Habemus Papam

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Habemus Papam   Dvd Habemus Papam   Blu-Ray Habemus Papam
Un film di Nanni Moretti. Con Michel Piccoli, Jerzy Stuhr, Renato Scarpa, Franco Graziosi, Camillo Milli.
Commedia, durata 104 min. - Italia, Francia 2011. - 01 Distribution uscita venerdì 15 aprile 2011. MYMONETRO Habemus Papam * * * 1/2 - valutazione media: 3,59 su 183 recensioni di critica, pubblico e dizionari.
Men in Black III in anteprima
Scopri il viaggio nel tempo dell'agente J/Will Smith.
Men in Black III in anteprima

MYMOVIESLIVE!
vivi e condividi nuove esperienze
di CINEMA ONLINE
MYMOVIESLIVE!

Trova la casa giusta per te
Sceglila su Casa.it fra 700.000
annunci di immobili in vendita e affitto.
Trova la casa giusta per te

weach mercoledì 15 giugno 2011
un assenza dal valore simbolico Valutazione 4 stelle su cinque

Nanni Moretti non si esplicita verbalmente , restando apparentemente, non allinato  a specifiche critiche verso le istituzioni relegiose .
Ma va detto che" l'evento ipotizzato  di un Papa nominato che non si sente pronto a ricoprire il suo ruolo istituzionale "è di per se "una simbologia critica " anche perché  tutto si inserisce in un contesto storico dove l'istituzione religiosa Romana è messa a dura prova dai fatti .
L'ambiguità di Moretti , è , comunque ,verbalmente conveniente  perché concede a noi spettatori l'opportunità di fare le nostre analisi e ed introspezioni circa il senso implicito di un ingonbrante rifiuto. [+]

[+] la forza dell'illusione dell'amore (di weach)
[+] lascia un commento a weach »
riccardo76 sabato 16 aprile 2011
la crisi di un uomo, la crisi della chiesa Valutazione 4 stelle su cinque

"Nessuno poteva pensare che sarebbe potuto succedere!". Con queste parole i cardinali del conclave esprimono il loro sbigottimento di fronte ad una situazione mai avvenuta prima nella storia della Chiesa, escludendo il caso di Celestino V: il Papa appena nominato non si sente all'altezza del proprio incarico e, non riuscendo nemmeno ad affrontare la folla di fedeli per il saluto, si barrica nelle stanze del palazzo, colto da una profonda crisi, costringendo i cardinali a ricorrere all'intervento di uno psicoanalista. Questa è l'originale idea di fondo di Habemus Papam, attraverso la quale il grande regista Nanni Moretti riesce a tessere un ritratto di un pontefice come non se ne erano mai visti finora, che diventa sintomatico della situazione attuale della Chiesa Cattolica. [+]

[+] complimenti. ottima recensione! (di saurone)
[+] non credo sia solo crisi della chiesa, (di anna1)
[+] manca qualcosa (di massimo)
[+] grazie per la tua precisazione massimo (di riccardo76)
[+] l'ambiguità di moretti (di pepito1948)
[+] grazie claudio (di riccardo76)
[+] ottima recensione! (di superwoody)
[+] piacere di leggerti (di weach)
[+] grazie weach! (di riccardo76)
[+] con piacere (di ohiohi)
[+] lo spaesamento in nanni moretti (di superwoody)
[+] lascia un commento a riccardo76 »
stefanop lunedì 1 agosto 2011
incredibile la valutazione della critica Valutazione 1 stelle su cinque

E' incredibile che la critica non abbia colto l'errore fondamentale del film: la rappresentazione della sprovvedutezza dei cardinali, di tutti, non solo del Papa appena eletto. Nella realtà neanche l'ultimo prete appena nominato sacerdote è così immaturo, immobile, inattivo, senza iniziativa, come i cardinali rappresentati da Moretti. Tuttalpiù qualcuno potrebbe essere anche troppo furbo. Nel film nessun cardinale è in grado di affrontare con argomenti di fede o di qualsiasi altro genere il Papa appena eletto per cui la Chiesa si affida allo psichiatra esterno di cui non si è verificata neanche la fede cattolica. Nel film nessun cardinale è in grado di ribattere alcunchè a allo psichiatra Moretti quando propina le sue verità. [+]

[+] lascia un commento a stefanop »
weach domenica 12 giugno 2011
un soffio sospeso nel dubbio Valutazione 4 stelle su cinque

