kevin
lunedì 9 aprile 2007
recensione
Grandi effetti speciali ma i dialoghi mancano di personalità.Poco parlato e il poco che c'è non è fatto al meglio. Ci si aspettava di più. Pessimo sceneggiatore. Ottima scelta di cast.
[+] lascia un commento a kevin »
[ - ] lascia un commento a kevin »
johnfvtc
lunedì 9 aprile 2007
epicità e gloria dalla locandina all'ultimo minuto
Appena finito di vedere al cinema per la quinta volta. Un film grandioso, in cui il realismo non si cerca, ma si trova: chi critica i rinoceronti dell'esercito persiano, o i fauni ed i travestiti della corte di Serse, trascura alcuni temi piuttosto semplici della letteratura greca antica.
Chi critica la scultorea perfezione muscolare dei 300 si dimentica della kalokagathia (kalos kai agathos, qualcosa tipo "bello e buono") greca, chi si sofferma a definire orchetti i 10'000 immortali, dimentica che per Frank Miller il concetto di bruttezza e deformità fisica sono simboli grafici, visivi, diretti, della perversione e cattiveria interiori.
Si può entrare in sala per uno spettacolo visivo impressionante, ma anche per godersi un manipolo di valori che la nostra società ha abbandonato. E il parallelo Stati Uniti-Sparta, pare ridicolo: gli Stati Uniti sembrano sempre più ateniesi, l'UE è fuori classifica, sparta s'è persa e gli stessi mediorientali che lamentano il "razzismo" del film sono più degli Efialte che sputano nel piatto in cui mangiano che non l'armata sconfinata di un Serse-Stalin/Hitler contro cui Leonida non abbassa mai lo sguardo.
E' un film sul valore, sulla libertà, schematico e fumettistico: distingue il bene dal male come il bianco si distingue dal nero. E così come è permeato di simboli, è esso stesso un simbolo vigoroso e possente da interpretare. Alcune notazioni in proposito possono essere la particolare osservazione che chi si considera intellettuale e specialmente di sinistra, lo boccia senza troppe esitazioni, mentre chi ha più "bocca buona" o vota a destra ne esce esaltato. Non è però per questo che lo si deve etichettare: le critiche più negative si basano su punti deboli.
Primo tra tutti il concetto della "storia rovinata". Più che altro si dovrebbe parlare di trasposizione dello spirito greco, proprio quello che si legge nel testo di Erodoto, con mezzi espressivi moderni. La storia di base è quella, anche se i costumi sono modificati, e lo spirito di cui si vantavano i greci è molto più fedele di tanti altri film storici molto impegnati. Se uno storico greco potesse vivere oggi, e vederlo dopo aver vissuto un paio d'anni nella nostra società, lo apprezzerebbe.
Tematiche importanti poi fioccano, dalla corruzione ai sentimenti forti ed assoluti come l'amicizia e l'amore, la superstizione ed il coraggio. Ce n'è per tutti i gusti, sia per chi vuole solo l'intrattenimento, sia per chi vuole vederci qualcosa di più. Il "circo" persiano è spesso motivo di risate in sala, per la femminilità del dio-re e per i suoi atteggiamenti: ma Serse si considera appunto una divinità e va per questo reso eccessivo... Insomma, guardandolo e riguardandolo non trovo pecche per un film che si merita il massimo dei voti (superando il Gladiatore - anche per attendibilità storica visto che almeno la storia di base è vera) e che è veramente consigliabile a tutti. Se non altro non lascerà indifferenti.
[+] concordo
(di gio)
[ - ] concordo
[+] ottima recensione
[ - ] ottima recensione
[+] ma forse un po' sì
(di ste)
[ - ] ma forse un po' sì
[+] lascia un commento a johnfvtc »
[ - ] lascia un commento a johnfvtc »
patrizia
basso basso
[+] da fabio
[ - ] da fabio
[+] lascia un commento a patrizia »
[ - ] lascia un commento a patrizia »
antonio
agghiacciante recensione del sito
dunque per il recensore l'america hitleriana vorrebbe invadere l'iran (polonia). bene. il trionfo della cecità e del relativismo.
[+] fortuna che c'è qualcuno che ragiona
(di alessia)
[ - ] fortuna che c'è qualcuno che ragiona
[+] concordo...
(di francesco)
[ - ] concordo...
[+] lascia un commento a antonio »
[ - ] lascia un commento a antonio »
lucio
domenica 8 aprile 2007
leonida inizia con elle ... come libertà
Ho letto un pò di recensioni nel blog e mi sono reso conto , ancora una volta , dell'importanza della dialettica , della diversità di giudizio che si può avere rispetto ad una opera d'arte , ad un libro o ad un film . il mondo occidentale , è ovvio , non è la perfezione in terra . Non regala a tutti la felicità . Ci sono ingiustizie sociali , il lavoro è difficile da trovare , ma la libertà sostanziale è comunque garantita . E con essa , la libertà di esprimersi in consessi pubblici e privati . Figuriamoci dunque se non ci si possa dividere sopra un film . Per ciò che riguarda " 300 " ho letto tante considerazioni in rotta di collisione fra di loro : e questo è un bene in sé . Mi dà però fastidio quando si assumono atteggiamenti di rimozione aprioristica , magari senza aver analizzato a fondo il contesto generale dell'opera . Mi spiego meglio . Si sapeva sin dall'inizio che il regista ha voluto attenersi il più possibile al fumetto . E si sapeva altrettanto bene , prima di entrare in sala , cosa ci si doveva aspettare .
