capocasale roberto
lunedì 14 gennaio 2008
un piccolo capolavoro costato poco.
Senza dubbio un film che rispecchia le care abitudini meridionali e familiari, molto peposo ovviamente studiato, reso piccolo teatrino da tutti i colori familiari accumulati, e con i giusti attori tutti al posto giusto...
[+] lascia un commento a capocasale roberto »
[ - ] lascia un commento a capocasale roberto »
lidia
mercoledì 19 dicembre 2007
un film sempre attuale
E' dal 1992 che non mi perdo l'occasione di rivedere, durante il periodo natalizio, il film, che ritengo uno tra i tanti capolavori di Monicelli interpretato magistralmente da tutto il cast di attori.
Peccato che certe commedie, che rappresentano la "famiglia italiana" messa di fronte alle problematiche di vita quotidiana, non vengano piu' riproste.
Lidia
[+] lascia un commento a lidia »
[ - ] lascia un commento a lidia »
2e12e
mercoledì 21 novembre 2007
ma mauro???
Che fine ha fatto l'attore Riccardo Scontrini nei panni di Mauro il bambino che narra la storia????? rispondete perfavore. Grazie
[+] lascia un commento a 2e12e »
[ - ] lascia un commento a 2e12e »
asucaris peter
lunedì 19 novembre 2007
bravissimi gli attori.-
Bel film che fa riflettere sull'egoismo umano e sugli affetti veri e meno veri.-
[+] lascia un commento a asucaris peter »
[ - ] lascia un commento a asucaris peter »
borgo
sabato 17 novembre 2007
tristezza
come si fà ad essere ottimisti nel bel mezzo di questa tempesta di vita - mi raccomando che tutto mi vada bene durante la giornata
[+] lascia un commento a borgo »
[ - ] lascia un commento a borgo »
arlok
venerdì 22 giugno 2007
buon natale
[+] lascia un commento a arlok »
[ - ] lascia un commento a arlok »
regista2006
venerdì 18 maggio 2007
senza tempo
Ottimo il film di monicelli, direi senza tempo. Brillante l'idea della voce del ragazzo fuori campo che sottolinea i passaggi, ormai noti, di zii e genitori. Che dire della processione verso la chiesa per la messa di mezzanotte? Come nella realtà, invidia e pettegolezzo sono più forti del messaggio del Santo Natale. Ce ne fossero dei film così.....
[+] lascia un commento a regista2006 »
[ - ] lascia un commento a regista2006 »
aspasia
sabato 21 ottobre 2006
parenti veramente serpenti ?
Il ritratto della famiglia che si riunisce per Natale è abbastanza ben tracciato. Mi consento di dissentire completamente sul finale. Naturalmente capisco che gli autori volevano terminare con qualcosa di clamoroso, ma la conclusione più ovvia della storia, ed è poi quello che normalmente avviene in casi del genere, è che il figlio che prende in casa i genitori riceve anche la casa avita. Nessuno penserebbe mai di procurare un danno materiale così enorme come la perdita della casa con tutto il contenuto di mobili antichi etc. (Se vogliamo essere così cinici da non considerare le due vite distrutte).
E' interessante vedere come questo è un ritratto di anziani anteriore all'arrivo massiccio delle badanti dell'est Europa che adesso hanno risolto in gran parte il problema.
[+] lascia un commento a aspasia »
[ - ] lascia un commento a aspasia »
marco 91
martedì 10 ottobre 2006
buona commedia
E' un film tremendamente cinico e pieno di spunti di riflessione. La gratitudine, che maledetto impiccio! Bravi gli attori e belle alcune scene. Da vedere.
[+] lascia un commento a marco 91 »
[ - ] lascia un commento a marco 91 »
dado
lunedì 12 giugno 2006
felice anno nuovo!
Dieci, nove, otto, sette, sei, cinque, quattro, tre, due, uno...! Pam! Pum! Arriva il nuovo anno, e mentre due sorelle e due fratelli ballano e si divertono ad un cenone di Capodanno, i loro genitori saltano in aria con la casa.
Purtroppo non è una disgrazia, ma la soluzione ideata dai quattro figli degeneri che non vogliono gli anziani genitori a casa loro.
è il film più bello di Monicelli, storia più che mai attuale, chi di noi vedendo la pellicola non ha riconosciuto nei personaggi se stesso e i suoi parenti? Monicelli esegue una radiografia della famiglia italiana al vetriolo perfetta! Gli attori sono tutti bravi, bravissimi Panelli, Velsi, Haber, Confalone e Scattini.
[+] lascia un commento a dado »
[ - ] lascia un commento a dado »