eolo
martedì 31 gennaio 2006
capolavoro assoluto
Quello di Leone è il cinema della memoria.Ma si tratta di una memoria particolare,che difficilmente potrebbe rientrare in una lineare ricostruzione del passato,in una puntigliosa rievocazione di passaggi,dolorosi e non.Leone non è uno storico, anche se fa della Storia con la "S" maiuscola il suo tema abituale.Il suo cinema è puro mito.Egli racconta la memoria mitica dell'uomo,quella terra dai confini indistinti,perennemente avvolti dalla nebbia in cui si sposano il reale e l'immaginario,mischiati al punto tale da fondersi e diventare una cosa sola.Il principio del cinema come fiaba dai contorni realistici trova in Leone uno dei suoi interpreti più ispirati,che raggiunge la compiutezza e la complessità,che andava inseguendo da anni, proprio nel suo ultimo film,"C'era una volta in America"."C'era una volta in America" è una serie di avvenimenti reali o il sogno di un uomo in preda alla droga,che sublima in un attimo interminabile il ricordo del passato e l'invenzione del futuro?Ha un senso parlare di avvenimenti reali quando appare evidente che il mondo evocato dall'autore vive di finzione,di trasgressione poetica,di ricordi inventati?Cos'altro rappresenta la frammentazione temporale del film,se non l'immagine della memoria mitica,di qualcosa che appartiene a un uomo solo e all'umanità intera,di qualcosa che non è mai cominciato e che potrebbe non avere mai fine?Questo è un film dalle molte domande e dalle poche risposte;non perchè Leone non sia in grado di darne,ma perchè rendere troppo esplicita una vicenda come questa avrebbe significato banalizzarla,impoverirla.In questo modo il film vive di allusioni e accenni che creano una atmosfera di mistero,impalpabile e sospesa,alimentata dai vuoti della storia.
[+] lascia un commento a eolo »
[ - ] lascia un commento a eolo »
romolo
sabato 28 gennaio 2006
quando il cinema diventa arte
CREDO CHE C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA SIA IL PIù GRANDE CAPOLAVORO CINEMATOGRAFICO DI TUTTI I TEMPI,NON SOLO PERCHè CI PROPONE UNA GRANDE STORIA DI AMICIZIA E DI AMORE MA PERCHè è UNA GRANDE RIFLESSIONE ARTISTICA SUL TEMPO E SULLA VITA......IL TEMPO CHE SCORRE IN MANIERA VELOCISSIMA......NOODLES PER 35 ANNI NON SI SA CHE FA......VITA PERDUTA,TEMPO PERDUTO!
è UN GRANDE AFFRESCO SUL BENE E SUL MALE,SULLA LOTTA DI QUESTI DUE....TRA NOODLES E MAX C'è DI PIù CHE UNA AMICIZIA,C'è QUALCOSA DI PIù PROFONDO....UNA LOTTA CONTINUA....CREDO CHE QUESTO CAPOLAVORO SIA UN AFFRESCO INCREDIBILE,INIMITABILE,STRAORDINARIO SUL SOGNO....IL FILM SECONDO ME è UN SOGNO DI DE NIRO CHE STA TUTTO PIENO D'OPPIO...HA IMMAGINATO UN PROBABILE FUTURO E CI HA FATTO EMOZIONARE PER IL PIù BEL FILM DELLA STORIA SOLO SOGNANDO.IL FILM VERO è SOLO QUELLO DEI BAMBINI....IL RESTO è IMMAGINAZIONE...è UN ALTRO FILM......GRAZIE LEONE,GRAZIE DE NIRO,GRAZIE MORRICONE
[+] lascia un commento a romolo »
[ - ] lascia un commento a romolo »
michela
lunedì 9 gennaio 2006
armonia
Una perfetta e (purtroppo) ineguagliabile armonia di trama, sceneggiatura, regia, fotografia, colonna sonora e interpretazione (di attori che-peraltro-sotto la guida di altri registi, non sempre sono stati altrettanto grandi): questo è "C'era una volta in America". In assoluto il miglior film che io abbia mai visto.(Nella mia personale classifica, al secondo posto compare "Novecento" di Bertolucci: non so cosa ne pensiate). Per Nicola: anch'io, quando l'ho visto la prima volta (ca 15 anni fa), non ne ho colto subito la grandezza. L'ho, però, gradito al punto dal desiderare di rivederlo più e più volte, avendone ogni volta, in dono, emozioni sempre più intense, cogliendone ogni volta significati, chiavi di lettura, aspetti diversi. (Naturalmente dipendedalla tua sensibilità)
[+] questione di affinità
(di spiritual)
[ - ] questione di affinità
[+] lascia un commento a michela »
[ - ] lascia un commento a michela »
ciclope strabico
sabato 7 gennaio 2006
non eccezionale
Dico solo che, a mio parere, è un film bello ma sicuramente sopravvalutato. Saluti.
