shamuratov.i
lunedì 17 settembre 2012
banalissimo sci-fi-action, una truffa...
Prometheus ci è stato vendoto come un prequel di Alien. Inutile dire che non lo è.
Purtroppo per noi, è solo una trovata del marketing per vedere meglio un banalissimo sci-fi-action. Una truffa insomma...
Prometheus non ha nulla in comune con Alien (tranne il regista). La sceneggiatura è cosi sconnessa, incongruente, priva di originalità e piena di buchi ed incoerenze tali da mettere in dubbio anche quest'unico punto in comune - il regista. Sembra quasi che il film sia stato fatto da qualcun altro e Scott c'abbia messo soltanto il nome, senza nemmeno vedere il risultato finale. Si è venduto.
Probabilmente non sarei cosi aspro nel mio giudizio se fosse un film qualsiasi.
Probabilmente non sarei cosi aspro nel mio giudizio se fosse un film qualsiasi. Avrei detto "beh, niente di che, ma non è male."
ma il fatto che siano state volutamente fatte cosi tante promesse e create tante aspettative che poi sono state infrante - beh, questo fa male! Fa male sentirsi raggirato e usato.
La storia è piena di confusione, stupidità degna dei B-movie. E' provvedibile, piena di scene prive di logica e ragionevolezza.
Pessimo casting dei attori inadatti assolutamente ai personaggi che devono recitare (Charlize Theron e Guy Pearce sprecati ! )
Grafica ed effetti speciali - niente di speciale... non ad altezza di transformers e tanto meno avatar.
Mecha design - niente di innovativo, banale, già visto 100 volte.
Non è che volevo rivivere la claustrofobica e disperata atmosfera del primo Alien o vedere una battaglia all’ultimo sangue del Aliens, ma per me un prequel significa estendere ed approfondire alcuni aspetti dei film "successivi". In particolare che cosa è l'alien e qual'è la sua origine, perche è cosi letale e ha un istinto omicida cosi evoluto, di chi era la nave ritrovata da Nostromo e perche stava li?
A nessuno di questi viene fornita una risposta, piuttosto ne viene posto un altro - niente meno che l'origine della specie umana e il suo scopo... ma considerando la complessità del quesito posto la risposta che può essere fornita in 1 ora non può essere altro che una scemenza.
Non riesco a capire se sia Hollywood la causa principale dei pessimi film con una sceneggiatura cosi sbrigativa, poco convincente e priva di idee fresche ed originali oppure si sono estinti i bravi scrittori/sceneggiatori di fantascienza capaci di sognare e riportare alla realtà le loro più estreme visioni?
Di seguito un po’ di domande che mi sono posto:
Non è chiaro se si tratta della stessa nave aliena che è stata ritrovata nel primo Alien. I produttori vorrebbero farlo credere ma ci sono troppe cose che non quadrano.
Non è assolutamente chiara la collocazione cronologica rispetto al primo Alien. Credo sia impossibile metterli insieme.
Un’extraterrestre che si suicida bevendo un liquido che innesca una mutazione del DNA e si presume crei la specie umana. A che serviva suicidarsi? Vabbe, un sacrificio per creare la vita è scenicamente più fico.
Che cosa è quel liquido nero, non lo analizzano?
Come sono morti gli extraterrestri sulla nave di cui si vedono correre gli ologrammi? a nessuno interessa?
Perche una spedizione scientifica alla ricerca delle origini della vita è composta da persone prive di ogni requisito per essere considerati dei scienziati – prova eclatante - dopo un’analisi superficiale dell’aria, in una caverna a meno 12 gradi, impregnata di un liquido di origine sconosciuta si tolgono tutti il casco, mettendo a rischio tutta l’operazione e i miliardi di investimento! e per cosa poi?, per il gusto di respirare l’area di un altro pianeta???
Poi i 2 se ne vanno perche rimangono impressionati nel vedere i corpi dei extraterrestri (che cavolo si aspettavano? ), invece di fare il loro lavoro e mettersi a studiarli, e poi si perdono e nessuno se ne accorge ??? maddaii.
Perche il droide si comporta come un umano? Risponde con sarcasmo, minaccia il capo missione, vuole essere “libero” e alla fine del film chiede di salvarlo offrendo in cambio i suoi servigi di pilota?
Se sul pianeta c’erano tante di queste navi destinate a distruggere la vita sulla terra, perche non sono partite? Va bene che ne fallisce una, ma tutte quante...
Ma non sono riusciti a fare dei alieni un po’ più originali di un serpente e una piovra?
[+] lascia un commento a shamuratov.i »
[ - ] lascia un commento a shamuratov.i »
shamuratov.i
lunedì 17 settembre 2012
chiamarlo prequel di alien è solo una trovata di m
Probabilmente non sarei cosi aspro nel mio giudizio se fosse un film qualsiasi.
Mecha design - niente di innovativo, banale, già visto 100 volte.
Di seguito un po’ di domande che mi sono posto:
Che cosa è quel liquido nero, non lo analizzano?
[+] lascia un commento a shamuratov.i »
[ - ] lascia un commento a shamuratov.i »
paddosan
ampiamente deludente
Sono andato a vedere questo film dopo aver visto per mesi i diversi filmati promozionali lanciati su YouTube e incentrati principalmente sulla figura di David, l'androide creato dalla Weyland Industries, per cui nutrivo una certa aspettativa nei confronti di Prometheus. Purtroppo qualsiasi mia aspettativa è stata prontamente delusa.
Visivamente il film si presenta benissimo, ambientazioni che riportano talvolta alla mente quelle dei film di Alien, di cui questo Prometheus vorrebbe essere una sorta di prequel. Non è certo nelle immagini che il film delude, ma è nella sceneggiatura che, pur partendo da un tema ambizioso e grandioso come può esserlo la ricerca delle origini della razza umana, fallisce miseramente nel creare una qualsiasi forma di spiegazione o di risposta a tale domanda, lasciando anzi più domande di quella unica da cui parte.
Non voglio fare rivelazioni eccessive, per chi ancora non abbia visto il film, ma non vi è praticamente nessuna caratterizzazione dei personaggi, salvo nei confronti di David (che considero la "parte" più riuscita dell'intero film) che anzi risultano spesso completamente fuori posto per via di assurde dichiarazioni o situazioni nelle quali si vengono a trovare (ne cito solamente una: il geologo che si occupa di mappare la struttura aliena, si perde subito al suo interno).
Lindelof è famoso per essere uno dei creatori e sceneggiatori principali di Lost e molto di quella fortunata serie si ritrova anche in questo film, sotto forma di domande non risposte e dubbi ai quali lo spettatore non può trovare alcuna risposta. Forse un approccio di questo tipo può andare bene in una serie lunga diverse stagioni, ma non può reggere in un film di appena due ore, specialmente se si perde tempo con alcune scene del tutto inutili ai fini della trama.
In sintesi: soggetto interessante, pessima sceneggiatura, effetti speciali e fotografia molto buoni.
Andate a vederlo solamente se per voi la trama è secondaria rispetto all'aspetto estetico. Se cercate una buona storia, Prometheus non vi piacerà affatto.
[+] lascia un commento a paddosan »
[ - ] lascia un commento a paddosan »
luxlux
debole
Il nuovo film di Scott mi ha un po' deluso, per quanto si tratti di genere fantascienza "vecchio stile", cosa che apprezzo, la storia è decisamente pessimista e mortifera, forse il tutto è dovuto all'età del regista. I personaggi non sono bene assortiti e risultano slegati, come se mancassero di spessore. In definitva non un brutto film, alcune scene come quella iniziale sono di grande impatto, ma deboluccio nell'insieme.
[+] lascia un commento a luxlux »
[ - ] lascia un commento a luxlux »
nexus
non molto convincente
E' un film che mi ha lasciato l'amaro in bocca.
Al di là dell'ottimo impatto visivo, che in un film di fantascienza peraltro è ormai quasi d'obbligo, non mi ha molto convinto.
Non c'è la suspance (presente in dosi industriali in Alien), terrore (Alien & Aliens scontro finale), sospensione dell'incredulità, empatia nei confronti dei personaggi (forse non hanno grande spessore psicologico?).
I quesiti esistenziali scaturiscono più dalla curiosità dello scienziato che dalla sofferenza di vivere una vita a termine (Blade Runner).
Manca l'immedesimazione con i personaggi (come non amare la figura di Roy Batty replicante disperato e consapevole del proprio destino?)
Purtroppo nel film ho provato poche emozioni.
E' un film che mi ha lasciato l'amaro in bocca.
Purtroppo nel film ho provato poche emozioni. Che sono poi quelle che ti fanno amare e ricordare un film anche dopo decenni.
