maryluu
martedì 15 settembre 2009
le eterne e immutabili sfumature dell'animo umano
Ho trovato “ Two Lovers” molto suggestivo. Il titolo potrebbe farci pensare alla solita commedia americana in cui l’amore è stereotipato, finto e infiocchettato per bene, ma non è così.
E’ vero, al centro della storia c’è il sentimento più declamato del tempo, ma il film non è banale. Nonostante ripercorra luoghi comuni, James Gray è stato in grado di rappresentare una storia verosimile. E’ stato in grado di scavare nell’animo umano per trovare la psicologia più profonda del comportamento, di sensazioni che in alcuni di noi sono amplificate al massimo, in altri meno.
Il protagonista Leopold, magistralmente interpretato da Joaquin Phoenix,unico neo la voce del doppiatore davvero irritante, è un uomo che ha già subito una profonda ferita. E’ un uomo sensibile ed emotivo, tanto che tenta più volte il suicidio. Gray costruisce su di lui la storia. Ci fa vedere le dinamiche della sua vita. Tutto ha un senso. Leopold non poteva che innamorarsi di Michelle, che se guardiamo bene è il suo alter ego.
Lui vede in lei se stesso e prendendosi cura di lei è come se decidesse di prendersi cura di se stesso.
Lui ha bisogno di questo. La bella Sandra, che è realmente innamorata e vuole prendersi cura di lui, non ha bisogno di sostegno. Non è fragile, indifesa, piena di problemi. E questo la rende agli occhi di Leopold poco affascinante.
Infondo io non credo che quello di Leopold per Michelle fosse pienamente amore, ma un meccanismo psicologico di difesa, da se stesso e dal fantasma della sua ex.
Molto realistico anche il modo con cui lui si “ accontenta”, con cui segue l’unica via rimasta.
James Gray non ha rappresentato un “personaggio” ma un uomo, cogliendone sfumature impercettibili ma vere. E per questo merita grandi applausi.
Il cast in generale mi ha colpito parecchio.
In un film pieno di silenzi, le emozioni di tutti sono straripate nello schermo, più loquaci di mille parole.
Un ulteriore encomio merita la fotografia del film. Coinvolgente. Triste. Contribuisce all’espressione generale di emozioni. Diventa anch’essa linguaggio.
Ho molto apprezzato le diverse citazioni, nascoste ad arte nella sceneggiatura e i pochi minuti di “Cavalleria Rusticana” inseriti ad hoc.
Bisognerebbe davvero, come proferisce Elias Koteas nei panni di Ronals, che tutti portassero le loro fidanzate spesso all’Opera.
Infine è palese il richiamo a Dostoiewski, da cui Gray “attinge ” abbondantemente.
Insomma il mio giudizio è molto positivo, non tanto per la storia in se ma per queste peculiarità che rendono il film valido, interessante e particolare.
[+] lascia un commento a maryluu »
[ - ] lascia un commento a maryluu »
paolo ciarpaglini
sabato 8 agosto 2009
two lovers
Non posso esprimre un voto, poichè non ho ancora visto il film. Premetto solo che Phoenix è uno dei miei attori preferiti. Per intenderci, di quelli che si contano sulle dita di una mano. Dispiace ma soprattutto sorprendono gli incassi a dir poco ridicoli negli USA: 2 milioni di dollari poco più!. Non posso crederci.., comunque questo è. Dispiace soprattutto per J.Phoenix, che dopo averci regalato prove magistrali del calibro di: 'Il gladiatore' dove strameritava l'oscar!!, 'Il tempo di decidere' film poco conosciuto, ma che mostra appieno le sue straordinarie capacità in ruoli drammatici, '8mm Delitto a luci rosse', spalla perfetta e talentuosa di Chage. Nonchè il memorabile 'Walk the line', assieme ad una altrettanto memorabile e giustamente premiata con l'oscar, Reese W.. Per chi non lo sapesse, non lo sapevo neanch'io fino all'alroieri, Phoenix sta attraversando una profonda