Non c'è critica ma umanità, anche intesa come consapevolezza dei propri limiti e debolezze.
Non è film  anticlericale ma forse solo contro la burocrazia dell'"anima ".
E' storia di umane debolezze che si confrontano , con senso di sgomento, di fronte alle aspettative del ruolo che si è chiamati a "rappresentare " .
Michel Piccoli ,il papa smarrito ,con dolcezza e sensibilità  si propone come icona del mondo di chi teme  di non sapere  o di non poter essere.
Chiarezza, sicurezza,sono forse specchio di un nulla latente ?
Moretti non risponde ed invita tutti noi ,accompaagnati dalla sgace delicatezza  del papa eletto, verso um mondo più umano accompagnato dai tanti ma e se che non trovano risposta sino all'ultimo misterioso volo della morte. [+]

[+] lascia un commento a weach »
enfasy domenica 24 aprile 2011
l'antipapa animato dal superego di moretti Valutazione 2 stelle su cinque

I film di Moretti mi hanno sempre divertito per l'autocelebrazione del regista-attore, che da sempre si è autodivertito a celebrare e a confermare in ogni film il suo personaggio, nelle varie salse dei remake di 8 e mezzo di Fellini, oppure con il suo caratteristico gusto snob, trattando temi di politici e sociali con sarcasmo e una bella manciata di qualunquismo. In questo film ha strafatto, perché ha deciso di animare un personaggio come il papa, l'antitesi del suo tronfio ego. E infatti il film presenta anche una sua coerenza logica, da questo punto di vista: il papa, investito dal grande senso d'importanza della nomina papale, come fosse qualcosa che riguardasse direttamente il valore del suo io, non regge il confronto con la massa adorante e in preda ad una crisi nevrotica rifiuta l'incarico. [+]

[+] lascia un commento a enfasy »
paride86 lunedì 25 aprile 2011
esile Valutazione 2 stelle su cinque

"Habemus Papam" - che ho avuto la fortuna di vedere gratuitamente - racconta la storia di un cardinale, Melville, inaspettatamente eletto pontefice e del tutto impreparato al ruolo.
Moretti racconta questo inframezzandolo con psicanalisi, teatro, desideri perduti e mai realizzati, non approfondendo, però, nessuno dei filoni.
Il film scorre tanto piacevole e divertente quanto vuoto e superficiale: non si capisce dove vada a finire la trama dello psicanalista/Moretti e come si incastri col susseguirsi degli eventi, né tantomento cosa c'entri il tanto citato teatro di Cechov con la storia in questione.
Il conclave viene illustrato con perizia e ironia, ma il regista affronta il tema con uno spirito così naif da risultare sconclusionatamente infantile, mostrando i cardinali - uomini esperti di fede e potere - come ingenui, candidi ragazzini alle prese con tornei di pallavolo e canzoni sudamericane (anche se fossero allegorie e metafore, cosa vorrebbero significare?). [+]

[+] ...? (di werner)
[+] condivido pienamente questa recensione, ma ... (di giacomo t.)
[+] moretti e il deficit di accudimento (di vincenzo carboni)
[+] lascia un commento a paride86 »
francesco di benedetto domenica 2 ottobre 2011
mura, difese e culture Valutazione 0 stelle su cinque

Ancora una volta Moretti ha optato per un apologo sociale, in questo caso una favola per anziani gentile nei toni, sottilmente ma capillarmente metaforica.
E forse il Vaticano è stato scelto non quale simbolo di potere e matrice folclorica delle anomalie genetiche del popolo italiano ma, semplicemente, come mera architettura (come simbolo di un'idea di fruizione dell'architettura e delle opere di "cultura") del centro storico di Roma intorno a cui sarebbe stato possibile costruire un sottobosco antropologico fiabesco, atrofizzato e autoghettizzatosi dal mondo.
Un parco-giochi consacrato dai manuali di storia dell'arte, una disneyland veneranda per un popolo di anziani che dovrebbe invece incominciare a capire che sarebbe meglio andare a morire altrove. [+]

[+] lascia un commento a francesco di benedetto »
hollyhobby16 sabato 17 dicembre 2011
habemus papem: un'opera d'arte unica Valutazione 4 stelle su cinque

Tematico, il film esamina la contrapposizione tra cattolicesimo e psicologia, e tra fede e dubbio. la Chiesa ha sempre visto gli psicologi come oppositori dei sacerdoti, nel rispetto che le persone confessano i loro peccati molto simile a parlano in una sessione di terapia. Inoltre, la psicologia sostiene ragione secolare, mentre la Chiesa promuove Dio come risposta a problemi di quelli. Noi vediamo questa tensione nel film come i cardinali esitano a lasciare il psicanalista a procedere e sono chiaramente sgomento che lui è un ateo. Forse ancora più importante di questo tema è il tema del dubbio e della fede. Mentre Melville risponde al psicanalista che lui è risoluto nella sua fede cattolica, lui è comunque irresoluto nella sua fede in se stesso. [+]

[+] lascia un commento a hollyhobby16 »
ennio domenica 8 maggio 2011
persa l'occasione per un film di spessore Valutazione 0 stelle su cinque

Il soggetto avrebbe potuto dar luogo a un bel film. La metafora del dramma interiore vissuto da un uomo investito di un onere e una responsabilità che ritiene al di sopra delle proprie possibilità, avrebbe potuto essere sviluppata in modo esemplare, soprattutto in questi tempi di corsa sfrenata al potere, dove le capacità delle persone sono l'ultima cosa che conta e pochi - a mia conoscenza - hanno certi scrupoli o certe remore. Ciò a prescindere dal caso particolare del film, in cui l'uomo in questione era stato eletto Papa. Peccato, veramente peccato che Moretti, da quel narcisista spocchioso che è, pensando di essere originale o forse volendo dimostrare a tutti i costi di avere in spregio la Chiesa, ha voluto inframezzare la trama e la stupenda e sentita recitazione di Michel Piccoli con scene grottesche e gratuite che nulla hanno a che vedere con la trama del film e che, lungi dal far ridere o sorridere sono semplicemente penose. [+]

[+] spregio alla chiesa? (di angelo umana)
[+] d'accordo (di anjolina)
[+] lascia un commento a ennio »
gio gi venerdì 9 settembre 2011
l'umanità delle istituzioni Valutazione 4 stelle su cinque

E' l'ora dell'elezione del nuovo papa. In Piazza S. Pietro una folla discreta in trepidante attesa freme per scoprire il nuovo volto della guida spirituale, morale, il capo e la forza della Chiesa cattolica, colui che saprà condurli alla salvezza eterna. Si chiude il conclave. Oltre la parete un gruppo di vecchietti stretti nei loro colletti, impaccaiti e impauriti di udire il proprio nome. Colpi di tosse, spergiuri ("Non io, non io, non io...") e sospiri di sollievo dei tre favoriti: contrariamente a tutti i pronostici l'eletto è il cardinale Melville. Come ne "Il discorso del re", ma con una finezza decisamente più sottile, un occhio ironico e sincero e un contesto profondamente italiano, si prova a guardare al lato umano delle istituzioni: cariche, ricchezza e riconoscimento visti più da vicino, all'altezza del balcone, sono oneri, opulenza e responsabilità. [+]

[+] lascia un commento a gio gi »
pagina: 1 2 3 4 5 6 7 »

European Film Awards (2)

Trailer
1 | 2 |
Video
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
Scheda | Cast | News | Trailer | Poster | Foto | Frasi | Rassegna Stampa | Pubblico | Forum | Chat | Shop |
Prossimamente al cinema Oggi al cinema Novità in dvd Film in tv
oggi lunedì 28 maggio
Walker Texas Ranger(20,30 Rete4)
Un posto al sole(20,35 RaiTre)
La fontana dell'amore(21,05 RaiDue)
C'era una volta il West(21,10 Rete4)
Grey's Anatomy(21,10 Italia 1)
Il giro del mondo in...(21,10 7Gold)
The Middleman(21,30 Deejay TV)
Supernatural(22,40 RaiDue)
Rookie Blue(23,00 Italia 1)
Il giudice e la mino...(23,45 7Gold)
Nip/Tuck(0,50 Italia 1)
Pat Garrett e Billy ...(0,55 Rete4)
martedì 29 maggio
Walker Texas Ranger(20,30 Rete4)
Un posto al sole(20,35 RaiTre)
Criminal Minds(21,05 RaiDue)
Coco Avant Chanel - ...(21,10 Rete4)
La casa dei fantasmi(21,10 Italia 1)
Dr. House – Medical ...(21,10 Canale 5)
City Hall(21,10 7Gold)
Drumline(21,10 MTV)
Supernatural(22,40 RaiDue)
Altri film » Altri film » Altri film » Altri film »
XHTML | CSS | Normativa sulla privacy | Termini e condizioni d'uso
concessionaria di pubblicità: