodigianni venerdì 20 aprile 2012
si ferma sulla soglia della verità Valutazione 3 stelle su cinque

Incentrare un film , che vuole ricordare una strage, su due personaggi simbolo
come il commissario Calabresi e l'anarchico Pinelli, rischia di creare
la favoletta che illumina la scena senza vedere il torbido che ci sta dietro.
La storia dei servizi segreti deviati, nell'ipotesi del commissario.
sembra preludere alla sua uccisione.
Pinelli si trova in mezzo ad un ingranaggio che deve
portare avanti una strage di stato, vittima incolpevole
come Valpreda.
Il merito del film, è nella memoria.
La rivalutazione della figura di Calabresi è un particolare
secondario. La scritta agghiacciante finale ci dice
che dopo 30 anni la giustizia non ha trovato i colpevoli. [+]

[+] lascia un commento a linodigianni »
salvatore venuleo martedì 17 aprile 2012
conformismo politico e verità artistica Valutazione 4 stelle su cinque

L'ha già detto qualcuno e ne sono convinto anch'io. Il conformismo ovvero il politicamente corretto guida la mano di Tullio Giordana. E' probabile che le cose siano andate come suggerisce il regista. Più o meno (e qui è il dramma dell'impossibilità di una verità giudiziaria). Che la strage di Milano fosse il risultato di menti raffinati (Cia e/o servizi segreti italiani)e/o di infiltrati (il Merlino un po' fascista, un po' anarchico) e/o di fascisti e anarchici manovali del terrore (Freda e/o Ventura e/o Valpreda, etc.). Depennando o assolvendo qualcuno fra questi,è l'opinione prevalente nella gente, sui giornali, fra i magistrati e i politici. L'ambiguità della congiunzione e/o è il punto. [+]

[+] lascia un commento a salvatore venuleo »
quieromirar domenica 15 aprile 2012
romanzo senza fine Valutazione 0 stelle su cinque

Vagliare, confrontare, interrogare, inseguire per poi tornare mille volte al punto di partenza. L’ultimo film di Marco Tullio Giordana non è solo il resoconto di un’inchiesta che intravede, senza mai afferrarla, la sua risoluzione, ma racconta la sconfitta della logica e dell’etica a vantaggio di interessi che sembrano soverchiare anche chi li difende. Il Saragat che si augura per un momento di finire come Segni e in cui Omero Antonutti rende speculari la rabbia e la disperazione, il viscido questore connotato nel modo più sgradevole da Sergio Solli, il generale che rivela la presenza delle armi in una grotta a Calabresi, lo stesso Moro, presentato da Fabrizio Gifuni come il mesto sacerdote di un culto che conosce, ma non domina fino in fondo, sono tutte figure vincolate a qualcosa che resta sfuggente, ma inquina le loro vite, le contamina senza lasciarsi decifrare. [+]

[+] lascia un commento a quieromirar »
nalipa venerdì 13 aprile 2012
..e' tornato il cinema italiano con la "c" Valutazione 4 stelle su cinque

maiuscola? Film su una pagina, NERA, di storia del nostro (povero) Paese! Storia mai indagata o capita fino in fondo.... o forse indagata e capita ma non resa nota...????? Giordana é stato abbastanza coraggioso! Il racconto si dipana tra le figure storiche che hanno fatto parte di quella che fu definita una "Strage di Stato": il commissario Calabresi, l'aente Annarumma, l'anarchico PInelli, Feltrinelli e altri vissuti e morti nei neri anni sessanta/settanta italiani. Nello specifico la strage di PIazza Fontana nel '69. Onestamente durante la visione di questo film ci ho pensato e credo che dal momento che i registi ci sono: Giordano, Sorrentino, Amelio, Moretti, Mazzacurati, Vicari ecc. [+]

[+] lascia un commento a nalipa »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Romanzo di una strage | Indice

41° | minnie
42° | renato volpone
43° | andrea giostra
Goffredo Fofi

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
venerdì 30 marzo 2012