crisi esistenziale. Tanto che ha annunciato di voler defintivamente sospendere la carriera cinematografica, per dedicarsi alla musica. Ho assistito incredulo alla sua ultima intervista, ospite nel febbraio di quest'anno del Letterman Show. E devo dire di essere rimasto profondamente amareggiato. Trattasi di una trasmissione celebre, tutt'altro che impegnata ma divertentissima. Che ha visto più volte da 15 anni a questa parte, passare tutti i più grandi del cinema attraverso le 'battute' del conduttore. Bravo, inarrestabile, irresistibie. J. Phoenix, in evindentissimo stato depressivo, confusionale e a disagio per le risate del pubblico e continue 'quanto inadeguate' battute del conduttore. Mi sono anche chiesto se le risa fossero preregistrate, tale appare disumano l'attrito fra le condizioni della star, e l'indifferenza del pubblico. Il conduttore dal canto suo, ha palesato tutta l'intelligenza e tatto, che lo hanno reso celebre: far ridere, perchè probabilemnte sa fare solo quello. Si è comportato in modo incredibilmente irrispettoso, oserei dire disumano, ridicolizzandosi a sua volta per l'evidente incapacità di 'comprendere'. Concludo: "non ti arriverà 'caro' David, ma te lo mando con tutto il cuore e ugualmente; un grasso e grosso v........o!. Non si vive di sole risate s....o!.
[+] lascia un commento a paolo ciarpaglini »
[ - ] lascia un commento a paolo ciarpaglini »
tritticone
lunedì 20 luglio 2009
da vedere
Film intenso con degli ottimi attori. Sicuramente da non perdere
[+] lascia un commento a tritticone »
[ - ] lascia un commento a tritticone »
vittorio
mercoledì 8 luglio 2009
amore: gioia e dolori!!
La tragicità dell'amore, gioia, dolore, tristezza...tutto rappresentato in questa bella storia. Un film dai sentimenti forti e dalle emozioni profonde!!
Ben recitato...
Da vedere!!
[+] lascia un commento a vittorio »
[ - ] lascia un commento a vittorio »
romifran
domenica 28 giugno 2009
quando la banalità diventa opera d'arte...
Tutto è banale e a tratti persino squallido nel dozzinale interno newyorkese nel quale "si consuma" (nel vero senso della parola) la vita sofferta di Leonard. Quanti anni? 35? 38? Una stanzetta disordinata e affollata di ricordi come quella di un adolescente; un rapporto assolutamente fuori luogo (e fuori tempo massimo) con gli anziani genitori, preoccupati per lui e di lui come per un figlio quindicenne che prende lo scooter per la prima volta; un amore fallito alle spalle per un'incompatibilità genetica; un lavoro frustrante (non perchè lo sia gestire una lavanderia, ma perchè non lo ha scelto lui...): questo è Leonard, reduce da un tentativo di suicidio, dal quale emerge, come un super eroe, assolutamente indenne sia nel fisico che nella mente e se ne torna a fare il bravo figlio dai suoi bravi genitori, che lo spiano di sotto la porta della sua stanzetta, neanche avesse 12 anni...
Poi una storia "combinata" che non gli piace neanche un po', dei futuri suoceri sulla falsa riga dei suoi (altrettanto invandenti e insistenti), che non gli garbano affatto... Lei, Sandra, che in tutto ciò non ha colpa, ma che lo ama davvero, "perchè lui è come è", e forse lei (sulla cui avvenenza si insiste più volte, neanche fosse un elemento di castigo) ne ha abbastanza degli yuppies newyorkesi che si interessano a lei solo perchè è tanto carina...
Poi un lampo, "IL" lampo: lei è bella, bionda, sola, indifesa, tenerissima, più scombinata di lui, più bisognosa di lui di uno sguardo e di un affetto sincero. E lui impazzisce d'amore... Chi di noi è stato davvero innamorato, perdutamente innamorato, follemente innamorato sa cosa prova Leonard, lo comprende e lo giustifica.