[+] vattelo a rivedere
[ - ] sopravvalutato??
[+] ??????????
(di west)
[ - ] ??????????
[+] lascia un commento a ciclope strabico »
[ - ] lascia un commento a ciclope strabico »
luca
martedì 6 dicembre 2005
in assoluto il più bel film della storia
che dire...la parola "capolavoro" ha assunto un nuovo significato...
commovente, struggente, emozionante, coinvolgente. un film esemplare che tutti dovrebbero vedere
[+] lascia un commento a luca »
[ - ] lascia un commento a luca »
andrews
martedì 6 settembre 2005
leone
IL PIù GRANDE FILM DELLA STORIA DEL CINEMA,UN CAPOLAVORO ASSOLUTO.
NELLE 3 ORE E 40 MINUTI DI DURATA, NON SI CONTANO LE SCENE MEMORABILI:LA CORSA DEI RAGAZZI SOTTO IL PONTE DI BROOKLYN, I CONTINUI FLASHBACK, L'INCONTRO TRA MAX E NOODLES ALLA FINE DEL FILM, LA CELEBERRIMA BATTUTA DI DE NIRO("SONO ANDATO A LETTO PRESTO!") E VIA DICENDO.
GIRATO SPLENDIDAMENTE, QUESTO FILM COLLOCA SERGIO LEONE NELL'OLIMPO DEI PIù GRANDI REGISTI DI SEMPRE.
IL FILM DESCRIVE IN MODO ECCELLENTE L'AMERICA DI QUEGLI ANNI.
GIRATO TRA NEW YORK, MONTREAL,VENEZIA ROMA E BELLAGIO.
CHE DIRE DELLA COLONNA SONORA?LA PIù BELLA DI TUTTA LA STORIA DEL CINEMA.
COME MAI NON HA AVUTO NEANCHE UNA NOMINATIONS?
MISTERO!
[+] grande
(di marco 91)
[ - ] grande
[+] d'accordo
(di piergiorgio)
[ - ] d'accordo
[+] lascia un commento a andrews »
[ - ] lascia un commento a andrews »
francesco
venerdì 6 maggio 2005
e se fosse solo....
...UN SOGNO? Quello fatto da De Niro sotto l'effetto dell'oppio. Raccontato come una storia realmente accaduta. Ma riguardate il film. Soprattutto l'ultima scena. Ovviamente per me rimane un CAPOLAVORO!
[+] lascia un commento a francesco »
[ - ] lascia un commento a francesco »
rollo tommasi
giovedì 3 marzo 2005
continuate pure a sopravvalutarlo!
Nicola ha detto quello che pensava e l'effetto che ha avuto su di lui questo film, mi sa che di cinema non è lui a non capirne molto se non vi rendete conto che un film del genere può non piacere. Che sia verboso e il finale sia semplicemente ridicolo sono in molti a pensarlo ma forse non bisogna dirlo ad alta voce perchè ci sono "i cultori di Leone" che poi se la prendono.
[+] puccini è un antileone
(di cineman ferrara)
[ - ] che cosa??
[+] non ci credo
(di marco 91)
[ - ] non ci credo
[+] sono un "cultore di sergio leone"
(di west)
[ - ] sono un "cultore di sergio leone"
[+] tu e il cinema non andate d'accordo
(di calaiò 90)
[ - ] però...
[+] per rollo.
(di nico)
[ - ] per rollo.
[+] lascia un commento a rollo tommasi »
[ - ] lascia un commento a rollo tommasi »
anonimo
martedì 22 febbraio 2005
l'amicizia
IL PIU' BEL FILM SULL'AMICIZIA. ANCHE NEL FINALE , A CARTE SCOPERTE, L'AMICIZIA NON VIENE TRADITA. PER IL VECCHIO NOODLES, MAX IL SUO AMICO E' MORTO TANTI ANNI PRIMA.
[+] lascia un commento a anonimo »
[ - ] lascia un commento a anonimo »
elisabetta ciarleglio
giovedì 17 febbraio 2005
catartico
Era il film che mio padre adorava ma che mi aveva sempre proibito di vedere.."Sei troppo piccola", diceva, così, pur avendogli regalato la vhs per il suo compleanno, un pò per obbedienza filiale, un pò per riluttanza verso il videoregistratore, me ne stavo alla larga...
Un pomeriggio d'estate di quasi dieci anni fa, però, con i miei al mare e appena diciottenne(forse la maggiore età mi faceva mi faceva sentire finalmente libera di autodeterminarmi nella scelta dei film, facendo crollare una sorta di censura domestica), aggirandomi nervosamente nei pressi della piccola videoteca della nostra casa, presi trionfalmente la vhs e, direttami verso l'ormai familiare videoregistratore, mi immersi d'un fiato nella visione di quello che è stato il film della mia iniziazione cinefila...Le tre ore e quaranta circa, volate via d'un soffio, mi hanno letteralmente scosso e fatto vibrare le corde dell'anima e non posso che affermare che il mio è stato un approccio intimistico al film...Mi sono lasciata guidare e trasportare dalle emozioni evocate dal sublime commento musicale di Morricone, dalla fotografia impeccabile, dalla mimica dei personaggi (per tutti Deborah che si strucca nel camerino, quasi alla fine del film), dai sentimenti contrastanti ed imperituri inscenati magistralmente..
Scene forti (capivo la riluttanza di mio padre), sottolineate dal sangue in un viaggio attraverso anni difficili dell'America che, allo stesso tempo, erano gli anni delicati della crescita interiore e lato sensu professionale dei gangsters...eppure in quello scontro epico si staglia il vigore dei sentimenti forti, contraddittori, che vivono attraverso gli spazi, gli eventi, capaci di trasportare, creando nello spettatore una inevitabile immedesimazione, in una dimensione onirica che si fonde sottilmente con la realtà di ognuno..
Tante parole sono state scritte a riguardo da critici, esperti e addetti ai lavori, e non spetta a me giudicare l'Arte, pertanto, non volendo, come è facile che accada, cadere nella retorica, o, peggio risultare banale ed incompetente, ribadisco che C'ERA UNA VOLTA IN AMERICA resterà per me l'opera che più di tutte ha segnato il mio personale percorso di crescita interiore, lavandomi l'anima..
Elisabetta Ciarleglio, Cerreto Sannita (BN)
[+] mi hai emozionato
(di marianna)
[ - ] mi fa sognare
[+] una storia simile...
(di baby91)
[ - ] una storia simile...
[+] mi inchino
(di riccardo-87)
[ - ] mi inchino
[+] lascia un commento a elisabetta ciarleglio »
[ - ] lascia un commento a elisabetta ciarleglio »