A Serious Man

Acquista su Ibs.it   Soundtrack A Serious Man   Dvd A Serious Man   Blu-Ray A Serious Man
Un film di Joel Coen, Ethan Coen. Con Michael Stuhlbarg, Richard Kind, Fred Melamed, Sari Lennick, Adam Arkin.
Commedia, durata 105 min. - USA, Gran Bretagna, Francia 2009. - Medusa uscita venerdì 4 dicembre 2009. MYMONETRO A Serious Man * * * 1/2 - valutazione media: 3,98 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

L'ineluttabilità degli eventi Valutazione 4 stelle su cinque

di Woody Allen

domenica 9 maggio 2010

St. Louis Park nel Mid West, 1967. Larry Gopnik è un professore di fisica con poche pretese e molti guai. La moglie gli preferisce il più serio Sy Ableman e vuole un divorzio rituale per (ri)sposarsi nella fede, il figlio fuma spinelli e ascolta i Jefferson Airplane in attesa di celebrare il suo Bar mitzvah, la figlia lava principalmente i capelli e gli ruba il denaro per rifarsi il naso, il fratello russa sul suo divano e redige un diario sul calcolo delle probabilità, uno studente coreano lo corrompe col denaro e lo minaccia di diffamazione, una bella vicina si offre nuda ai raggi del sole e al suo sguardo, un vicino di casa taglia la sua erba sempre meno verde. Travolto da una messe di guai, Larry si rivolge a uno, due e tre rabbini per ascoltare la parola di Hashem e interpretare la sua volontà. In attesa di una cattedra all'Università, dell'esito delle lastre e dell'arrivo dell'uragano, Larry insegue la strada per diventare un mensch, un uomo serio. Percorso da una vena di cupo pessimismo l'ho trovto un film irriverente, la cui ironia non può essere di certo paragonata a quella di Woody Allen. Io credo che i Coen in questo film abbiano rappresentato un uomo comune con difetti e pregi, in una societ... Mostra tuttoà, dove pian piano tutti i valori (Religione, Famiglia, Amore) vengono a cedere, cadere. Una sorta di Nichilismo dove l'uomo diventa vittima di questo fenomeno. Ma che comunque non può fare altro che accettare questa condizione e vivere nell'illusione. Convincersi che Dio esista per dare un senso alla propria vita. Convincersi che l'amore non può finire, che il matrimonio non può FALLIRE. E il protagonista Larry non può che accettare questa condizione, abbandonarsi alla solitudine, abbandonarsi alla vita, abbandonarsi alla semplicità del sesso come anestetico morale al suo torpore mentale (Larry sogna di fare sesso con la vicina). Larry non puoi fuggire!

[+] lascia un commento a woody allen »
Sei d'accordo con la recensione di Woody Allen?

A Serious Man | Indice

BAFTA (2)
AFI Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |