spike
martedì 19 aprile 2011
la più bella animazione dell'anno
A memoria questo film è la più bella animazione, ad ora, dell'anno cinematografico in corso. Splendida l'ambientazione brasiliana: musiche, colori... Un film ben fatto che non pretende troppo, la sceneggiatura non è troppo ricercata, ma che diverte bambini e adulti. Peccato averlo fatto uscire in questo periodo dell'anno, a novembre, dicembre, gennaio sarebbe stato un grande incasso (non capirò mai le politiche di distribuzione). Il 3 D non è necessario ma ci sono un paio di scene fatte bene. CONSIGLIATO
[+] lascia un commento a spike »
[ - ] lascia un commento a spike »
riccardo76
martedì 19 aprile 2011
un trionfo di colori
In attesa del quarto capitolo de L'Era Glaciale - previsto per il 2012 - l'ormai collaudata casa Blue Sky ci regala un gioiello dell'animazione digitale. Con un animazione di altissimo livello, Rio si presenta infatti come un trionfo di colori e di effetti speciali, amplificati da un uso sapiente del 3D, che contribuisce a rendere ancora più mozzafiato i paesaggi da sogno di una Rio de Janeiro vista dall'alto. Meraviglioso è il volo presso il Cristo Redentore, dove la mano della statua sembra toccare il pubblico, o il mare di un azzurro intenso - in contrasto con le verdi colline- che brilla in lontananza, con un senso di profondità immensa, dovuta alla prospettiva aerea data dalla stereoscopia. E che dire della sorprendente scena iniziale con il coloratissimo volo dei pappagalli nella giungla, o della parata di Carnevale nel sambodromo: un vero e proprio spettacolo per gli occhi e per il cuore. Non mancano poi scene mozzafiato dove emerge l'altissima qualità grafica, come quella in moto tra le stradine in salita della città, o quella della prova di volo dalla cima della collina.
Dal punto di vista della trama il film risulta piuttosto tradizionale, si narra il percorso di crescita interiore e il conseguente inserimento nella società di un personaggio problematico. Troviamo infatti Blu,un pappagallo che non sa volare, perché vissuto sempre all'interno delle mura di una villetta del Minnesota, accudito dalla dolce padroncina Linda. La sua vita trascorre tranquilla tra la routine e le comodità, finché un giorno si presenta Tullio, un ornitologo dall'aria da nerd, il quale informa la ragazza che il pappagallo è l'ultimo esemplare maschio rimasto della sua specie - ara macao - e chiede di portalo a Rio de Janeiro per farlo accoppiare con l'ultimo esemplare femmina, Gioiel. Sentendosi in dovere di preservare la specie, Linda accetta e parte per il Brasile, dove però i due pappagalli vengono catturati da dei trafficanti di uccelli. I due ara macao iniziano quindi una divertente avventura ricca di imprevisti alla ricerca della libertà, affiancati da altri buffi personaggi - irresistibile è soprattutto il bulldog Luiz, che considera la sua abbondante secrezione di bava un fastidioso "disturbo".
Anche i personaggi umani comunque hanno caratterizzazioni buffe, come i due trafficanti, le solite spalle idiote del cattivo di turno. Quello che rende ancora di più divertenti i personaggi è però lo spirito del carnevale, che li trasforma letteralmente (si veda il guardiano del centro di ornitologia) in macchine dell'allegria. E l'allegria e i colori del carnevale sono in un certo senso i protagonisti di questa pellicola, che vuol rendere omaggio a una delle località più belle e solari del mondo, senza però nasconderne gli aspetti più negativi, come l'alto tasso di criminalità organizzata e la povertà delle favelas. Il film si chiude poi con più messaggi morali: primo tra tutti è il rispetto per gli animali e la necessità di lasciarli vivere liberi nel loro habitat naturale e, non ultimo, l'importanza della famiglia come ambiente necessario per la formazione della personalità, come qulla formata all'inizio da Blu e Linda, e, soprattutto quella formata da Linda Tullio e l'adozione del piccolo delle favelas. Un ruolo importante è affidato anche alla musica; oltre a quella del carnevale, ritroviamo infatti diverse scene cantate - del tutto assenti nei precedenti cartoons della casa - come se la nuova tendenza della Disney di ritornare ai classici ( si veda La Principessa e il Ranocchio o Rapunzel) avesse contagiato anche la Blue Sky.