[+] lascia un commento a nexus »
[ - ] lascia un commento a nexus »
tany_mary
lunedì 17 settembre 2012
di certo non me lo sarei aspettata così...
Sono una grande fan del film di Alien. Sin da quando sono piccola ho sempre amato la saga e ho visto tutti i film. Inoltre apprezzo molto Scott come regista, non solo per Alien o Blade runner ma anche per altri film come Soldato Jane, Il gladiatore, Black Hawk Down, Le crociate ed altri film.
Posso anche dire che partivo probabilmente un po' prevenuta e con la speranza di poter rivedere in Prometheus quelle scene che tanto mi avevano estasiato nel primo Alien dove, con un budget non sicuramente esagerato (visto che fu uno dei suoi primi film) e soprattutto con pochi effetti speciali, era riuscito a creare un'atmosfera a dir poco inquietante e una creatura (grazie all'aiuto del disegnatore Giger, del creatore ed ideatore O'Bannon e anche grazie al grande Rambaldi) terrificante ma magnifica nella sua letalità.
Di questo film non posso certo proferir parola sugli effetti speciali, che decisamente sono spettacolari. Le astronavi, la strumentazione, le armi, il nuovo pianeta e la creature che lo abitano sono state create con dovizia e in maniera sicuramente perfetta o quantomeno molto vicina alla perfezione.
Purtroppo però ho molto più da criticare che da esaltare di quello che speravo potesse essere un nuovo capolavoro di Ridley e che invece si è presentato a mio parere come un “paciugo” di idee.
La prima critica che muovo è sicuramente la perdita dell’ambientazione cupa e terrificante che ha tanto caratterizzato il primo Alien ma che, i registi successivi, sono comunque riusciti a riportare nei sequel del film. Manca proprio il “buio” che impregnava tutto il film non solo il mondo in sé ma anche l’interno delle astronavi e soprattutto i luoghi infestati da questa creatura.
In Prometheus invece la maggior parte delle locazioni sono chiare, limpide, senza neanche una traccia di sporcizia. Neanche nel mondo dei creatori, abbandonato da millenni c’era unfilo di polvere. Era tutto limpido, pulito e chiaro. Tutto così luminoso.
Mi permetto poi di andare a puntigliare anche sui personaggi che oltre ad essere poco caratterizzati (certo non mi aspettavo di ritrovare Ripley, ma neanche dei personaggi tanto standardizzati) sono anche guidati da una certa illogicità nelle azioni. Il caso più eclatante è stato il biologo che ha trattato un essere serpentiforme sconosciuto come se fosse un gattino appena nato trovato per strada. Oppure personaggi mandati apposta per costruire una mappa della locazione e che poi perdono la strada per il ritorno. Vi sono anche personaggi la cui presenza mi permetto di mettere in dubbio e mi prendo anche al briga di tirare in ballo il personaggio interpretato da Charlize Theron che seppur sia sempre molto bella, non ha fatto altro che vagare per l’astronave ripetendo frasi inutili e ancora adesso mi chiedo quale fosse il suo ruolo sull’astronave.
A mio parere, l’unico personaggio degno di nota è il l’androide interpretato da Michael Fassbender anche se alcune azioni del personaggio mi lasciano a dir poco perplessa.
Sempre collegato a questo ho notato che molte delle azioni portate avanti dai personaggi sono rimaste senza una vera e propria conclusione, sono rimaste a galleggiare nell’aria. Come proprio l’azione dell’androide (non dotato di sentimenti umani) che vuole vedere gli effetti della sostanza ritrovata su un essere umano. Ma perché?
Ma anche la limitata curiosità della tanto ardita professoressa Elizabeth che l’unica cosa che vuole studiare è la grossa testa di un ingegnere e nulla di più. Tra l’altro oltre ad essere una bravissima archeologa è anche biologa e medico (il che mi è sembrato estremamente esagerato).
Da notare inoltre l'incongruenza tecnologica tra il prequel e il sequel. La tecnologia di Prometheus (anno 2089) sembra decisamente più all'avanguardia di quella utilizzata in Alien (che dovrebbe essere circa nel 3000). Basti notare le armi, i lanciafiamme del secondo film sono grossi mentre quello utilizzato in Prometheus è molto piccolo. Le tute spaziali sono ridimensionate e decisamente più all'avanguardia di quelle di Alien.
