C.R.A.Z.Y. |
Un film di Jean-Marc Vallée.
Con Michel Côté, Marc-André Grondin, Danielle Proulx, Émile Vallée, Pierre-Luc Brillant.
- Canada 2006.
uscita venerdì 25 agosto 2006.
C.R.A.Z.Y. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Il difficile percorso di un adolescente
di Maurizio CrispiFeedback: 0 |
giovedì 7 settembre 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ho letto su questo film pareri discordanti: uno positivo ed uno in parte negativo (del quale, la principale critica è stata rivolta alla lentezza e all'incapacità del regista di tagliare per rendere la vicenda più fluida, facendo volare più in alto i contenuti, trattati peraltro con grande finezza psicologica. Sono d'accordo su ciò che è stato detto della colonna sonora che offre una splendida carrellata su alcuni pezzi rock di autori-culto della scena musicale di quegli anni, spaziando all'incirca in un ventennio (brani e refrain che fanno da contraltare ai gusti musicali del padre). Soprattutto, ho apprezzato il modo in cui la musica interviene a sottolineare alcuni stati d'animo di Zac oppure ad amplificarli, o ancora a far risaltare meglio il viraggio nelle scelte esistenziali. La musica in questo film può essere tante cose: ha sempre una funzione, non viene mai utilizzata a senso unico, non è un'aggiunta, un'interpunzione, mero cromatismo sonoro di ciò che viene rappresentato nelle sequenze. No, sono gli stessi personaggi che ascoltano la loro musica e che la cercano spinti dal proprio stato d’animo, per aver sollievo da un tormento interiore, per ricercare qualcosa, per dimenticare...: noi ascoltiamo assieme a loro. Ci sarebbe molto da dire sulla verosimiglianza (davvero notevole) della rappresentazione filmica della ricerca dell'identità da parte d'un adolescente (ZAC) combattuto tra il modello paterno (burbero, machista, brusco di modi e poco propenso a qualsiasi forma di espansività tenera ed affettuosa, incapace quasi di toccare i propri figli nel segno dell'affettività) e quello iper-religioso della madre, affettuosa e comprensiva ma anche propensa a credere che il figlio possegga il "dono" (a partire dal particolare rapporto empatico che li lega, forse perché Zac - il suo quarto figlio, nato simbolicamente un 25 di Dicembre come un Gesù Bambino - rivela di possedere sin dall'inizio particolari doti di sensibilità che mal si adattano al modo di vedere del padre. Si potrebbe dire, senza andare troppo lontano dal vero, che vi è il racconto d'un percorso di formazione che porta Zac sino alla serena accettazione della propria identità e alla riscoperta d'una possibilità di rapporto sereno(finalmente) e non conflittuale con il padre. Nello stesso tempo, c'è anche il percorso di "formazione" del padre che, alla fine, per accettare la "diversità" del proprio figlio, dovrà confrontarsi con la difficoltà d'essere genitore, accettando il dubbio e l'incertezza che finalmente lo portano a lasciare per sempre l'illusoria monolitica convinzione della bontà delle sue credenze. Come per Zac, questo passaggio lo farà passare attraverso sofferenza, perdite e lutti: non sarà certamente cosa agevole. Per l'uno (Zac) è la transizione dall'indefinizione e dal conflitto tra modelli diversi in lotta dentro di lui sino quasi ad impedirgli di respirare (la crisi d'asma ricorrente), per l'altro è l'abbandono forse più destruente dell'incrollabile convinzione dell'essere nel giusto e d’una autentica, irragionevole, fobia dell'omosessualità. Quest'ultima peraltro in linea con i tempi quando pur di sfuggire alla vergogna di scoprire un figlio omosessuale si preferiva pensarlo malato di mente oppure drogato, tutto insomma ma non omosessuale. Ciò che è diverso, comporta una lotta accesa (e faticosissima) con i propri fantasmi interni.
[+] lascia un commento a maurizio crispi »
Festival di Giffoni (1) Articoli & News |