L'amore lo trasforma: diventa autonomo, capace di badare a se stesso e a lei, capace di ordire trame, di recitare ruoli, di fingere passioni, di accettare e di condividere. Magistrale Joaquin Phoenix, da premio Oscar, nella sua "dégaine" trasandata, mai in tiro, mai sexy, mai "fusto", semplice e un po' banale anche nel corteggiamento... Solo quando fa l'amore con le sue donne pare riscattarsi un po'; subito dopo torna ad essere il ragazzone di prima.
Ho amato questo film: alzi la mano chi di noi non ha trovato un compromesso (anche triste, anche squallido) meglio di una dolorosa ferita da "sogno irrealizzabile"! E continua a vivere, Leonard, travolto da un abbraccio disperato con Sandra, nel quale tutto è finto: l'amore, la passione, l'intenzione dell'anello, il desiderio di una lunga vita insieme... ma è una roccia Leonard e fa pensare tanto alla battuta indimenticabile del film di Louis Malle "Il danno": 'Quando uno ha subito un danno è pericoloso; sa che può sopravvivere!'
[+] lascia un commento a romifran »
[ - ] lascia un commento a romifran »
palindromerossa
martedì 23 giugno 2009
film inutile
Salve a tutti,
questo è il mio primo commento e purtroppo non è positivo!
Sinceramente non mi aspettavo di vedere un grande film, ma speravo che fosse almeno piacevole. Purtroppo ho trovato il film lento, banale, ed in una parola inutile. I dialoghi sono scontati ed insopportabili e gli attori fuori fase.
Se pensate di andarlo a vedere o di noleggiarlo in futuro, lasciate perdere.
[+] lascia un commento a palindromerossa »
[ - ] lascia un commento a palindromerossa »
marezia
martedì 16 giugno 2009
appello
Chiedo scusa a tutti per le mie intemperanze ma è un periodo di forte stress. Di conseguenza siete pregati di non contraddirmi e se mi ignorate è meglio. Grazie per la comprensione.
[+] lascia un commento a marezia »
[ - ] lascia un commento a marezia »
marezia
giovedì 21 maggio 2009
chissà...
Chissà quale sarà il numero fortunato di Zappoli... Che sia il 3? 3 stelle a "Vincere", 3 stelle ad "Antichrist", 3 stelle a "San Valentino di sangue 3D", 3 stelle a "Il canto di Paloma", 3 stelle a questo. Boh?
[+] concordo
[ - ] concordo
[+] e chi se ne frega!
(di marezia)
[ - ] e chi se ne frega!
[+] eh eh eh...
[ - ] eh eh eh...
[+] lascia un commento a marezia »
[ - ] lascia un commento a marezia »
reiver
giovedì 21 maggio 2009
burning love:-1
Dopo quanti film un regista si può mettere nella casella dei "preferiti"?Direi che tre pellicole possono bastare.E' un pò come la tesi del personaggio del film di Truffaut,da me pluricitato,"L'uomo che amava le donne":costui sosteneva,mi pare, che se una donna si gira a guardarti una volta è per curiosità,se si gira la seconda è perchè cerca una conferma,se si gira la terza ti ha fatto un invito esplicito.Insomma,è fatta.Con Gray ho avuto la "conferma":questo film infatti non è per nulla inferiore al mio amato "I padroni della notte".Non osavo sperare tanto,devo essere sincero,anche perchè il tema "amoroso" mi sembrava parecchio abusato,e poi io non sono un grande appassionato dei melodrammi.Ma nel cinema il "come" non è un fattore secondario...Certo Gray è un pò autolesionista,diciamolo.In un periodo in cui anche le soap-operas si indirizzano verso montaggi frenetici,ralenti seguiti da accelerazioni improvvise,la sua regia tradizionale e suggestiva,il ritmo lento di questa pellicola possono scoraggiare parecchie persone.E' un fatto assolutamente normale,direi quasi inevitabile.Ma io,lo dico egoisticamente,non sono "parecchie persone",credo che si sia capito ormai:sono piuttosto l'esatto incrocio tra un eroe mitologico e una testa di c.azzo,e le mie non sono recensioni,anzi a dire il vero non ho ancora capito cosa siano...Però non posso non dire che "Two lovers" mi ha davvero colpito al cuore:la lama cinematografica è entrata all'altezza dello sterno cinefilo (in quel momento occupato a smistare certa roba romantica degli anni '40),è risalita per la gola (piena di canzoni di Astaire-Rogers) ed è arrivata fino al cervello quando Gray si è meso a citare "La donna che visse due volte"...Si,ad un certo punto ,quando Phoenix incontra la Paltrow sulla terrazza è scattato in me il "flash",e quando certe citazioni,certi richiami non mi fanno vomitare ma anzi colgono nel segno,allora vuol dire che il regista non è uno qualunque.Dalla bellissima sequenza iniziale al tipico finale "alla Gray",quasi sospeso,la pellicola convince,trainata da attori formidabili.Uno è il miglior attore in circolazione,in maniera talmente evidente da sfiorare l'ovvietà;le due protagoniste sono bravissime entrambi,in particolare la Paltrow sfrutta l'assist di un personaggio memorabile con una interpretazione persino inaspettata.Dolce,sensuale,misteriosa,sempre emozionante:Rino Tommasi le avrebbe dato un doppio circoletto rosa.