Infine mi ha lasciata decisamente perplessa la fine del film che dovrebbe combaciare con quella dell'inizio di Alien. Quando trovano le uova, l'equipaggio del Nostromo ritrova il gigante, il creatore, ancora sulla sedia e con il petto aperto per l'uscita di un Alien, mentre in Prometheus il gigante va ad inseguire Elizabeth e l'Alien esce in un'altra locazione, così che il cadavere dell' "ingegnere" non possa essere trovato da Ripley.
Insomma nel complesso l'ho trovato decisamente un film poco elettrizzante, così lontano da quello che era Alien e dal modo proprio di Scott di fare i film. Non c'era un filo di suspence, le reazioni dei personaggi o erano scontate o erano assolutamente incomprensibili e ho sinceramente sperato che morissero tutti nel più breve tempo possibile. Le morti erano inoltre davvero misere, gente bruciata, gente lanciata (?) e gente che si è praticamente suicidata.
A mio parere mancava proprio ciò che ha caratterizzato i film "precedenti", l'atmosfera da Alien. Mancava l'idea che ha dato origine ad un film cult. Un film la cui proiezione ha fatto fuggire le persone dalla sala per la paura.
Io purtroppo non ho potuto assistere alla prima proiezione di Alien, ma dire che stavolta l'unico motivo per cui volevo uscire dalla sala era per la tristezza e la delusione di un film che non mostrava niente di nuovo o di unico.
[+] lascia un commento a tany_mary »
[ - ] lascia un commento a tany_mary »
caribe1999
lunedì 17 settembre 2012
effetti belli, storia piatta, fantascienza bluf
Sono andato a vedere questo film senza aver approfondito troppo per non rovinarmi la sorpresa e ho sbagliato. Pensavo che il fatto che Ridley Scott si fosse rimesso in moto e avesse deciso di riprendere in mano Alien fosse una garanzia sufficiente per vedere un film coi controfiocchi, ma mi sono dovuto ricredere.
Certo la realizzazione tecnica del film non si può discutere, si vedono chiaramente che il regista c'è e i milioni di dollari anche. Forse la colonna sonora non è proprio proprio all'altezza del resto, ma fa comunque il suo dovere ed è veramente l'unico aspetto tecnico che si potrebbe criticare.
La sceneggiatura invece è, come detto da molti, veramente piatta.
La sceneggiatura invece è, come detto da molti, veramente piatta. La crew dell'astronave è praticamente indistinta tranne 4-5 personaggi che esisono proprio a livello basilare e ridotti quasi a macchietta, i 3-4 personaggi principali solo un po' più sostanziosi e in fin dei conti il più interessante è l'androide David. Infine alcuni dialoghi sono un po' banali nel loro tentativo di tirare in ballo i grandi misteri dell'umanità, specialmente se conditi col solito eroismo americano. Vabbé, se non si pretende troppo può anche andare.
Ma il motivo per cui ritengo di non poter dare una buona valutazione al film è il fatto che non puoi fare un film di fantascienza di alto livello con delle trovate da B movie! Per dire: perché la motoretta biposto ha il sedile posteriore rivolto verso il dietro? Perché salvi la protagonista con una trovata da Buston Keaton che uno già la teme all'inizio della sequenza e puntualmente arriva? Perché l'alieno non dice una parola e si comporta banalmente da psicopatico omicida? Perché improssivamente il ciclo biologico degli xenomorfi non sembra avere senso? E poi il tutto ricalca la trama di altri 4 film di Alien! No, proprio non ci siamo...
[+] lascia un commento a caribe1999 »
[ - ] lascia un commento a caribe1999 »
silvia63
bel film di fantascienza
Premetto che non sono un'esperta di film di fantascienza.
In Prometheus mii è piaciuta molto la continua ricerca di chi ci ha creati e del perchè siamo sulla terra.
Molto bella la scenografia e la fotografia.
Molto bravo Fassbender, un androide perfetto!
[+] lascia un commento a silvia63 »
[ - ] lascia un commento a silvia63 »
lamas
che tristezza....
Partiamo da un punto fondamentale. La coerenza, un prequel fatto soprattutto da Scott non deve sgarrare in nulla.
Ricordate che in Alien il "Gigante" viene ritrovato praticamente fossilizzato con la sedia, con le ossa aperte verso l'esterno? (e senza recare danno all'intelligenza di nessuno credo che si possa pensare che l'astronave sia precipitata per quel motivo e non per il sacrificio del film). Bhè qui l'ultimo "gigante" ritrovato vivo non muore su quella sedia!!! Scandaloso.
Il pianeta su cui stanno facendo la presunta terraformazione i "giganti", (il pianeta torna ad essere inospitale dopo la loro assenza, in Alien) non è il loro pianeta di origine perchè mi sembra che nel film venga detto esplicitamente che sono stati abbastanza intelligenti da non fare gli esperimenti a casa loro (concetto che viene ripreso infatti anche in Alien ed alla fine di questo film dove decidono infatti di andare là a casa loro!). Quindi i pianeti che indicavano i ritrovamenti archeologici quali erano? Non poteva certo essere quello perchè non ha senso (e non venitemi a dire che è un film di fantascienza e allora fanno un po' come ....gli pare) ed oltretutto che senso aveva creare un mostro per venire a sterminarci?
Se proprio volevano sterminarci erano così contorti da creare tutto questo butta su di modificazioni genetiche mostri, etc? BHEEEEE!!!
Premesso questo che già fa scendere il giudizio a livelli infimi. Dove sono i personaggi? Charlize cos'è? cosa rappresenta? non c'è nessun personaggio che si evolve e spesso tengono dei comportamenti alquanto incongruenti.
E senza offesa giudicare un film per gli effetti speciali è un avera rottura di balle perchè ormai sarei in grado di farli pure io!
Cosa cercano nel film? La fede o l'asssenza di Dio? L'unica credente per credere ha bisogno di risposte da esseri in carne ed ossa?
Se qualcuno mi illumina anche sulla scena iniziale...la vita la portano attraverso modificazioni genetiche? (la dottoressa quando analizza la testa parla di mutazione (poi in realtà il loro DNA è identico al nostro!) che è la stessa che pare accadere quando il tipo bve la sostanze e si "distrugge-decompne" cadendo nell'acqua. A quel punto sembra che il DNA si ricombini.
Insomma basta così direi. Facevo prima a riassumere con il sempre verde Fantozzi sulla corazzata!
[+] scusa...
[ - ] apettate!
[+] !
(di xamax83)
[ - ] !
[+] avevo già notato anche questo...
(di lamas)
[ - ] avevo già notato anche questo...
[+] È chiarissimo
(di orlando1983)
[ - ] È chiarissimo
[+] e chi é che allora fa partire l'astronave?
(di nonchalance)
[ - ] e chi é che allora fa partire l'astronave?
[+] lascia un commento a lamas »
[ - ] lascia un commento a lamas »
george79
domenica 16 settembre 2012
scott ha perso l'ispirazione.. film deludente
Mi rendo sempre più conto di come sia difficile mantenersi su altissimi livelli nel tempo: è molto facile vedere come l'ispirazione di un'artista si spenga con il successo e con il tempo. Ridley Scott è un artista, su questo non ho dubbi. Ha regalato opere d'arte come Alien e soprattutto Blade Runner. Oggi è solo un buon regista con a disposizione mestiere e budget elevatissimi.Dopo aver visto l'osceno Robin Hood , speravo che si trattasse solo di un errore di percorso, invece non è così. Questo Prometheus è un film che non lascia niente, che fatica ad emozionare e che sa di "già visto". Esteticamente è bello, ma quanti film oggi lo sono? I primi 30-40 minuti fanno sperare in un finale grandioso, in colpi di scena e in uno spettacolo che dia un senso ad un'attesa così lunga per il prequel di Alien.. ma secondo me tutto fallisce sotto tutti questi punti di vista. I personaggi (troppi e caratterizzati malissimo in alcuni casi) a volte non hanno un senso. Che ruolo ha nel film Mrs Vickers? che bisogno c'era di scomodare un'attrice bella come Charlize per un personaggio inutile e non strutturato? Quali sono le intenzioni dell'androide David? non si capisce. Che bisogno c'era di inserire il vecchio nel film, un personaggio penoso e scontato? L'equipaggio dovrebbe essere fatto di scienziati scelti, ma sembra invece una cozzaglia di maragli molto stupidi (la scena dei primi due che si trovano davanti i serpenti alieni e ci giocano come fossero gattini è davvero penosa). Insomma, a mio avviso, è un film guardabile perchè è visivamente bello da vedere e per la curiosità di capire i collegamenti con il primo Alien (che non mancano). Per il resto è l'ennesimo film deludente di Scott che pare non riuscire più a centrare il bersaglio. Preso dalla nostalgia mi sono riguardato subito Blade Runner... altra musica !!!
[+] lascia un commento a george79 »
[ - ] lascia un commento a george79 »