[+] bravo bella recensione
(di superwoody)
[ - ] bravo bella recensione
[+] lascia un commento a riccardo76 »
[ - ] lascia un commento a riccardo76 »
paperino
domenica 17 aprile 2011
un'esplosione di colori
Bellissime le scene nella giungla a cui fanno da contrappunto quelle del carnevale..... Sempre molto espressivi e teneri i personaggi. Naturalmente quando si vedono film come questi è bello lasciar emergere il " fanciullino " che è in noi ed emozionarsi e ridere ed aver paura per i personaggi seguendoli nelle loro avventure a ritmo serrato.... Molto belle anche le immagini di Rio de Janeiro, suggestivo pur nello scempio dei palazzoni e quello , che si lascia intuire, dei quartieri più poveri..
Riesce ad intenerire persino il bavosissimo cane....
Riesce ad intenerire persino il bavosissimo cane....
Interessante il fatto che qui le femmine di ogni specie vanno alla grande: prendono in mano la situazione, non accettano sorpusi e violenze, guidano all'impazzata una moto mai guidata districandosi fra i vicoli... E che dire della terribile Mamma Tucano che tiene in riga la sua tribu' ma sa anche essere tenera e affettuosa con papà tucano ! Personaggi ben caratterizzati che rimangono impressi.. Già in Ratatouille e Up c'era stata una rivalutazione del ruolo femminile.. ma questo è proprio un cartone animato "femminista " nel senso migliore del termine...
[+] lascia un commento a paperino »
[ - ] lascia un commento a paperino »
g_andrini
domenica 17 aprile 2011
piccolo capolavoro.
I colori sgargianti di Blu e del carnevale di Rio sono stupendi. Ottimo il doppiaggio, migliore del originale.
[+] lascia un commento a g_andrini »
[ - ] lascia un commento a g_andrini »
moduz87
doppiaggio fasullo
Unico commento delusione... Non tanto per il film in se che riprende storie gia viste ma comunque apprezzabile. La delusione piu grande se pur in apparenza stupida, è l'uso inappropriato del doppiaggio degli animali brasiliani... Visto il trailer di lancio con voci sicuramente piu belle e divertenti di quelle definitive. Credo che fatta una scelta non si possa fare un passo in dietro soprattutto sull'uso di voci alternative troppo italianizzate... Il film a parer mio non rende punto
[+] lascia un commento a moduz87 »
[ - ] lascia un commento a moduz87 »
giuliacanova
tenero e divertente
Bella animazione. I personaggi dei volatili & Co. sono davvero carinissimi e la storia, come sempre in questi film dove i protagonisti sono animali, ricca di insegnamenti per gli umani. Ci si emoziona e si fa il tifo fino all'ultimo perchè il bene trionfi. Per chi con gli amici animali ci convive è un piacere vedere con quanta attenzione vengano delineati i caratteri, con la giusta dose di ironia a evidenziare che spesso anche il nostro rapporto d'amore con loro non tiene conto della loro vera natura. La location a Rio in occasione del Carnevale è deliziosa e spassosissima, con gli animali in fibrillazione anche loro per l'evento più importante dell'anno a cui nessuno vuole rinunciare. Sarebbe bello poter vivere in un mondo così! :-)
[+] lascia un commento a giuliacanova »
[ - ] lascia un commento a giuliacanova »
lucas73
stupendo!!
molto carino, i personaggi ben caratterizzati retti da una sceneggiatura dinamica e vivace, momenti di comicità e momenti emozionanti, il tutto avvolto dalla spumeggiante atmosfera del carnevale di Rio tutta in 3D, ottime le tracce sonore! io oserei dire un capolavoro dell'animazione!!
[+] lascia un commento a lucas73 »
[ - ] lascia un commento a lucas73 »
g_andrini
sabato 12 febbraio 2011
attendiamo...
Altra bella animazione, come Rango. E' bello vedere un serrato agonismo tra le varie major nello sfornare animazioni di qualità.
[+] lascia un commento a g_andrini »
[ - ] lascia un commento a g_andrini »