Allora perchè indignarsi ? Per quale motivo si vuole trattare male una pellicola così innovativa ? C'è chi dice : " troppi effetti speciali " . Ma è ovvio che dovevano esserci , visto che
si tratta di una trsposizione cinematografica di una striscia per ragazzi . E poi vorrei aggiungere una cosa . Fra i tanti giovani che lo hanno visto ( e che lo vedranno ) può darsi che qualcuno si innamori ( o si innamorerà ) delle vicende umane e storiche di Leonida e di Serse . E questo sarebbe davvero bello.
[+] lascia un commento a lucio »
[ - ] lascia un commento a lucio »
pnzr
film orrendo!2 stelle x la realizzazione artistica
il film era molto divertente per i molti errori storici posti di qua e di la (per la maggior parte negativi per gli "immondi" persiani e positivi per i "virtuosi" spartani).durante il film non riuscivo a smettere di kiedermi da dove avessero tirato fuori queste perle uniche nel loro genere.ma niente di tutto ciò mi dava fastidio in quanto lo leggevo in chiave FANTASY.la cosa che mi ha avvilito piu di ogni altro è che ad ogni morte di un persiano susseguiva l'applauso incessante del pubblico che ormai perdeva la cognizione di ciò che è la storia mischiandola con fantasy.questo film dall'inizio alla fine opera un lavaggio del cervello nello spettatore che non conosce la storia vera ed impone una pseudo-verità.mi distruggeva moralmente il fatto di vedere bambini,adolescenti e adulti applaudire la morte dei persiani xk si immedesimavano nell'essere perfetto che era lo spartano.uscito dalla sala speravo nel cuor mio che tutti gli ignoranti (non nel senso offensivo) della storia fossero capitati nella mia stessa sala.e invece leggendo critiche su vari forum mi rendo conto che una buona fetta dei ragazzi è stato inondato dalle menzogne del film.c'è ki che dice ipocritamente che nn l'ha considerato come un film storico.a quelle persone mi rivolgo e kiedo se adesso vedendo un giovane greco proveniente dalla regione dove un tempo regnavano gli spartani nn si sentono come una forte ammirazione e se vedendo un giovane iraniano nn provano da subito un pò di rancore.
la cosa che mi dispiace di questo film è l'impatto che ha avuto sulle persone.
le due stelle sono per le colonne sonore niente male e la realizzazione artistica per quanto riguarda i colori e le favolose ambientazioni.
[+] siete in pochi
(di m)
[ - ] siete in pochi
[+] io non sono comunista
[ - ] io non sono comunista
[+] pnzr sei l'apoteosi dell'ignoranza
[ - ] pnzr sei l'apoteosi dell'ignoranza
[ - ] x sebastianbach
[+] critiche costruttive perfavore
(di leonida)
[ - ] critiche costruttive perfavore
[+] lascia un commento a pnzr »
[ - ] lascia un commento a pnzr »
leonida
spartaniiiii!!!!!
SPARTANIIIIIIIII!!!!!
GODETEVI IL VOSTRO PRANZO A TERMOPILI,
PERCHE' QUESTA SERA CENEREMO NELL'ADE...
[+] lascia un commento a leonida »
[ - ] lascia un commento a leonida »
martina bady
domenica 8 aprile 2007
liberi di morire o sottomettersi
La soverchiante potenza del tiranno,la lugubre tensione sepolcrale,il vaticinio degli Efori,il presagio della disfatta non hanno impedito a 300 valorosi Spartiati il raggiungimento della Gloria Eterna.La battaglia delle Termopili descritta dall'angolazione visuale del promesso sconfitto è una sequenza indomita di palpitazioni,urla glaciali che attraversano i silenzi estenuanti di una fine annunciata,sovrani eccentrici e valorosi combattenti,in una contorsione di copi atletici e mostruosi tutti in the middle of the fight,al centro della battaglia,da magnifici "promakomenoi".Quelli che occupano le prime file.Nella vita come nella morte.Perchè speranza è ostinazione.
[+] lascia un commento a martina bady »
[ - ] lascia un commento a martina bady »
vinima
sabato 7 aprile 2007
tutta estetica, nessuna etica
Tutta estetica, nessuna etica.
Moltissime le imprecisioni storiche, palese il razzismo verso i mediorientali rappresentati come esseri deformi e mostruosi.
Gli Spartamericani, invece sono tutti muscolosamente finti e bellissimi, audaci e coraggiosi.
Il parallelismo con la storia recente è sconfortante
Il cattivo Serse - Bin Laden con le sue armate del male minaccia la democratica Spartamerica.
Leonida - Bush, però, si piega ma non si spezza e parte con 300 superman a combattere contro le forze del male.
In aiuto degli Spartamericani arrivano dei "dilettanti coraggiosi" (forse siamo noi, gli Inglesi e tutti gli altri alleati).
All'inizio gli Spartamericani fanno carne da macello e in 300 ammazzano forse qualche milione di mediorientali, poi però i mediorientali hanno la meglio e gli Spartamericani vengono lasciati soli dagli alleati (mi sa tanto di Irak) e perdono ma da eroi.
Tutta estetica, nessuna etica.
Il parallelismo con la storia recente è sconfortante
Leonida muore ma riesce a sfregiare Serse-Bin Laden.
Bush farà la stessa fine?
[+] cultura fumettistica voto zero!
(di fabio)
[ - ] cultura fumettistica voto zero!
[+] da fabio
[ - ] da fabio
[+] complotti ovunque...
(di senofonte)
[ - ] complotti ovunque...
[+] sei molto triste...
(di vicvega)
[ - ] sei molto triste...
[+] lascia un commento a vinima »
[ - ] lascia un commento a vinima »
naska
sabato 7 aprile 2007
fantastico!
Film stupendo! Emozionante, coinvolgente e commovente
[+] lascia un commento a naska »
[ - ] lascia un commento a naska »