Time

Acquista su Ibs.it   Dvd Time   Blu-Ray Time
Un film di Kim Ki-Duk. Con Ha Jung-woo, Sung Hyun-ah, Ji-Yeon Park Drammatico, durata 97 min. - Corea del sud, Giappone 2006. uscita venerdì 25 agosto 2006. MYMONETRO Time * * * - - valutazione media: 3,07 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

natura duale del tempo Valutazione 4 stelle su cinque

di silvia

Feedback: 0
lunedì 25 settembre 2006

quando parliamo di tempo il nostro pensiero 'occidentale' avverte come prima qualità il suo fluire veritcale. ma forse in questo film kim ki duk vuole parlarci di un altro aspetto del tempo, e cioè la sua fissità. una fissità che emerge nella ciclicità della vita(vedi le stagioni!), dalle esperienze che si ripetono e che ritornano, come punti fissi in un tempo che effettivamente scorre ma in una danza circolare,e che ci fa percepire una certa monotonia dell'esistenza. la protagonista non è affetta dalla preoccuppazione del tempo che passa,bensì dal timore della routine del suo volto che si ripete sempre uguale in un tempo che scorre(o almeno così lei percepisce).l'intento della protagonista è quello di sottrarre al suo fidanzato la monotonia della sua faccia!| lo scorrere del tempo e la sua immutabilità intrinseca è percepita in maniera drammatica dai protagonisti ed è forse la chiave di lettura di questo film denso di significati, dove altri temi si intrecciano acnhe se, come rami di un albero,sono direttamente collegati al primo. sto parlando dell'amore che la protagonista tenta di salvare dall'immobilità cambiandosi i connotati, ma che paradossalmente la porterà ad essere gelosa di se stessa!il suo tentantivo di sfuggire alla monotonia del tempo le si rivolta contro.il suo fidanzato è in realtà davvero innamorato della sua prima faccia . E se a questo punto traspare solo la follia di questo gesto,(che poi diventa di entrambi)in seguito si aggiunge un nuovo significato e quasi si ribalta, infatti nessuno dei due riesce comunque a riconoscere l'altro nel momento in cui cambia volto! non solo non si riconoscono ma quasi non si amano piu.il ragazzo se la prende con il dottore per ciò che ha fatto, non riconosce lei e nemmeno se stesso tanto da e decidere di cambiarsi anche lui i connotati.come a dire si ama un volto ma non si riesce ad amare la persona per ciò che è, altrimenti la si riconoscerebbe!( quindi tanto per tornare all'inizio del film la disperazione iniziale della protagonista che si copre il volto con le lenzuola, sembra adesso piu che giustificata).lo smarrimento finale della protagonista in un mondo di volti tutti uguali eppur diversi, la sua decisione di diventare irriconiscibile è la resa finale a ciò che non si è compreso: la quercia solida e potente contro cui entrambi si accaniscono, o le statue immobili nello scorrere delle maree,immobili ma con un identità riconoscibile. il finale rimanda ancora una volta alla ciclicità degli eventi, alla natura duale deltempo, fissità e flusso, e alla circolarità della legge del karma..

[+] lascia un commento a silvia »
Sei d'accordo con la recensione di silvia?

andyroxx mercoledì 4 gennaio 2012
l'inutilità della chirurgia estetica Valutazione 0 stelle su cinque

sono d'accordo con te quando dici che Kim ci parla della ciclicità della vita, infatti il film inizia e finisce con la ragazza che mentre corre si scontra con un'altra che sta uscendo dalla clinica, e "quest'altra" dovrebbe essere proprio lei. Quindi direi che Kim parla anche della assurdità della chirurgia estetica descrivendola come un vortice senza fine che imprigiona chi vi cade, infatti le cronache sono piene di donne che si sottopongono continuamente a interventi, pur non avendone bisogno, fino a deturpare completamente il proprio aspetto.

[+] lascia un commento a andyroxx »
Time | Indice

Mattia Nicoletti