Il mondo dei replicanti

Acquista su Ibs.it   Dvd Il mondo dei replicanti   Blu-Ray Il mondo dei replicanti
Un film di Jonathan Mostow. Con Bruce Willis, Radha Mitchell, Rosamund Pike, James Francis Ginty, Boris Kodjoe.
Titolo originale Surrogates. Azione, Ratings: Kids+13, durata 95 min. - USA 2009. - Walt Disney uscita venerdì 8 gennaio 2010. MYMONETRO Il mondo dei replicanti * * 1/2 - - valutazione media: 2,54 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

La regia come impiego d?ufficio

di Daniele Ciavatti

Feedback: 403 | altri commenti e recensioni di Daniele Ciavatti
sabato 29 novembre 2025

Il mondo dei replicanti, diretto da Jonathan Mostow, pretende di parlare di alienazione, ma finisce per incarnarla alla perfezione. Se Marx vedeva l?uomo separato dal prodotto del proprio lavoro, qui troviamo esseri umani separati dalla loro stessa vita, appaltata a una copia sintetica. Un?idea potente, certo. Peccato che il film la tratti con la stessa partecipazione emotiva di un modulo da compilare allo sportello.

Due aggettivi mi hanno accompagnato all?uscita: superficiale, indiscutibilmente; didascalico, nemmeno per sogno. Nulla, in questa pellicola, suggerisce la volont? di farsi carico del tema che mette in scena. Mostow si limita a premere ?play? su un concept che avrebbe meritato ben altro coraggio. Il risultato ? un?opera clinicamente fredda, incapace di far trasparire un minimo di urgenza o di visione.

Di un autore, in genere, si avverte almeno un soffio vitale, quel misto di ?sangue e merda? che rende autentica qualsiasi espressione artistica. Qui, invece, si avverte solo plastica: la stessa, probabilmente, di cui sono fatti i suoi replicanti.

Il d?j?-vu e' costante: frammenti di Matrix, ombre di Io, Robot, echi di mille distopie migliori di questa. Non sarebbe un problema se queste suggestioni fossero rielaborate; invece vengono incollate insieme con l?inerzia di chi deve consegnare il prodotto entro la scadenza. Ne esce un collage svogliato, un puzzle dove ogni pezzo sembra fissato solo perche' ?cos? si fa?.

Alla fine, il messaggio involontario del film ? fin troppo chiaro: per Mostow, la regia ? un lavoro qualsiasi, qualcosa che si svolge con la stessa passivit? con cui si timbra un cartellino. Un episodio del pi? ampio ?mestiere di vivere?, direbbe Pavese. Ma qui il vivere, figuriamoci il creare, e' un impiego grigio, routinario, senza scintilla.

[+] lascia un commento a daniele ciavatti »

Ultimi commenti e recensioni di Daniele Ciavatti:

Il mondo dei replicanti | Indice