Penso che un film piaccia veramente quando,a distanza di tempo,le emozioni che hai provato siano rimaste inalterate;io ho visto "Two lovers" parecchio tempo fa,ma ho sospeso ogni mia recensione dopo il terribile terremoto,che ci ha riguardato così da vicino...Oggi avrei voglia di rivederlo,e non per ulteriori analisi,ma semplicemente perchè vorrei riprovare le stesse sensazioni della prima visione.L'amore non è un tema banale;può esserlo,ma tutto diventa banale in mano a persone banali.Gray non lo è...Il suo "realismo",la sua capacità di narrare in maniera "poetica",non sono banali.Raramente al cinema è stata mostrata in maniera così convincente e straziante quella fantomatica chimera che è l'amore non corrisposto,o non corrisposto totalmente:l'amore che diventa ossessione o malattia,da cui ci si può salvare solo ritrovando un appiglio,anche piccolo come un guanto,al mondo reale.Questo amore è come un'avventura nel deserto:puoi anche pensare di stare in un'oasi,ma se non hai portato con te acqua a sufficienza muori di sete...
[+] bravissimo
(di maryluu)
[ - ] bravissimo
[+] two lovers-two kinds of love
[ - ] two lovers-two kinds of love
(di lilli)
[ - ] no, no e poi no
[+] secondo me, lilli...
(di andrea d)
[ - ] secondo me, lilli...
[+] ancora per lilli
[ - ] ancora per lilli
[+] ma no andrea...
[ - ] ma no andrea...
[+] io non detesto il romanticismo, anzi...
(di andrea d)
[ - ] io non detesto il romanticismo, anzi...
[+] burning love
(di francescav)
[ - ] burning love
[+] e' vero...
[ - ] e' vero...
[+] sicuramente
[ - ] sicuramente
[+] lascia un commento a reiver »
[ - ] lascia un commento a reiver »
luana
giovedì 14 maggio 2009
a robert e al forum
Perchè secondo te te quella Marezia/Miriam (chissà quali altri nick) ha fatto una reale autocritica?
E' il suo..un vero stupido chiacchiericcio da un forum all'altro senza contenuti
e senza umanità..se sei così ingenuo da non capire l'altra faccia della medaglia...peccato per te.
Mi ha usato (me:Luana) per mordere te..ma chiudo qui perche questo bruttissimo personaggio (disturbato e disturbante) mi dà la nausea.
Detto questo mi DILEGUO DAL FORUM ..gustandomi i film in silenzio e confrontandomi con persone davvero colte...
perchè dove c'è cultura c'è tolleranza.. pacatezza..e soprattutto il rispetto degli altri ( si può criticare i films con tutti i mezzi ma MAI ATTACCARE LE PERSONE di un forum oltretutto..nella stessa barca di fruitori )
LUANA.
[+] personalmente...
(di robert)
[ - ] personalmente...
[+] lascia un commento a luana »
[ - ] lascia un commento a luana »