Habemus Papam

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Habemus Papam   Dvd Habemus Papam   Blu-Ray Habemus Papam
Un film di Nanni Moretti. Con Michel Piccoli, Jerzy Stuhr, Renato Scarpa, Franco Graziosi, Camillo Milli.
Commedia, durata 104 min. - Italia, Francia 2011. - 01 Distribution uscita venerdì 15 aprile 2011. MYMONETRO Habemus Papam * * * 1/2 - valutazione media: 3,73 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

stefano bruzzone lunedì 25 maggio 2015
capolavoro sottile Valutazione 4 stelle su cinque

A mio parere il miglior film di Moretti il quale ci svela i retroscena dell'elezione del nuovo Papa con spunti di sottile ironia, quasi grottesca, ma senza mai scadere nella commediola demenziale e senza perdere di vista il filo conduttore della storia, ovvero la crisi di identità del Papa appena eletto il quale non si sente all'altezza del ruolo. Moretti interpreta uno psicologo che dovrebbe occuparsi di riportare il neo Papa sulla retta via e trovo geniale che il regista si sia ritagliato un ruolo di secondo piano lasciando spazio ad uno strepitoso M.Piccoli nella parte del santo padre. Nel film troviamo alcune scene a mio avviso straordinarie come all'inizio quando i cardinali appena entrati per il conclave restano al buio per un black out. [+]

[+] lascia un commento a stefano bruzzone »
pepito1948 giovedì 21 aprile 2011
la solitudine dell'imperatore Valutazione 4 stelle su cinque

Un anziano porporato, incurvato dagli anni,  se ne sta seduto in ultima fila, invisibile e forse indifferente alla competizione in atto, sotto l’incombere della grandiosità degli affreschi michelangioleschi. Galleggia sereno nel mare dell’improbabilità, mentre davanti a lui, tra speranze e preghiere contrapposte (Dio, fa che non sia io!), gli altri contendenti assistono agli esiti monotoni dell’urna, da cui escono alternandosi i tre o quattro nomi dei candidati più forti. Poi improvvisamente cambia tutto: un solo nome rimbomba nella cappella blindata e, scheda dopo scheda, lievita l’eccitazione dei presenti, fino al definitivo responso: è l’apoteosi dell’outsider. [+]

[+] splendida recensione! (di riccardo76)
[+] complimenti pepito 1948 (di weach)
[+] lascia un commento a pepito1948 »
eugen sabato 23 dicembre 2023
moretti surreale Valutazione 0 stelle su cinque

La vena"surreale"(non "surrrealista")ha sempre attraversato il cinema morettinao, dagli esordi in poi(ricordiamo "Ecce Bombo"?)qui, in questo"Habemus Papam"che forse avrebbe mritato un punto di domanda dopo il titolo,  essa emerge pienamente.  Vediamo, in questo fillm scritto da Moretti nel 2011(comunque questo e'stato l'anno della sua  realizxzazione) con Francesco Piccolo e  Federica Pontremoli,  un papa eletto che non si sente all'altezza, tanto che, con tuttti i dubbi del caso("L'anima non e'l'inconscio"afferma il cardinale protodiacono)viene convocato uno psicoanalista, dove poi il compito, "clandestinamente"passa alla moglie di questi, dove il papa letto si fa passare per un attore. [+]

[+] lascia un commento a eugen »
reservoir dogs mercoledì 20 aprile 2011
un gregge senza pastore Valutazione 4 stelle su cinque

Dopo la morte del compianto papa Wojtyla si procede dunque all'elezione del suo successore; il Conclave ha inizio, tutti i cardinali accedono alla Cappella Sistina ma una buona parte di loro sentendosi "inadeguata" al ruolo, prega perché  non venga selezionata.
Qualche iniziale titubanza poi "Habemus Papam" ma un grido irrompe in piazza San Pietro e il papa non si presenta al balcone; il cardinale Melville (Piccoli), il nuovo alto prelato, sente sempre più forte l'incapacità a sostenere il peso che la nomina appena ricevuta comporta; non è il pastore per il gregge.
Persino lo psicanalista Brezzi (il più bravo, Moretti) non riesce ad aiutare il Santo Padre in quanto risulta impossibile trattare argomenti come sogni, infanzia, figura materna, lutti e tutto ciò che concerne la psicoanalisi; l'uomo e il Papa sono ormai un tutt'uno ed è dunque impossibile per la Chiesa (istituzione) toccare certi tasti. [+]

[+] lascia un commento a reservoir dogs »
laulilla giovedì 28 aprile 2011
tra il palazzo e la piazza Valutazione 4 stelle su cinque

Durante il Conclave per l'elezione del nuovo papa, i più anziani e devoti cardinali pregano il buon Dio, perché venga esaudito l'individuale loro desiderio di non diventare papa. Con questo esordio, Nanni Moretti ci introduce nella vicenda che ha Michel Piccoli per protagonista: è proprio lui, il cardinale Melville, il venerabile sant'uomo ritenuto degno di succedere al defunto pontefice. Melville, però, non se la sente: è vecchio e si ritiene inadeguato al compito gravoso; preferisce di no, come Bartleby, lo scrivano, ideato dal romanziere che si chiama come lui (e non credo che sia un caso).

Il rifiuto di Meville, che pure ha avuto in Celestino V un precedente storico di grande rilievo, getta nello scompiglio il collegio cardinalizio, mentre il potente cardinale Gregori si adopera con molto tatto per riportare alla ragione il neoeletto. [+]

[+] dentro la cappella sistina (di matthi)
[+] laulilla piacere (di weach)
[+] lascia un commento a laulilla »
luca scial� giovedì 11 ottobre 2012
il lato umano del papa Valutazione 3 stelle su cinque

I Cardinali riuniti in Conclave devono eleggere il nuovo Papa. Ognuno spera di non essere chiamato alla grande responsabilità e dopo tre fumate nere arriva quella bianca: la votazione ricade sul Cardinale francese Melville. Quest'ultimo viene colto da un forte attacco di panico e non riesce a salutare i fedeli. Viene anche chiamato il miglior Psicologo di Roma per aiutarlo, ma si da' alla fuga. Ad essere in ansia non è così solo lui, ma tutto il Mondo cattolico, che si sente senza una guida.
A cinque anni esatti di distanza da Il Caimano, Nanni Moretti si occupa di un altro potente. Dal Capo del Governo italiano a quello dello Stato Pontificio. Ovviamente lo fa a modo suo. [+]

[+] lascia un commento a luca scial� »
dqitos giovedì 13 agosto 2015
pc comunismo lo bandivano in america... Valutazione 2 stelle su cinque

abbiamo osservato allontanare un papa, dedito ai
poveri doloranti e in difficoltà varie per
vederne poi uno che ha fatto utilizzo del nome di un santo,
e di una generazione forse di più o meno ricchi con quel nome,
con posizioni sociali e capostipiti le cui attività sembrerebbe in modo
avventato... non le abbiano valutate in modo corretto, quando volesse
veramente fare qualcosa per i poveri e far valere le sue doti, non
nell'anonimato e a piacimento di comodato  passare alla storia
per aver fatto qualcosa, sarà forse quando
non si farà chiamare... più così per cose atte al
fracasso di e dei quanti partecipanti alle omelie, in altre nazioni, ma
quando illuminato dal nome del signore, che non s'è nascosto dalle
pene e sofferenze, evitandole per inlfiggerle a un
popolo, crediamo che il comandare alla
cesare. [+]

[+] lascia un commento a dqitos »
lisa casotti martedì 19 febbraio 2013
speriamo non accada mai Valutazione 4 stelle su cinque

In genere i film di Moretti non mi divertono e ancor meno le sue battute, ma me li faccio andare giù, perché guai a dire che ti risulta antipatico e che ti ammorba il tono della sua voce sempre strascicata. Invece Habemus Papam ha un 1° tempo esilarante dove anche la presenza dell’ego-Nanni, che fa capolino tra le porpore, si armonizza al contesto senza cancellare, come succede di solito quando appare sullo schermo, tutto ciò che lo circonda. E dove la sua autoironia va giù bene - tipo un vinello bianco e fresco che accompagna un’orata alla griglia - e non ti si pianta nel gozzo come un boccone traverso. Ma nel 2° tempo, Moretti infila una sua tipica cazzata, o se preferite, citando Zappoli “una bellissima scena (che potremmo definire ‘morettiana doc’)”: il suo desiderio di onnipotenza e controllo si manifesta nella lunga sequenza della partita a pallavolo, che i critici sapranno e vorranno spiegare in mille modi (forse sta proprio lì la chiave di interpretazione del film, magari nel riferimento oltremodo banale alla teoria di Darwin in risposta al cardinale che afferma che nel disegno di Dio nulla è per caso), ma davanti alla quale viene da dire – per rifare il verso a Fantozzi che commenta La corazzata Potëmkin – “è una cagata pazzesca!”. [+]

[+] lascia un commento a lisa casotti »
silvianita mercoledì 20 aprile 2011
bravo nanni Valutazione 0 stelle su cinque

Il, film godibile e umanissimo, cela profonde e dolorose verità che Moretti, spirito libero e dissacrante, ha saputo suggerire più che dichiarare. Nel mostrarci il rito millenario e solenne del Conclave, non ha evidenziato i giochi di potere e i luoghi comuni che solitamente espongono il Vaticano alle critiche dei laici e dei credenti più progressisti, ma ci ha mostrato tutta la fragilità e l’insicurezza in cui versa attualmente la Chiesa cattolica.
Chiusi tra le rassicuranti mura vaticane e protetti da ottuse Guardie svizzere, i Cardinali ci vengono mostrati nella loro infantile vecchiezza, preda di ansie e di piccole debolezze, incapaci di affrontare “la novità” della crisi di un uomo che sente che il Dio a cui ha dedicato la sua esistenza ha bisogno di qualcuno che sia più forte e deciso di lui, per affrontare un possibile e necessario cambiamento. [+]

[+] lascia un commento a silvianita »
luigi spagnolo sabato 16 aprile 2011
la sindrome di celestino Valutazione 3 stelle su cinque

Un intenso Piccoli, un Nanni competitivo più del solito, uno Scarpa dai silenzi eloquenti, un montaggio ben calibrato, una fotografia perfetta, una sceneggiatura schizofrenica (come nel "Caimano"). Due i film in "Habemus papam": nel registro drammatico, la crisi del prescelto, la sindrome di Celestino, ovvero di Pietro (l'apostolo roso dal dubbio), il paradosso per cui il più degno del soglio pontificio è anche il meno adatto; nel registro comico, il conclave dei bambini-cardinali, chiusi in un mondo irreale, rassicurati dalla Bibbia e dagli psicofarmaci, quotati come cavalli dai bookmaker e, come estrema beffa, catechizzati da uno psicologo miscredente e narcisista. [+]

[+] il caro nanni (di vipera nera)
[+] lascia un commento a luigi spagnolo »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »
Habemus Papam | Indice

83° | lillibeccaria
84° | tudor
85° | stefanop
European Film Awards (2)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |