fabian t.
martedì 22 maggio 2012
sobrio, lineare, efficace e convincente
Il film di Joe Johnston, come risaputo, si innesta nella caterva di prodotti cinematografici dedicati ai fumetti Marvel realizzati a getto continuo ma, a essere sinceri, non pecca affatto di eccessiva spettacolarizzazione o di mancanza di idee. Un difetto, ad esempio, presente in tanti film del genere come "I Fantastici 4", "Iron Man 2" (a dispetto del primo) o "Lanterna Verde". Appare subito, invece, come un film sobrio, onesto, lineare e solido, attento alla crescita del personaggio e all'ambientazione perfettamente in tema con il mondo dei primi anni '40 (rielaborato) di Capitan America. Un film "vintage", dunque, un po' meno tendente ai gusti più giovanili e moderni e invece perfettamente in linea con quelli di coloro che da piccoli hanno letto i fumetti del coraggioso e leale Steve Rogers, identificandosi con la sua dedizione alla difesa dei più deboli. Nel film il coinvolgimento cresce lentamente e non si affida totalmente ai frenetici e baracconeschi effetti speciali quanto piuttosto al personaggio protagonista, alla sua umanità e al suo personale modo di rapportarsi con le difficoltà e i suoi nemici, senza mai scadere nell'autocompiacimento e nel superomismo fine a se stesso. Un film dunque da rivalutare e gustarsi lentamente, in attesa di un seguito per cui ci si augura una sceneggiatura ancora più articolata e sorprendente.
[+] lascia un commento a fabian t. »
[ - ] lascia un commento a fabian t. »
giovannino88
giovedì 10 maggio 2012
fatto maluccio,nulla di speciale
Trama piuttosto scontata (il super buono contro il super cattivo) ed effetti speciali fatti decisamente male a mio avviso!!
Un film assolutamente perdibile, nulla di più di un giocattolone fracassone.
[+] lascia un commento a giovannino88 »
[ - ] lascia un commento a giovannino88 »
aimi_
domenica 5 febbraio 2012
il fumetto fatto a film
Siamo nel periodo della seconda guerra mondiale, la Germania sta avendo sempre più potere verso le altre nazioni, grazie sopratutto da un suo corpo speciale chiamato "Idra", l'America ha bisogni di fondi per l'esercito e soldati da mandare al fronte, Erskine uno scienziato scappato dalle file tedesche vuole aiutare gli americani, fornendo un siero che potenzi tutte le caratteristiche sia fisiche che mentali di un essere vivente, perchè per l'esperimento viene scelto Steve Rogers? Un ragazzo gracile, asmatico e di scarsa altezza, dove per tutte le città a cui ha fatto domanda per il servizio militare, viene senza troppi indugi scartato. Semplicemente perchè il dottor Erskine vede in lui un gran cuore, una persona che pensa prima ai suoi compagni che a se stesso, che si farebbe in 4 per aiutare la sua nazione.
L'esperimento va a buon fine, ma il governo americano invece di mandarlo al fronte, decide che il ruolo di Steve Rogers alias Captain America sia quello di invogliare gli americani a comprando titoli di guerra, facendo spettacolini da teatro, ma questa cosa a Captain America non va giu, sopratutto quando viene a sapere che l'unità dove c'è il suo miglior amico è stata fatta prigioniera dal corpo speciale Nazzista Idra
All'inizio avevo un pò di pregiudizi verso questo film, visto che l'ultimo film di Joe Johnston l'ho considerato un vero e proprio buco nell'acqua ma, mi sono dovuto ricredere perchè questo film è abbastanza fedele al fumetto targato Marvel e quindi non mi ha deluso nemmeno un pò, al contrario di molte altre persone che si immaginavano un personaggio dai mille poteri e dalla forza sovrumana alla Hulk.
Il film ci presenta il personaggio, quindi la sua nascita e la sua prima missione importante, vedendo questo film si riesce a capire benissimo che questo è il primo di una serie di film con Captain America
La regia, come la narrazione, l'ho trovata ben fatta, sul fattore della postproduzione non ho niente da dire, perchè quei colori leggermente pannati e tenui danno molto l'idea di quel periodo, per poi saturarsi leggermente verso la fine, sul fattore effetti speciali anche qui molto ben fatti, amalgamati perfettamente all'insieme della scenografia
[+] lascia un commento a aimi_ »
[ - ] lascia un commento a aimi_ »
mkyril
lunedì 9 gennaio 2012
peccato
Mi associo ai giudizi negativi già espressi. Anche se la caratterizzazione psicologica è elementare, il film si avvia bene e regge fin quasi a metà. Poi mette assurdamente e confusamente la quinta e accellera tutto in una carrellata di imprese che sarebbe documentaristica se non fosse così evidentemente affrettatta e artificiosa. Superficiale, banale, assolutamente privo di pathos e di un minimo di tensione, il film finisce dove era iniziato: nel ghiaccio polare e poi nella new york contemporanea con la certezza di un sequel che difficilmente potrà essere peggiore.
[+] lascia un commento a mkyril »
[ - ] lascia un commento a mkyril »
liuk©
mercoledì 28 dicembre 2011
b movie evoluto
Film con il pacco, ovvero ottima la scatola: effetti speciali di buon livello, finta pellicola colorata anni '30, presentazione da kolossal, scene piene di gente con utilizzo spropositato di comparse. Non parlo nemmeno del 3d che ormai la gente manco guarda più per la sua inutilità, però fa "scena".
Aprendo il pacco, però, ci si accorge che dentro non c'è nulla se non un B Movie dalla trama scarsa e poco solida, con decine e decine di scene di azione anche laddove non servono. Aggiungo una totale assenza di caratterizzazione dei personaggi che, di fatto, sono lì per caso.
La somma è sicuramente negativa e mi sento di sconsigliare questo Capitan America a tutti.
[+] lascia un commento a liuk© »
[ - ] lascia un commento a liuk© »
michele 96
lunedì 19 dicembre 2011
marvel: non è il massimo ma...
Ultimamente la Marvel sta sfornando film a manetta, uno più bello dell'altro,... Ma difficili da incastrar dato che questi ultimi sono un intruglio di generi diversi tra loro: come thor, captain America ha 2 generi ben distinti, infatti inizia come un war- movie e rimane tale almeno fino a che il nostro amico capitano non indossa l'armatura per la prima volta ( non quella con l'elmetto e lo scudo esagonale) a quel punto il film diventa fantascientifico. Giudicare questi film un po' "polpettoni" sta diventando una impresa, spero se la cavino meglio in "the avengians". Ma guardando nel complesso: le ottime inquadrature, il buon montaggio e attori fantastici guarniti con una buona trama il film è veramente spettacolare!
[+] lascia un commento a michele 96 »
[ - ] lascia un commento a michele 96 »
g_andrini
domenica 18 dicembre 2011
accettabile, ma non entusiasmante...
Più di tre stelle non posso dare. E' un film leggero, però non necessariamente per giovani. La storia è semplice e lineare, anche se, ovviamente, non molto profonda. E' la trasposizione di un fumetto, dunque non può essere realistico, ma rappresenta un vecchio ideale americano, anche se oramai superato.
[+] lascia un commento a g_andrini »
[ - ] lascia un commento a g_andrini »
vannysax
sabato 17 dicembre 2011
bellissimo
Da vedere ottimo film..!!
[+] lascia un commento a vannysax »
[ - ] lascia un commento a vannysax »
cianoz
venerdì 9 dicembre 2011
deludente
Decisamente deludente questa versione cinematografica di quello che è uno di maggiori supereroi dell'universo Marvel. Il film parte abbastanza bene nella descrizione dei criminali nazisti ma poi si perde velocemente in una rappresentazione sempre più "slavata" sia del supereroe che di tutto ciò che lo riguarda, inclusi i nemici. Combattimenti poco entusiasmanti, caratterizzazione blanda del personaggio, molto eroe ma molto poco "super". Lo scudo di Capitan America, elemento di fondamentale importanza nel mondo del "vero" Capitan America dei fumetti qui non viene minimamente valorizzato, anzi; gli avessero fatto impugnare il coperchio di una pentola avrebbe comunicato allo spettatore la stessa importanza. Insomma un Capitan America appena abbozzato, che non porta allo spettatore quasi nulla di quello che è il personaggio Marvel originale.
Batman e Spiderman (e in parte gli X-Men) rimangono per ora i soli esempi di operazioni riuscita nella lunga serie di tentativi di portare sullo schermo i nostri vari supereroi.
[+] lascia un commento a cianoz »
[ - ] lascia un commento a cianoz »
michelegregorini
giovedì 17 novembre 2011
nulla di speciale
Due ore e mezza di armi immaginarie, personaggi irreali e battaglie improbabili.. sceneggiatura spesso scontata, poco interessante..
Purtroppo non ho colto nessun significato particolare in questo film (la recensione invece sembra andare più a fondo..), che quindi mi sento di sconsigliare.
[+] lascia un commento a michelegregorini »
[ - ] lascia un commento a michelegregorini »